在爱情里应有的姿态

List.Y
2011-04-29 看过
这是我拥有的为数不多的古言实体书。记得是在高三的时候买的,其实初衷是...我喜欢这本书的封面...囧。拿到书的时候才发现,真的是好厚...第一次看的时候,真的是忍不住笑,微笑、大笑、狂笑...再囧。也不知道是为什么,这本书在宿舍里被大家看了又看,好像不会厌倦一般。

田惜日,是我所看的书里比较特别的一个女主了,不是她多万能多强大,但足够给人惊喜。固然,她是机智聪慧的,甚至是多才多艺,德貌兼备的。可骨子里又不是那么规矩,足够勇敢,我欣赏她,因为她在不可能的情况下还是想要为自己争取一次,无论成败,无关感情。而对待感情,不过是顺应自己的心想去的地方罢了,没有过太多的顾虑,却又让人忽略不了她的认真,她的情义,不浓烈亦不寡淡。很多事情,只是因为她想,也就这么去做了。真性情的女子总是惹人喜欢的。

老实说,这本书里的男人,真的没有一个不好。龙茗、明路、索阁。

可是,最适合惜日的人,还有龙茗。开始就走了欢喜冤家的路子,两人在斗智斗勇的过程中,都慢慢开始在对方面前释放了自己最真实的一面。直到惜日那惊世害俗的一举,这个男子终于还是对她上了心。西边断崖那一晚,他们因为彼此相似的身世心境走得更近。大家看到的龙茗经常就是和惜日嬉笑怒骂的样子,可是他的每个举动,每个行为,都叫做_——“爱”。和惜日打闹,是为了排解她的忧心,无耻粘人是为了更好的保护她。他一向眼高于顶,却默默在她身后为她分担了很多,也是书中唯一一个忽视惜日美貌的人(或许真的是美到自恋=_=|||),也是唯一一个真正走进惜日心里的人,他不做任何勉强,也从不乱吃飞醋,只是通过自己的坚持来证明一切。因为他自信“除了我你还能爱谁”,也相信很多事情惜日能自己处理妥当。最后和龙茗到苏州去,到那个自在写意的地方去,我想他们会是最幸福美满的一对。

当然也很多人感叹明路的情深,可是我想他败就败在他从没有真正走进过惜日的心。倾尽所有对一个人好,就是情深吗?我想,并不是。固然你想给的都是最好的,但我想要的那为数不多的东西,恰恰是你给不了的。只能说是,向来情深奈何缘浅。

至于索阁,我一开始以为他才是男主,这样,我或许能看到一版古装版的傲慢与偏见。如果是这样,我大抵也不会一次又一次的翻开这本书。也幸好,索阁是那种拿得起放得下的男子,即使是因为自己的偏见成全了他人的姻缘,也没有上演那种令人难堪的追悔莫及。只是有些许遗憾,些许惆怅,然后再那场大雪里一笑释怀。我想,这才是一个男人的潇洒和魅力所在,不去挽回已经失去的,但是会去珍惜下一个相遇的。

之所以给这本书那么高的评价,是因为这本书里的每个人都不矫情。不管是对亲情、友情、爱情还是一些说不明道不清的情愫,都没有拖泥带水,毕竟有时候,自己的一厢情愿给对方的不过是一种无奈的负担。是一个真正生动得让我开怀的故事。不是为了笑笑而已,同时也告诉我在爱情里,每个角色应有的姿态。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

除了我你还能爱谁的更多书评