《1984》

就要腹肌撒泼牛
2011-05-04 看过
"战争即和平,自由即奴役,无知即力量"

小说开始就标明了的英社的口号,在我看来有些不舒服。果然,在书的最后才说明第二句其实需要倒过来理解。这也就是为什么主角没有能够读完兄弟会的那本书,落下了第二章节没有读。

但是,真的有第二章节么?

看《1984》远没有《22条军规》轻松,前半部看起来压抑来自于社会上无所不在的监视和河蟹。生活在向着机械式的僵硬模式发展,但似乎还有生机。这来自于年轻女孩的骨子里的叛逆,来自于一个貌似兄弟会的头目的政治企图,来自于无产阶级那庞大、杂乱和不可控不可知的爆发潜力。所以虽然压抑还确有希望存在其中的,如“星星之火,可以燎原”

后半部却揭发出英社的本质——人性的磨灭。通过“治愈”来建立新的人,一个可以本能使用“Doublethink”的“unperson”,但这种“治愈”不同于《发条橙》的治愈,那是磨灭人的个性、让他服从。而《1984》里面是更加疯狂的想法,它想要把人变为一种无知的力量、不会自由思考的力量。如《发条橙》的主角最后还能选择自杀,但《1984》里面的主角连自杀的想法都被磨灭了。

英社的核心党在工作方面显然要比《发条橙》的教育委员会努力的多。"对于这样一个疯子,他比你聪明,他心平气和地听了你的论点,但是仍坚持他的疯狂,你有什么办法呢?" 在我的理解,英社的核心党不是剥削阶层,它本身也是受到各种限制的,它本身也是没有思想的,甚至它本身也早已经被“治愈”了。

大西洋国家的政治格局很诡异,它充满矛盾,却又能稳固存在。它一切都是谎言,却一切又都是真实(所有文字记录会随时更新);它一切都未禁止,却一切都在禁止(老大哥随时在看着你);它一直宣传家庭式关怀,却一直在破坏家庭(鼓励年轻人检举自己的家长)。我认为英社一直在运作,却也没有运作。因为所有人都在自己的角色里,任何人都不可能知道整体。而英社的游戏规则,使得它自身可以不断修正自己、可以不断地自我升级并朝着它自我设定的目标“完善”。听起来很像《骇客帝国》和某些历史上存在过的宗教时期。但这也就注定了它势必要崩塌的命运,因为否极泰来吧。

以前总有很多人评论说中国的P民是最能忍耐的,或者有人借用拿破仑的“睡狮”论来阿Q一下。其实在书中所描绘的世界中,所有人都会表现的和我朝P民相同。因为这种无缘由地理想化的希望,仅仅也就是希望。如果你生活在地狱里,你最应该放弃的恰恰就是希望。

“无知即自由”,但显然比“无欲无求”的境界听起来是差多了。
1984 1984 9.4分

1984的更多书评