读书笔记

竹直梅孤
2011-04-22 看过
周老师的课上推荐这本书,所以就买回来了,跟其他很多书一样,几次想打开都没成功,终于这次能坚持读读看了。
首先,初版前言,再版前言,1948年版前言,1957年版前言~~~~很少有书有这么多前言,这么长的前言,而且基本每个前言的内容都各有不同,并非对自己文章的简单总结,包含了作者思想的变迁。不像一般前言简单感谢一下郭嘉再感谢一下老婆孩子以及七舅姥爷等等,再谦虚两句问题在所难免,希望大家斧正就结束。
从整体来看,本书流露出老派博士论文的浓浓气息。从开始的思想史追溯,到建立模型再到一步一步放宽假定。其中的某些警句颇有熊彼特的风范。
读完后再重新打开这本书,才发现目录里对各章的主要内容已经做了概括。省去了很多机械归纳内容的时间。全书共分三篇,第一篇导论,第二篇完全竞争,第三篇因风险与不确定而导致的不完全竞争。显而易见,第三篇是作者主旨所在。

几篇前言和第一章都更多的从方法论这一角度出发,甚至整个导论都可以视作一篇综述,对古典时期以来的经济学发展,特别是与本文相关的利息、利润理论进行了回顾。

第二篇,作者仍然在进行梳理新古典理论的工作。但与此同时,已经慢慢在与新古典理论的对话中渗透入了自己的观点,从作为理论基石的选择理论和偏好理论开始对新古典理论的诸假定以及推理过程进行了重新审视。特别是把效用建立在相对性概念上这点颇有新意,把奥地利学派建立的效用价值论进行了新的发挥。接下来,在这一基础上,通过增加完全知识这一假定把视角从微观行为体扩展到了整个静态经济体系。建立了一般均衡。其中的要点在于通过对满足欲望的能力的调整时长划分1)商品给定,2)生产资源给定以及3)欲望及生产资源均可改变三个阶段。另外,对生产要素的划分,奈特特别关注了三种要素的价格弹性。在他看来,土地、资本和劳动,分别代表了完全刚性供给,价格敏感和主要受外生因素控制三个不同情况,而并非从要素的物理特性出发。在第六章中讨论何为“原因”时,奈特对因果关系的独到见解也值得重视,“原因”这一概念与“生产”这一概念密不可分,而什么因素能被归结于“原因”很多场合取决于主观选择而非客观存在。

第三篇的开始部分第七章与经济学无甚直接关系,却更像是一篇讨论认识论与本体论的哲学论文。作者讨论了我们做决策时的思维活动,究竟是什么过程让我们能下定决心做决定呢?又是什么让我们对自己的决定惴惴不安?人们的知识来自过去,又是什么让人们觉得这些知识可以应用于未来?简而言之,作者似乎把事物分为可知和不可知两类,可知的部分都可以通过某些途径摊平,不论是完全可知(比如1+1=2还是虽然不完全可知但仍可把握起某些特征(特别是收益或损失及其概率),而不可知的部分,也即不确定性则成为了利润的来源,也成为了作者超越第二章中论述的完全竞争理论的出发点。作者把概率又进一步细分为三种,事前概率,事后概率和“估计”,在作者看来,“估计”正是这种不确定性影响经济活动的主要方式。人们都按此种“估计”进行决策,而“估计”和实际的误差造成了经济活动的多彩多姿。为了减小这种误差的损失,从而形成了诸种经济组织。除了发展技术知识以外,主要的减少不确定性方法是通过所谓的“合并”将不确定性分散,从而产生抵消或降低每个个体的损失,最典型的例子莫过于保险。另一种“专业化”则意味着一类在应付此类“不确定性”问题上具有超凡能力的人成为经济运行的核心,这就是“企业家”。在这个意义上,循着相似却不完全相同的另一条路径,奈特达到了与熊彼特同样的结论。而整个企业组织的秘密正在于将不确定性的风险层层分散到基层,企业家的主要任务与其说在思考市场不如说是在选择合适的人才出任中下层岗位以更好的应付生产中的不确定性。而其收益也来自不确定性产生的“利润”。

最后一章则进一步超越了经济分析,讨论了这一理论的政治、社会学含义,让人不禁联想起《通论》的最后部分,作者从个人对自身能力和所有物的所有权出发,关注了风投,大企业的股权分散化等等当时出现不久的经济现象,进行了相当广泛的讨论。特别是关于政治经济民主,社会主义以及家庭相关的遗产,财产赠与等等的讨论都很有趣。

总之,即使是阅读中文版在语言上没有障碍,阅读速度也正如看那些哲学名著一样缓慢,这本书最大的优点在于很多地方都能引人深思,比如人们究竟是喜欢波动更大也增长更快还是波动更小而增长也更慢?这种替换是否有其比率,又如何测量?一件事的概率究竟是多少?掷骰子时,如果我们知道这个世界的全部信息,从手劲,角度,高度,风,湿度到遥远星座的角度,那是否其实在出手的那一刻这个骰子的点数就已经确定了?进一步说如同爱因斯坦那句名言,上帝是否真的掷骰子?宇宙的演变是否有其理性的方向?个人对自身能力的所有权即使从法律来讲可以被剥夺,比如奴隶制,但是个人依然可以隐藏自己的能力,比如消极怠工,但是能否虚张声势超水平发挥?供给的完全刚性,比如土地的位置,产生了租金。那时间层面的这种刚性是否有着同样的意义,比如是否可以从这个角度去解释古董的价值?

全书最令人印象深刻的一句话:私有制是一种社会制度……社会愿意维持这一制度,仅仅是因为财产所有者能够比其他形式的社会机构所承诺要做的,更有益于社会的利益……当然也有很多关于天赋人权,过去的社会制度神圣不可侵犯等等的废话(!!!!)



3 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

风险、不确定性与利润的更多书评

推荐风险、不确定性与利润的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端