小谈

汇风
2011-05-06 看过
      第一次读这本书的时候,很难有一些自己的感悟,因为这本书通篇都是这位睿智的世纪老人的人生感悟,而这种感悟更建立在他数十年对东方文化的深入研究上。这种书读起来就想陪着以为年长的智者品着名茶,听着她不厌其烦的唠叨,但却不觉得有一丝的烦躁。
      这本书虽是一本散文集,但在文章的编排上却逻辑性颇强,读起来并不觉零散。开篇三篇并未进行过多的论述,只是由对生命过程的描述引发思考——“你为什么活着?”在第四篇《人生的意义与价值》中季老对全书做了一个基本的定调——“如果人生真的有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下,承前启后的责任感。”
在第一部分定下了基调之后,第二部分开始讲对待人生的态度。首先,人生是不完美的,也是不可选择的。真正了解这个真理,对己,可以不烦不燥;对人,可以相互谅解。对待世态炎凉,记牢的看法可以说是十六个字“世态炎凉、古今如此、洞明世事、推己及人”。对于运气,我就得老人朴实的话语更具说服力,“走运时,要想到倒霉,不要得意过了头;倒霉时,要想到走运,不必垂头丧气。”诸如此类,第二部分最重要的是讲平常心,要圆润做人,这里的圆润不是圆滑,这点在第四部分中是可明显看出的。
      第三部分是一些有关为人的具体方式的讨论,阅历所限,对这些问题我的感触不深,这里就不叨唠了。
      对第四部分的内容,我还是有一些东西可讲的。第四部分共计122页,是全书中最多的一部分,多事季老近九十高龄所做,语言更加平实,多是一些老年的感悟。老人在《老年十忌》中提到“五忌:无所事事”在《谈老年(一)》中有写到“我已经到了望九之年,无论怎样说都只能说是老了。但是,除了眼有点不明,耳有点不聪,走路有点晃悠外,没有什么老相。每天至少还能工作七八个小时,没有什么老的感觉,有时候还会有点沾沾自喜。”多少有些生命不息奋斗不止的感觉。
      对于这本书我是不想多讲的,总是觉得自己讲不出它的味道,这里面的东西是需要一个人静静地读,细细地品,用生活阅历加以印证方可觉出其中滋味来。有人说,外国人读书是为了做学问,中国人读书是学做人,这算得上是一本学做人的书吧。读这本书,从思想到语言给我的感觉都是一种洗去喧嚣浮华的宁静。走入大学的殿堂,半只脚已经进入了社会,很多人多少都会感到一丝的迷茫,望诸君读完这本书后能找到一片心灵的寄托。
3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

季羡林谈人生的更多书评

推荐季羡林谈人生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端