最打动我的一段描写

洋仔Cyrus
2011-05-03 看过
    两个孩子一头扎进清澈的水湾中,不知疲倦似的在水中玩闹。
    一个熟悉的、忧郁的身影出现在了马路上。略显曲线的黑色套装,白色衬衫,宽大的淡灰褐色领巾,右手拎着小箱子,颇另她得意的英国手表闪闪发光,虽然在战时,但是她仍打扮得体。
    木野子已看到校长,她一动,校长也发现了他们。此时云井彰有了一个荒诞的想法,他又潜回到水中,以为这样就可以不被发现。就在此时,万里无云的蓝天突然有一道闪电击中河滩,一种像是从地上深处传来的低沉轰隆声掠过整个水面。
    云井彰回到水面,站在岸上。他完全乎糊涂了。周围一切好像变了,他好像置身于另外一天或者另外一个时刻、另一个地点,比如现在比刚才热了许多,一种不同寻常的热,有一种从污浊火炉中散发出的恶心气味。云井彰转头去寻找那棵大樟树,但大樟树不见了,木野子也不见了。他赤身裸体爬上山坡,山坡变得烫人,他跑向大马路,觉得校长会给他解释刚才发生什么事了。但柏油马路上也不见了校长的身影,她原来的地方只留下一堆红红白白的碎步,云井彰低头想拾起那些碎步,但实在是多的拾不完,云井彰一下子明白了这是什么,震惊的倒退了好几步。这竟是校长的上半身。现在他也知道了大樟树消失的原因。但他没想到的是:木野子离开了这个世界,她的身体消失在空气中,如一缕幽魂飘荡在空气中,或许要飘荡到时间终止。他又回到小水湾那儿,四周一片寂静,方圆十公里内的鸟儿都死了,大部分的人也死了,蛇虫鼠蚁也死了,污浊的织田河中漂浮着一片翻白肚的死鱼。
    在原来种着大樟树的地方他发现了木野子的表,云井彰伸手去拾却被烫伤了。他从河里捧了一捧水冷却了还滚烫的金属表壳,怀表凉了下来,在阳光下闪着光芒。表蒙已经没了,指针也永远定格在了表盘上,在八点一刻这个时间上永固。云井彰将怀表扔进了灰烬之中。

──1945年8月6号日本广岛原子弹爆炸
云的理论 云的理论 7.9分