夢の化石 夢の化石 8.9分

梦想的碎片凝结成了化石

到处旅游
2011-04-27 看过

今敏追悼出版系列,《夢の化石今敏全短篇》。2011年2月17日出版。收录1984年的处女作《虜》至1988年的「芭蕉翁の冒険」共计15篇短篇作品。其中11篇作品为初次单行本化,mook上刊载的「PICNIC」被全彩再现。A5版(25开),424页的大容量。原稿逸失的2篇作品《虜ーとりこー》和《砂漠のイルカ》依照刊载时的印刷品重新收录。纸质普通,印刷一般,翻印的那部分清晰度比较差,和小学馆的《藤子 F 不二雄大全集》似的,缺少原稿的部分再版也不修图,直接杂志倒模,清晰度自然大打折扣。 这本书超厚。可惜,即便如此还是无法收录所有今先生的短篇,《ワールド アパートメントホラー/恐怖桃源》里那篇大友克洋、今敏、信本敬子三人合作的《WORLD APARTMENT HORROR》大概因为版权和署名问题只能割爱。刚出版那阵本书在amazon漫画类别销售排名84位。因为是本青年向漫画作品,加上各类萌系腐系新作陆续上架,很快被刷出了前100名。据说印量不大,想入手还是应该趁早。 这些短篇展现了今敏作为漫画家的出色实力。我想就是他不去搞动画,坚持画漫画也一定是大师。他的短篇初作《虜》很像《黑客帝国》,精神和现实,肉体和灵魂的纠缠。精致的梦境有时候挺恐怖的,尤其是最后发觉所谓的“经历”不过是虚拟的思想活动的那一瞬,考虑深了真的能心生寒意。今先生很会把握这种题材,JOYFUL BELL里那个亦真亦幻的小女孩模糊了时间这个概念,お客様里拥挤的灵魂群落另类的共存解析,KIDNAPPERS里偷车贼莫名其妙地变成了救助被绑架少女的英雄,太陽の彼方里失控的病床车横冲直撞,带着阿婆奔向远方…整本书都可以带给读者酣畅淋漓的阅读快感,各色人物,各种故事。有诙谐的冷幽默,也有深刻的哲学式命题探讨。我在看“阿婆向前冲”那一段时想起来另外一位出色的漫画家,江口寿史。在八九十年代,青年漫画中实力和个性皆出色的高手名单里,绝对也有他一个位置。 总体来讲,这些短篇都是80年代旧作,人物设定能看出一些时代感。不过完全不影响内容的精彩,好作品是这样的,时光飞逝其魅力不减。卷尾收录了与今敏合作多次的音乐家平沢進的访谈,音乐家表达方式比较抽象和感性,讲了一些和今先生的合作往事,都是认真死磕的人,能不出精品么。当然遗作《造梦机械》的音乐也是平沢進负责。他们的最后一次合作。 尽管斯人已去,他的公司似乎还在运转。今敏作品周边网络销售店2月开张。目前上架商品只有一件,电影Perfect Blue的分镜绘稿集。开业初特价五折,PDF版本,下载自己打印?估计其它动画漫画相关产品还在陆续开发中。

查看更多回应(8)

夢の化石的更多书评

推荐夢の化石的豆列