自由、平等和博爱

zjmr
2011-04-29 看过
今天,我读完了《简爱》。
我读到最后几页的时候,有一种很奇怪的心情。
前几天,有一个同事和我谈起了《飘》,我同她说,我并不曾真正看过那本书,虽然我知道它的作者是米切尔,虽然我知道它的续集是《斯嘉丽》,虽然我知道它的改编电影是著名的《乱世佳人》。
可是我真没有看过这本书,虽然它是如此得著名。
《简爱》也是。
我曾经买过这本书,我也曾经读过几十页,但是我却没有读完它。也许年轻时候更加看重的是读书带来的谈资,而不是读书带来的灵魂改变。
等到我的生活变得稳定,等到我已经从而立走向不惑的时候,我,开始想好好读书了,对,只是读读书。
在书海中流连,不能不遇到这本书。
记得还是小学生时,就有一份书单的推荐书目的首位,是《钢铁是怎样炼成的》,然后其次就是《简爱》。因为是一部爱情小说,小学时代,我还曾经将它理解为是一本写如何简简单单地爱的书,后来才知道是个人名,丢脸之极。
三十多岁读书的心境和之前一定不一样。在我用了几天读完这部名著后,我的感想只有三个词:“自由、平等、博爱”。
“自由”,简爱的性格中充满了自由,这件事情从她拒绝表哥那无爱的求婚中毕露无疑,即使是对自己有救命之恩的表哥,如果没有爱情,那就是不道德的婚姻,那就是不自由,即使再难,即使再不合情理,也要拒绝。
“平等”,简爱的相貌平平,简爱的家境贫寒,可是她和罗切斯特先生的爱是平等的,有一段话,我十分喜欢,在这本书的第270页,“你以为我会留下来,做一个对你来说无足轻重的人吗?你以为我是一架机器?—— 一架没有感情的机器?能够容忍别人把我仅有的一小口面包从我嘴里抢走,把仅有的一滴水从我杯子里泼掉?难道就因为我贫穷、低微、长相平庸、个子矮小,就没有灵魂,也没有心吗?——你错了!——我跟你一样有灵魂,也同样有一颗心!要是上帝曾赐予我一点美貌和大量的财富,我也会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样,我现在不是根据习俗、常规,甚至也不是用血肉之躯跟你说话,这是我的心灵同你的心灵在对话,就仿佛我们都已离开人世,一同站在上帝面前,彼此平等——就像我们本来就是的那样!”——写得真好,我从这段话中明白了身份地位与简爱都不一样的罗切斯特先生为什么会爱上这个贫家女。
“博爱”,简爱的爱是非常博大的,很多人可能都会看中简爱在最后回到又瞎又残的罗切斯特身边,觉得她有着非常宽广的道德情怀,可是我更注重这本书中的一个小细节,就是简爱在面对濒临死亡的舅妈的时候,即使这个舅妈从小虐待她,即使她曾经放下狠话,要和舅妈决裂,即使这个舅妈在临死之前仍然在对她恶毒地诅咒,可是简爱,博爱的简爱,深切地原谅了她的舅妈,照顾她,安慰她,陪她走完人生最后的路。
也许读过这本书的人,未必都会喜欢这本书太过传奇的情节,可是读过这本书的人,必定会深深喜欢上这个性格分明的瘦小女子——简爱。
简・爱 简・爱 8.7分

简・爱的更多书评