计将安出

Daneestone
2011-04-26 看过
思考力实在是一种本能。

“从国家战略到家庭旅行”,生活问题的解决方案,其实皆仰赖这样一种本能。大前说“如果大家都能摆脱以往的思考模式,学习逻辑思考,培养洞悉问题本质的能力,不但我们的国家会越来越强盛,我们的社会,甚至于我们每个人的人生都会越来越美好。”以有限的人生经历来看,我是十分认同这一说法,但要说到实现又太难太难,就因为江山易移,狗屎难弃,常常是人被自己的本能所操控,而不是人操控自己的本能。

“解决问题的根本就是逻辑思考力,逻辑思考力不但能够让问题迎刃而解,而且我们一般常说的先见之明、直觉也是从逻辑思考中产生的。”我所谓本能,正是是不带先入为主,清晰没有偏见的直觉。

“Academic smart:学而优者其智为下”,“Street smart:街头生存而拔群者其智为上”。这就是为什么社会人群的财富金字塔分布与学历金字塔分布常常相反,因为教育常使我们失去本能。

--------------------谁需要思考力?
一流公司的笔试面试,常在极短的时间内逼近人的极限,其实答案是什么、对不对真的不太重要,重要的是如何在高压的环境中短时间给出答案。
比如像Mckinsey这类的管理咨询公司,特别重视考察人的logical reasoning,实在是因为他们吃的就是这碗饭。如大前所说,“经营顾问做不到‘执行’”,也就是说他们只能提出解决之策,是“谋士”。所以要假设大胆、逻辑合理、要快、要有说服力,重要的是思考和表达的路径,至于实际操作结果对不对是另外一回事。
对管理者而言,上兵伐谋,“谋”自然是资源配置的重点,因此管理咨询顾问可以有高收入高回报。
此书描述的,就是这种给出“谋士之策”的本能。

对一般想往上爬的白领们而言,这就应该是你的职业基本素质。思考力应用的经典案例当然是在电梯或卫生间里撞见大BOSS,这一分钟内的过招很可能决定了你的未来,他可能会觉得“这家伙不错”,或是“怎么这么他妈个废物”。虽然实际应用绝不止于此,但重要的是,现代社会绝不给你机会在别人“三顾茅庐”之后再滔滔谈论你的隆中对,而是毫无缓冲,上来就得见招拆招,白刃厮杀。

对非管理人员而言,如何使自己有机会脱离低级机械重复的工作,也在于有创造力的思考。方法就是在任何工作中都把自己所做的事归纳成一种流程,让傻瓜都可以照着操作而不犯错,这同样需要思考力。

对分析师而言,你们也许知道森林大致长成什么样,却不知道如何种树或砍树。这样你面对各种消息,就很难知道消息的真正意义何在。事实上就像参加考试,最高明的考生会思考出题人为什么要出这道题一样。你应该第一时间深入考虑:发布消息的人给出这则消息的动机,从而找出消息背后更为重要的信息。

对一般人而言,经历了填鸭式的教育,生活在这样一个全媒体时代,更应该建立自己基本的本能分辨:传播新闻或消息的人为什么要传播这个?有什么用?我真的读懂了吗?新闻工作者最基本的要求是5W1H,可惜今天的媒体这方面的素质已经基本降为零。各类网络上弥漫着假消息和垃圾,在这样一个信度很低的信息网络中,是否将屎吃进并由此制造更多的屎,选择权在于自己。另外许多网络写手,文采飞扬且幽默辛辣兼有之,让人看过十分痛快,但却如酒精毒品,吸干大家的精力时间,毫无营养,于事无补。大前说得好“科学思考不分文科理科”,应打破自己给自己设定的限制,尽快开始训练,并且每天坚持训练,如同练俯卧撑那样。

---------------------怎样训练思考力?
训练这种思考力本能的方法,如同禅修,每天在上下班路上给自己一个题目,试想如何解决。
训练说服力,就是自己进行随机新闻话题的评论,录音给自己听,做反思笔记并提高。
训练预测力,根据事实现象归纳推断事物的演化
训练灵活性(flexibility),尝试走出舒适区做自己不常做的事,训练左右脑,及同时处理并行输入的复杂数据。
训练干练,一字千金,一语中的,一剑封喉
训练全面思维,求可以打击自己的朋友。
生活简单才能思考,这种生活模式让人有喘息空间。

对我们的孩子:最重要是指导学生规划未来,并从生活、精神两方面对学生的人生发展进行指导。北欧强国的秘密就在于重视“学”而非“教”,既定的题目答案并不重要,生活的答案得自己找。

----------------------怎样有思考力
机电设备要定期“调零”,相当于电脑重装或重启,量具要进行重新标定。人也一定要定期给自己的身体和精神进行调零。

在思考的过程中,此‘归零’周期更短,人要不停地重新审视自己的假设,避免先入为主。大前说“一直悔恨自己的人生,与固执于错误的假设一样没意义。”

这种‘归零’的方法,就是问自己“WHAT有何证据?HOW如何分析而这么说,WHY为什么会有这样的结论”。

“能做到对事不对人,就不会在乎自己的立场。因为事实出现之后,你就会忠于这个事实,坦然接受这个事实。否则不忠于事实不但无法洞悉问题的本质,也不可能走完导出正确解决对策的过程。首先必须让自己站在没有偏见的立场上。”


重要的不是假设而是结论,要分清两者。
认清现象和原因的不同,最糟糕的是试图改善所有的现象。(这就是中医所说治表不治本);
“全方位努力”的想法是错的。静下心写份企划书。

业绩不佳的业务员最善于说明商品的不良,业绩好的业务员不找借口。

面对问题时,只要对所搜集的资料做到某种程度的分析,的确隐隐约约就可以看到结论了,但导出结论前还必须到现场实证一番。

★★★★★不能作为解决对策的就不是结论。★★★★★(这一条极重要,特别标出)

做过数据分析,进行过现场访谈,也做过有计划的实验后,如何仍然无法完全证实自己的假设,就必须再次针对自己认为不够周全的地方,重新搜集、分析资料,进行调查、实验,直到有坚强的信念,认定“这个结论绝对不会错”。

先分析客户和业界的数据,再做成图表,进行假设,然后再搜集并分析可让自己假设成立的证据。

只要做过的事,就做一份手册,让任何人都可以据此导出正确的结论。


所谓金字塔原理,就是要“算无遗策”,还得言简意赅。

---------------------怎样有说服力?
给出良策,只要一个针对首要问题的建议:一针见血,断其一指,擒贼擒王。
“提案要注意起承转合,一开始就有整体结论,同时有充分条件(这么做会更好)和必要条件(必须这么做)。
但是“人的感情有的时候不是用逻辑就可以解释的。”因此,陈策一定要事前调查预热,事后追踪沟通。

---------------------思考力究竟是什么?★★★★
思考力本能的本质,就是让思维学会不停的转弯,以找到出路。因此训练思考力也可以说是自己给自己找别扭,并从而求解。
“天空是蓝的!”
“天空是蓝的。”
“天空是蓝的?”
“天空是蓝的……!@#¥%?”
你转得过弯来么?
————————————————————————————————————————END
除了此书评,也可以看看其他人关于此书的书评,很多都不错

http://book.douban.com/subject/3138847/reviews
56 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看更多回应(9)

思考的技术的更多书评

推荐思考的技术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端