五一节,你妈逼你结婚了吗?

阿顺
2011-04-28 看过
中国人喜欢扎堆,扎堆过节,扎堆买各类用不着的东西,扎堆结婚,扎堆离婚。2011年五一,搞娱乐媒体的基本都扎堆为不列颠群岛上的那对王子王妃忙活.人家大婚搅动了东方一池春水,世界上最华丽的王子要迎娶灰姑娘,比起那些闹闹腾腾还跟媒体咬舌的婚礼来,童话是最美的信仰。不过对我这样滴单身男,这样喜悦的大婚远比不上原纱央莉梨花带雨的一抹春笑。
威廉王子大婚前一天晚上,我跟我妈打电话,说我决定了,虽然五一假期短,但要回家陪您说说烦恼和听听唠叨,跟您刷刷筷子洗洗碗。在我以为这样的想法会博得老妈一阵感动时,她老人家急遽打断了我的话:“带着媳妇回来吧?不带媳妇回来的话,你自己就算了。还不够折腾的。”我当时真想骂娘啊。又觉得不妥。我压住对俺亲娘深沉的母爱,轻轻地说:“带个人回去不更折腾吗?”老妈的声音在电话里透露着威严和不屑:“带回来又折腾不了你,带回来俺们也高兴,街坊邻居也高兴嘛。”我就不知道说什么好了,最终以我五一不回家结束本次例行电话。
每次跟家里说话,逼婚都是恒久不变的话题。快三十了,结婚也似乎是正经事了。我当年多艺术小青年啊,就在一年前,你要说我主动提结婚,切,傻比才结婚呢。如今因为各种问题,尤其这近一年,我整天将“恨嫁”挂嘴上,我成了地道的傻比。傻比就傻比吧,想想结婚后还能有人每天分享喜怒哀乐,还能经常来点平时只能自个儿解决的问题,多好的事儿。况且早点造出个小我来,男的跟我踢踢球,女的陪她弹弹琴,人生真美好啊。我就是这样郑重又嬉皮笑脸着说服自己的。
可是鬼知道,我什么时候才能碰到我的那位Mrs Right。
但我知道,无数跟我一样的同志,经受着跟我一样的悲催。催婚啊催婚,可怜天下父母心,这个时候才懂得当明星的好了。怪不得都想去泡娱乐圈都想做明星呢,娱乐圈的人结婚不基本上都晚嘛,还能让家里人更深切的理解感受到,明星想得真够长远的。然也有急着抢着闪婚的,你看人家张雨绮,同样是山东小妞,结婚的速度咋就差别这么大呢。对了,我是山东爷们,不是小妞。可为啥我就不能闪婚呢?这么想,就越发感觉到悲催。俺滴亲娘啊,你看看你儿子,都成啥样了啊,没人疼没人爱没人关心没人要,你却还让他马上结婚马上结婚马上结婚马上结婚!
“夜色多么好心儿多爽朗,在这迷人的晚上……”音乐继续飘来飘去,我放下电话,瞅了瞅台历,马上要过节了,我会休息休息,看看毛片,读读严肃的书,会会友,喝喝酒,去下音乐节,再工作工作看看方案瞅瞅预算做作规划,就是不去勾搭勾搭适龄未婚女青年,没劲,没劲,没劲啊。五一节,你妈逼你结婚了吗?结吧结吧,婚姻从来都是过山车,沾染着凯特米德尔顿王妃的喜气,也注定着戴安娜王妃的运气。

阿顺(专栏作家)

查看全部3条回复·打开App 添加回应

结婚进行曲的更多书评