爱,因为没有学地理,所以不识边界

原醉
2011-04-27 看过
《别的声音,别的房间》这部半自传性的小说是杜鲁门•卡波特的第一部长篇,出版于一九四八年,当时作者二十三岁。卡波特最著名的作品当属《冷血》和《蒂凡尼的早餐》,但这部早期的作品同样值得阅读。
小说在出版初时获得了很多好评,评论人拿它和麦卡勒斯的《心是孤独的猎手》相比较。但书中些许的同性恋暗示和封面上的照片(不是中文版用的这一张,不过同样“太精致,太白皙,太漂亮”)曾引起不小的争论。卡波特对此感到委屈,但围绕这本书的新闻让卡波特一举成名。他不仅成了文学新星,也成了公众人物。从此,他行走好莱坞,出入上流人物的社交场合。这正是卡波特本人想要的,这个从乡下来的小伙子一心想出名。
喧嚣过后,这本书早已成为南方哥特文学的经典。
十三岁的男孩乔尔•诺克斯从小生活在新奥尔良,母亲死后,被送去南方,与在他刚出生就抛弃他的父亲一起生活。但是,当乔尔到了位于阿拉巴马州乡下那衰败的斯卡利庄园,他的父亲却无处可寻。相反,乔尔见到了乖僻的继母埃米,埃米古怪的堂弟伦道夫,还有叛逆的小女孩伊达贝尔和善良的女佣密苏里。
当最终被允许见自己的父亲时,乔尔才知道,他的父亲因为被伦道夫开枪打中,如今瘫痪在床。乔尔和伊达贝尔一起逃离庄园,结果他染上了肺炎,伊达贝尔被送去了修道院。在伦道夫照顾他期间,乔尔渐渐认同了伦道夫对爱的看法。
小说写得很美,文字有声有色,华丽、璀璨,宛如抒情的音乐,又像在水面上跳跃的阳光。阅读这本书,你可以感觉到美国南方温暖、裹挟着尘土的微风。这根本不像是一个作家处女作,难怪乎毛姆也会说杜鲁门•卡波特“是现代文学的希望”。
南方哥特文学中少不了诡异和衰败的气氛。卡波特给小说中的各个地方赋予了很奇特的名字:天国教堂镇、云中酒店、溺水池。斯卡利渐渐陷到了泥土里。云中酒店老是有人溺死,店主最后在身上浇上煤油,了结了自己。乔尔的继母埃米爱杀鸟,女佣密苏里总是担心丈夫越狱回来杀了自己。
卡波特人说这本书讲述的是一个儿子寻找父亲的过程。他说自己的父亲是个几乎不存在的人,所以他要通过这本书寻找一个想象中的人存在的痕迹。在书中,乔尔瘫痪的父亲确实是不可触及的,滚网球以吸引别人的注意是他与外界交流的唯一手段。
而这本书同时也讲述了在与古怪的南方亲属相处的过程中,一个少年对自己身份(同性恋者)的接受。但这种接受不是抛弃,而是解放。在书的末尾,卡波特写道:“她(变装后的伦道夫)召唤他,银光闪烁,而他知道自己必须去:无所畏惧,毫不迟疑。”
在这本书中,我看到了对被抛弃的恐惧,孤独的悲伤,和对被爱和被理解的渴望。这些情绪,不仅是乔尔的,也是卡波特的。

别的声音,别的房间的更多书评

推荐别的声音,别的房间的豆列