設計離開設計師的心臟有多遠才會死去?

李骨一
2011-04-29 看过

設計專業的學生或多或少對包豪斯充溢著信畏與尊敬吧.

雖然包豪斯從工匠藝術改革而來,然而也沒有擯棄工匠手藝的重要性.當時對威爾德歡喜了好一陣子,就是因為他既是畫家也是建築師.在設計界,材料的重要性毋庸置疑吧,從他的審美哲學出發(德國式的嚴謹,日本風尚的崇尚自然),自己設計并手工製造出來,也遵從了自己的"非装饰形式".

一直以為設計師始終與製造業不可分割.不管打版如何精確,CAD圖如何細緻,作為發揮著設計師靈感的物體本身卻是只能由設計師本人才能感受得到吧.

除開數理化的程式,設計作為創作方式的一種已經和感性化的人格本身脫離不了關係.這不僅僅限制與時尚界的mcqueen.工業設計和現代工藝也有著自己的靈感來源.前段時間看著{十二味生活設計},日本人的設計觀似乎都已經偏向于田中光一式的回歸原本的自然哲學,因為心靈的淨化與感悟才去設計,因為想製作出對其他人都有作用的東西才去設計,觀念已經和國內的渾濁不堪大不相同.

格罗皮乌斯之所以能發展了現代設計.所運用的和現在日本設計界得思想無不相同"向死的机械产品注入灵魂".也相信設計師的原本便是創作與實行的統一體.這一點在當時的工藝時代多麼重要.對於現在的天朝設計界也起著同樣重要的啓蒙作用.

沒有靈魂的設計始終只是"死的機器"平面的,三維的創作離開設計師作為"人"這樣一個鮮活生命的本源還有什麽作用呢?

我想宣言里這句話硬生生刺痛著每一個不甘心屈服的身處天朝的設計師們:

"建筑家、画家和雕塑家必须重新认识,一幢建筑是各种美感共同组合的实体。只有这样,他的作品才可能灌注入建筑的精神,以免迷失流落为‘沙龙艺术’……"

然而我們這樣一個時代,不甘心的時代,也只能繼續走下去.

在疑慮與堅持中走下去.
包豪斯 包豪斯 8.0分

包豪斯的更多书评