权力在哪里

波兰精神
2011-05-03 看过
Carlo Ginzburg的这本早期的著作,在史学理论、观念、材料和实践上都是史无前例地创新,可读性也非常高。民俗传统的演变、流传和宗教裁判所的宗教理想、预期之间的鸿沟,为我们打开了一扇理解16、17世纪世俗社会和宗教政治权力斗争的大门。宗教调查官们费尽心机暗示、引导当地人对“本南丹蒂”的夜间农业祭拜仪式进行重新理解和阐释,并沿着他们所预设好的“半夜拜鬼仪式”的暴力活动解释自己的民俗行为。这种宗教裁判所的劝诱使得当地人从对“半夜拜鬼仪式”一无所知到后来逐渐地把自己的民俗行为自觉地向凶暴的“拜鬼仪式”靠拢,把“本南丹蒂”等同于向魔鬼卖身的“巫师”。
“理性主义”盛行前人们难以理解“灵魂”出窍、四处游荡。Ginzburg的著作在说明“本南丹蒂”向“巫师”转变的过程中,还向读者解释了有关灵魂出游的民俗和宗教的说法。
此书在一定程度上与孔飞力“叫魂”的叫魂有类似之处。双方都涉及民间的民俗信仰、官方的忌讳和恐惧。但从行文来讲,孔飞力的书远比Ginzburg这本著作精致、有深度、翻译水平也更好。
《夜间的战斗》把注意力过多地放在宗教裁判所的调查官们所作的笔录以及暗示性的提问上。而调查官们本身的背景和他们所代表的权力层次,至少在我看来,不是那么清晰明了。上层的宗教人士和基层宗教人士对于这些事件的看法,代表着不同权力对地方“异端”的态度,可能值得深究。就像孔飞力的著作中,皇帝代表的权力与地方官员对“叫魂”习俗的容忍程度有相当大的差别。

夜间的战斗的更多书评

推荐夜间的战斗的豆列