"反对动物实验"与"亲密关系"

miner
2011-04-28 看过
看完整本书,觉得书中最有意思的观点是“反对动物实验的人,真正关心的是其中存在的对亲密关系的背叛,而非伤害动物本身"。

引用其中的论述:
------------------
”农夫照料家畜,杀死家畜;但我们不抱怨农夫对家畜的残忍,也不抱怨在厨房里投毒杀死老鼠的人。这给我们什么启示呢?
实验室的工作程序是'悉心照料-->使其痛苦-->致其死亡';
农夫的工作程序是'悉心照料-->进行屠宰';
灭害鼠的过程是'使其痛苦-->致其死亡'。
换句话说,我们不反对先饲养后屠宰,也不反对灭鼠之前使之痛苦,而是反对先照顾后使其痛苦。……这就是引起了那么多麻烦和争论的背信弃义的富有寓意的故事。“

这样,进行动物实验的的科学家们就陷入了两难困境:为了消减人们的恐惧,他们不得不反复强调实验动物得到了精心呵护;但结果却更加剧了批评者的激愤与对抗,因为这凸显了对动物态度的强烈反差,起初亲切呵护,然后残忍伤害。
因为亲密关系意味着信赖,批评者内心真正恐惧的其实是,进行动物实验的的科学家们背叛了亲密关系,也就无法被信赖~~

但事实是,科学家们是可以客观严格地区分实验对象和宠物的,他们不会象宠物爱好者那样,为满足自己的情感需要,把动物当作亲密关系的替代物。
问题是,不从事科学实验的人,很难做到这样的严格区分。他们把一切动物合适的生活场所都当成了迪斯尼乐园。结果因为自己对亲密关系遭到背叛的恐惧,而去反对动物实验~~

一方面,科学研究沉重打击了我们何谓温馨关爱的亲密行为的观念,所以我们禁不住觉得反感;
另一方面,我们生病时急忙到药房买药,并急忙吞药丸的时候,却尽量不去想那些信赖我们却被我们背叛的实验动物:它们遭受痛苦,但是给我们带来了防病治病的抗生素。
……
-----------------
虽然这个论述会让某些人不满,但还是觉得,这个论述很有说服力~~
3 有用
0 没用
亲密行为 亲密行为 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看更多回应(15)

亲密行为的更多书评

推荐亲密行为的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端