文艺青年成名术

荞麦
2011-05-03 看过
有些人好像天生就具有文学性,比如杜鲁门.卡波特:他首先有个不快乐的童年,然后少年成名,出入富贵圈,然后又被无情地一脚踢出。这样的人生,可以写很多本自传,或者自传体小说。《别的声音》,《别的房间》是他的处女作,但他一直否认这是一部自传体小说,直到小说出版20年后,他才松了口。

当然,毫无疑问,主角就是他自己。13岁的男孩乔尔.哈里森.诺克斯,在母亲死后去寻找早就抛弃他们的父亲,而他见到的只是一个卧床不起的病人,这个怪异的家庭里还有古板的继母、她温柔的堂弟、黑人车夫及其孙女。这其中任何一个人,都能跟现实中的人物对得上。

这本处女作一出版,他就红了。甚至在没出版之前,他就红了。要知道在这之前,他只发表过几篇不错的短篇故事,但是他一颗想红的心已经昭然若揭。他长得奇怪,矮小(只有一米六一),娃娃脸,所以他的照片经常只有上半身。他还喜欢穿奇装异服,很快就招人议论,更绝的是,在《别的声音》,《别的房间》出版时,里面有他一张撩人的照片:男女莫辨,挑逗的看着镜头。舆论大哗,讨论这张照片多过讨论小说本身。(不知道为什么,写到这里我忽然想起来郭敬明……)那是1948年,63年前出版界原来早就已经深谙炒作法则,而这一套今天依然行之有效。还没看见样稿,福克斯就买下了翻拍权,听起来也多么像是今天很多小说宣传的:张纪中和张伟平争抢本书版权。

然而可喜的是,这本书对得起它喧嚣的名声。个性鲜明的怪家伙们让这本小说充满了一种奇特的复杂气息,而像卡波特这样一个17岁时就穿着晚礼服斗篷,留着披肩长发,“像鹗一样奇异”,一看就有着同性恋倾向的人,必然在这部处女作里谈论着“孤独和爱情”。这也是所有青年写处女作时最爱的题材和畅销的关键,因为青年们总是觉得自己很孤独。而卡波特与郭敬明不同的是,在关注完自身之后,他有勇气以一个记者的笔触去关注别人,写出了《冷血》,之后,他总是耐不住想揭示点什么,而不是粉饰什么。这也是为什么他因为写《得到回应的祈祷》暴露了名流隐私最终被踢出名流圈,而郭敬明虽然写得不够好,却将一直在那里待着。

(刊于《申江服务导报》)

别的声音,别的房间的更多书评

推荐别的声音,别的房间的豆列