作家可以教出来吗?

姚寓泾的小说站
2011-04-30 看过
作家可以教出来吗?

实在是没能抗得住好奇,还是读了《成为作家》,和所有读这本书的人一样,试试它是不是一粒成为作家的灵丹妙药。
为什么只有少数人成为了作家,而我们大多数人只把这个梦想藏在心底,渐渐淡忘,以至于彻底遗忘了呢。书中提出了这样一个问题,紧接其后的答案是:“我们根本没有机会和途径学习文学创作的理念、方法与技巧。”《成为作家》正是试图给我们这个机会的一本书。
它可谓面面俱全,从灵感的把握到如何坚持每天的写作,从自我批评到如何听取他人对自己作品的品头论足,从“像作家一样读书”到如何模仿经典作品,但它还是无法让我们成为作家,就算阐释再多的技巧,也无法触及如何成为作家的内核。
动笔之前,我们或许应该问自己一个问题——是否已经发现了属于自己的生活素材,是否拥有了写作的激情。其实,每个人的生活都是独特的,如果能够顺利书写,每一本都将会是皇皇巨著,但如何发现,继而产生写作激情才是关系写作成败的关键。所以,作家这一行当的饭碗始终不好端,至于能成为大师的更是凤毛麟角。
写作班的历史在美国由来已久,听说最近国内一些大学也开始在尝试了。近几年王安忆的《心灵世界》、马原的《阅读大师》都是分别在复旦、同济这些名样的讲稿,大家读经典,条剖缕析,用心良苦,通读之后,却又猛然发现如隔靴搔痒,这只是王安忆、马原眼中经典如此的模样,他们慨叹的我们未必心有灵犀,他们忽视的我们却有可能击节赞叹。分析作品都是如此困难重重,遑论写作?又有哪一部教材能把我们培养成作家?
道可道,非常道。写作,我更宁愿把它看作是一门有些神秘涵义的行当,它像一粒种子,风吹雨淋,种种机缘巧合之下,才有可能爆出新芽。它和你的人生是否大起大落无关,固然有颠沛流离的《在人间》,但也有一沙一世界的《尤利西斯》。和你有否接受过写作专业训练也无关,写出大热作品《橘子不是唯一的水果》的珍妮特不过是看了家中6本书就激发了对写作的渴望。不要抱怨你所处的时代没有英雄人物,《追忆逝水年华》津津乐道的恰恰是鸡毛蒜皮,不要叹息你眼界的闭塞,就算是生活在荒野也会有《呼啸山庄》。
或许,对于任何试图规范分析写作,解开写作之谜的尝试都是可笑的,国外似乎也有类似的大学邀请写作营,但真正能从中诞生出好作品的好像仍是寥寥无几,至于时不时就把作家集中起来,进行采风,那更会听到写作在背后发出的嘲笑之声了。或许,我们要想成为作家,真地就只有一个字,那就是——“写”。
成为作家 成为作家 7.6分

成为作家的更多书评