怪笑小说 怪笑小说 7.9分

随便写

杨正经
2011-04-29 看过
    书读了蛮久了。忘记的差不多了都,随便写有感想的几个故事几句,以免我以后看这本书跟看《黑笑小说》一样连结局都想不起来,有点浪费。

《郁积电车》
     东野圭吾的很典型的短篇。差不多最后两三句话辛辣的点睛。任何人组成的团体,聚集在一起总会有各种人各种内心的OS,一定是这样的,除非没脑子,不考虑后果把这些话说出来。这个故事也就是讲一群人在坐地铁的时候不同人内心的怨念,很生活化,如果这么写完就是流水账,东野给的结局是最后地铁里泄漏了一种会让人说真话的气体,结局就停在这里,给人以想象空间。
       这就可怕了,最可怕的就是真话。就像蔡康永讲的,都直来直去,讲所谓的不昧着良心的话这个世界就是个婴儿的无序的世界了。把修养和良心分开这倒是解决了我很多时候不愿意说“奉承”的话的纠结了,如果能说以不损害其它人为基础的好话能让人觉得开心的话,而又不需要你故意去制造这样的机会,不需要自己放到一个奉承的低姿态的话,我觉得这真是何乐而不为的事情。
      当然,言现于行。内心总归要表现在行动上的,面具戴的久了不会掉不下来,面具戴的久大家都会知道你带面具。总有纰漏或者爆发点。结局就是东野的在使坏,如果大家完全把自己内心的想法无遮拦的说出来会怎样,相信这个比婴儿的无序的世界更厉害。成人多了仇恨,还难消解。
     其实这也解释了朋友圈子的形成,这是你释放你内心OS且基本不用考虑后果的圈子,只要不出现为了女人插兄弟两刀这类人,这总是每个圈子里的人的心理最佳生态圈。
     《追星阿婆》
    表妹去过日本仙台,回来很兴奋的跟我讲那边的老婆婆好潮的,一把年级了都追星。表妹一去他们就拿出很多很多的有关杂志,写真,并且聊起来眉飞色舞,疯狂程度堪比豆蔻的小姑娘。故事里的阿婆基本靠追星这一件事获得生活的全部乐趣,不论是不是追星这件事,一个人的快乐全部依托于一件事这本身就很危险。这危险不用多说,失恋的人懂的。当然和恋爱一样,完全陷入追星的人的自身是不懂这危险的。就故事里的人来说,追星这件事已经触及到危及生活质量的底线,但是只要一看到杉平健太郎阿婆又马上振奋了,似乎少吃点饿不死,偶像吃的好自己就能饱。这种事情绝大多数人不会这样,追星总有精神上的获取,极端的追终会打破这种平衡。
      初中时候算是很喜欢过SHE一段时间,当然现在没了,但是我很乐意告诉别人我喜欢过他们,并且祝他们一切都好。我对真正的粉丝的定义是,当你的偶像渐老,淡出人们的视线,不再光鲜,你会更乐意的提到他,你敢大胆告诉你多么多么热爱过他们,他是你的记忆的一部分。那首你现在觉得很烂俗的歌曾经在那张磁带里陪伴你度过你最初的青涩,并且很不幸的还不能单曲循环,无法继续立即沉浸在那种情绪里面,而不是说当时青春期怎样怎样,后悔于当时怎么瞎了眼站错了边。
   《一彻老爸》
     这是个悲伤的故事,噢,也是个关于基友终成眷属的故事。老爸一心想培养出来一个顶级棒球手,结果最后儿子却和对手私奔了。
    关于同性恋我觉得是天赋人权,有悖于生理但不悖于伦理。只要涉及到爱情,很多东西是不能用理智来解释的。夕阳恋是在年龄上有了矛盾,异地恋是在距离上有了矛盾,同性恋只是恰好在性别上有了矛盾。你不能因为你不能解决性别上的矛盾你就否定了敢于挑战这矛盾的爱情。当然我还是很有必要说明我是直的,这矛盾我不能解决,但我万分理解。
     为什么最后一定要王子和公主生活在一起呢,我相信大多数腐女心中都在想王子和王子幸福的生活在一起才是童话,是吧。
    《逆转同学会》
      故事讲一群教师组织了个所教学生的同学会,没想到各路货色都不再是当初那些毛头小子。到最后本来是老师为热闹而组织的同学会却变成各种成功人士的交际联谊会,反而插不上话。
      我倒是暂时没这么悲观,毕竟同学会有炫耀的有交际的现在的少,若干年后会多我也觉得很正常。问你的生活条件和现状总是了解的手段,都是些从小长到大的人真没什么顾忌。初中的时候学到苟富贵勿相忘的时候还看准了几个富贵可能性比较大的交代了一番,想起来挺好笑的,现在我觉得其实是富贵不富贵,都要勿相忘。
      不过朋友这回事,不在一起的人终归不在一起,在一起的人从来不曾分开。
    ~暂时写四个吧,哪天抽疯了补上几个,东野的短篇基本各个精彩,长篇反而偶有坑爹。

怪笑小说的更多书评

推荐怪笑小说的豆列