再回不去了

孜莫
2011-05-05 看过
应该是高二上学期,06年下半年的时候,语文课本里突然有许多的诗词,课文后又附录了一首忆江南的词谱和七律平仄的一体,我由此而踏入奇妙的诗词世界……

当时的我在当时热火朝天的贝塔斯曼买了两本书,一本是《人间词话》、一本就是《白香词谱》,买《人间词话》是因为那牛b轰轰的所谓“词话第一书”的称号,买《白香词谱》是因为你也看到的同样牛b轰轰的副标题——“学词入门第一书”,《人间词话》不提,《白香词谱》客观来说实在不够格……但是我确实是由这本书入门的。

不管这本书选词多么的粗烂,不管这本书里的平仄要求多么的宽泛,不管这本书装帧排版多么的恶俗,也不管这本书后面的赏析在现在看来是多么的败胃口,但是我确实是由这本书入门的。

不管当年填的词多么的无病呻吟,也不管当年上课在下面偷偷咬文嚼字苦思“佳句”的行为多么的2b,说怀念真不是矫情。

记得以前看一本小说,书的结尾主角和某女看电影,忘了是什么原因主角感叹了一句再也回不去了,某女言还早呢,赶得上末班车。

真的再也回不去了。

“欲买桂花同载酒,终不似、少年游。”
“旧游无处不堪寻,无寻处,唯有少年心。”

哀哉,录一首当年的词,洗洗睡吧,

【生查子·下晚自习】
深夜冷清时,雾漫滨河路。灯暗月昏黄,隐隐河滨树。
心愿脱牢笼,铃响无突兀。携友二三人,笑语归居处。
12 有用
1 没用
白香词谱 白香词谱 8.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

添加回应

白香词谱的更多书评

推荐白香词谱的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端