《春天的二十二个夜晚》适合每个对生活还有单纯梦想的人看

微笑
2011-04-26 14:00:23 看过
这本书应该是第二遍听了,当听到什么“庞大固埃”我就想,咦,仿佛听过呀,也许看书也是凭心情的,这次听,竟然感觉很深刻,我没有看过徐坤的其他小说,也不知道这个名人,但是听这个小说的感觉就想一个好朋友,在你身边娓娓道来,不那么激烈,但是自有她的深刻。我当时就觉得怎么想一个人的亲身经历。没想到上网一搜,发现真是她的一部分刻骨铭心的经历形成的。
    或许2000年的人同十年后的人的思维还是有许多改变的,有时候婚姻真的那么脆弱的不堪一击吗?我倒是觉得习惯会成为自然。小说无关风月、无关金钱,只是一个女知识分子对自己的不断认知。其实她肯定不甘心自己的被抛弃,我觉得就是两个人过于自我奋斗而忽略了生活的细节,“千里之堤毁于蚁穴”,也许正是细节的淡漠,使两个人渐行渐远。(现在丈夫为了儿子减肥天天陪孩子去走圈,我由于有事暂时没有参加,我说儿子,你长大后回忆同爸爸一起减肥的日子一定倍感幸福。)单纯、没有心机的女人,为了自己的目标奋斗,往往会忽视别人的感受的,不是她不细心,而是她根本没有去那么想。
   现在生活中“庞大固埃”和“汪新荃”这样的人越来越多了,不喜欢负责任,在追逐中寻找快乐,一旦拥有,激情就化为乌有。尤其是中年人,有一定的人生阅历,更加不相信人,更加难于找到知心爱人了。他们都错过了轻信的年纪,一定的物质基础更加缺少小小的感动了。有些错过了就无法追回和弥补,人生就是这么无奈的。
    这部小说没有写什么物欲横流,但也许他们不在北京的话,也许是另一种生活了,20年前的北京还没有那么让人压抑,记得我在天坛都没有看到几个人。现在的北京脚步更快,更加让人透不过气。它太大了,想要出人头地的人太多了,不适合居住。一个城市的人好像还不如相隔两地的人联系的更紧密。巨大的生存压力,无法不让人的思维变异,无论是金钱还是名利,这是多少人根本逃不过的。

春天的二十二个夜晚的更多书评

推荐春天的二十二个夜晚的豆列