世界只是一棵橡树

将果子
2011-04-22 看过
托比和他的族人住在一棵高大的橡树上,已经很久很久了。正如我们一出生就生活在这颗蓝色的星球上一样,也已经很久很久了。橡树之于托比和托比的族人,正如地球之于我们人类一样,那就是整个世界。当世界就是一棵橡树时,没有什么是不同的。橡树上一样有喧闹的城镇和宁静的郊外,橡树上一样有波光潋滟的湖泊和寸草不生的荒地;橡树上也一样有博识的学者和阴险的野心家,橡树上也一样有容易被操控的芸芸众生和勇敢而孤独地坚持真理的先驱者。只不过这样的勇敢者身高只有1.5毫米,还只是一个十三岁的孩子。这样的孩子难道不应该正是在爸爸妈妈的关怀下,享受他无忧无虑的童年吗?为什么十三岁的托比成为了一名橡树上的逃亡者,并且全族人都在追捕他呢?十三岁的托比要逃离他的世界,他能逃到哪里去呢?我该怎样告诉你们托比的故事呢?因为这样的逃亡故事对于托比是残忍的,对于你们是沉重的。
可是,它发生了。就发生在如同我们一样的橡树的世界上,我们一定要去听听托比的故事。知道了托比的故事,有一天,如果我们这个世界也发生了这样的故事,我们就不会只让十三岁的托比一个人逃亡。我们不会成为背叛他的朋友,我们不会成为野心家们控制的走狗,我们不会成为向知识和真理扔油炸果泥糖糕的无知者,我们不会让我们居住的世界再发出任何一声叹息。请记住:是的,世界是有生命的,正如橡树是有生命的!我们不要再去争夺,不要再去算计,不要再去伤害,不要再去践踏——这个世界!
世界只是一棵橡树。她有她的寒暑冬夏,她有她的疼痛喜悦,她有她的生老病死,她更有她的尊严与创伤!当整个世界都陷入一片疯狂,我们还能像托比一样去维护这个世界的尊严吗?我们还能去保护这个世界吗?我们还能够始终擦拭自己心中的那颗星星,让它永远的明亮,让我们不要迷失方向吗?我们能够像托比一样住在自己心中安静的角落,默默地画出心底最美的世界吗?
失去父母的怀抱没有关系,面对最好的朋友地背叛也没关系,没有了爱丽莎的等待也没有关系,托比始终走在一个人的逃亡之路上。哪怕这条路上有无处不在的追捕队,有险恶的战蚁和庞大的象虫;哪怕一滴雨滴就可能将托比砸向深渊;哪怕一片雪花就可能将托比困在一个树洞里长达四个月……没有关系,真的没有关系,因为托比有一颗坚定的心,一颗勇敢的心,一颗永远谦卑和平等的心。他知道,保护橡树就是在保护自己;保护了橡树,橡树会用更强大的力量来保护他。
当托比再次踏上冒险之路,重新回到树上时,托比不再孤单,托比不再是逃亡。因为有我们每个人的加入,每个读了这个故事的小孩加入。在世界面前,我们永远只是身高1.5毫米的小孩。可是无数的身高1.5毫米的小孩的加入,就会让这个世界不再哭泣。

橡树上的逃亡(共两部)的更多书评

推荐橡树上的逃亡(共两部)的豆列