如果我们的语言是村上春树

飘飘
2011-04-23 看过
一个星期有四天要长途跋涉坐电车,最长的,一趟就得差不多两个小时,我是说如果运气不好遇到慢车的话。不过,所幸中转时都是大站,从大站上,往往能碰上座位。能坐着,就成全了我的读书时光。一个星期花三天,在电车里学外语,还有一天就奖励自己在电车里读闲书。闲书,哪种最适合坐车时候读?我想首先得投游记类一票吧。

四月,每个周末,我坐电车时,就捧一本《希腊·村上春树·猫》。这是继我读peggy的《东京·村上春树·旅》之后,朋友摸到我的读书喜好,趁去台湾出差之际专门给我带回来的。斑驳的蓝色木门前,坐着一只很“哲学”的黑猫,这样的封面让我人未行,心已经降临在那个蔚蓝爱琴海上点点纯白的可爱小岛。

到希腊,不用任何的事前准备,不要旅行指南书,不要定日子。因为那里没有所谓的“观光”,即使“观光”也是“观”那些平常的日子,在市场上买鱼,回家煮,喝点小酒,然后睡觉,散步,看大海。在村上大叔别的小书里,我已经看到有关这样的希腊描写。peggy果然照做了,只是临行时没忘在旅行包里塞两本村上大叔的《远方的鼓声》和《雨天·炎天》。这两本书我在旧书店的书架上看到了,从介绍知道是关于希腊的游记,还在犹豫是否要买。peggy就专门把它们翻出来晒了,呵呵,省了我很多重复阅读的事。

peggy这本书,做得很村上。行程照搬村上的原文就不说了,大量的图片和自言自语式的文字,伴随着走走停停之间远处的海浪声,阵阵的海风。如果太阳暖暖地照过来,也是在能看到爱琴海的某个阳台上坐着,跟猫一起发呆、午睡。没有旅伴,不妨碍一个人背着相机和书包去希腊。因为这些都不需要。是走是停,下一个目的地在哪里,都不是去希腊事先要考虑的问题。到了,然后沿着路走,觉得好就坐下来,喝杯咖啡“观光”。那些人、猫、鹈鹕、驴子都不把你当旅客,你坐你的,他们干他们的。这样的消遥,哪个都市人不向往?所以读村上大叔的文字会上瘾。都是因为他太随性,随性得让人不由自主地憧憬起来----如果我能够像村上那样。。。。。。

做人要努力,生活要积极,天天要向上。这些东西对村上大叔来说都不重要。那些催人立志的铿锵之词,就让别人说去吧。“我每天只要吃一块豆腐,睡一场午觉,其他的都与我无关。”这样的境界,在尘世间挥汗如雨的人是办不到的。peggy以她的行脚实践了村上的文字理念,而她这一脚踏出去的那一天,也正是她人生最需要勇气的那一段时期。非要到了这样的时刻,才会想到村上春树,想到希腊,这也是无可奈何的宿命。

因此,在书中大段大段地引用《远方的鼓声》,那些属于村上春树的文字。是一个严谨的理科生,对自己无法自拔地交代。如果我们的语言是村上春树。。。。。。

希臘.村上春樹‧貓的更多书评

推荐希臘.村上春樹‧貓的豆列