爱比恋更冷

Dancing Hall
2011-04-22 看过
罗曼罗兰说:爱情是一件很无奈的事,你喜欢别人,别人不一定喜欢你;别人喜欢你,你又不喜欢别人;两个人互相喜欢又未必能在一起。可是,最无奈的莫过于,红地毯已经走过,乐曲也已经奏罢,两情相悦的王子公主终于牵了手,日后的生活却并非想象的那样童话般美妙。
 “爱情”,指的是一日不见寝食难安、见到面会心跳加速、拉小手有电流滋过的影响荷尔蒙分泌量的罗曼蒂克。也不是夫妻各自忙于自己事业,最后在月底数着钞票的现实的快感。安娜和渥伦斯基的爱情,与金钱、地位、权势、责任无关,那仅仅是“爱情”。
我们读完小说后,相信对我们对爱又会有新的诠释。原来爱与恋也是不同的过程,区别很是微妙。“恋”的时候,充斥内心的是黏在一起的渴望;“爱”的时候,更多的却是两人不停的确认,猜忌;一旦转换成婚姻,到头来也许是无止尽的冷漠。火光燃尽,那些不被世俗所接纳的爱情,那些稀稀落落的猜忌,那些败给时间的诺言,都装满了一个女人脆弱的心,以至称不下所有,最终毁于一旦。浮世皆空,冷漠孤寂的意味,宛如城市里淡漠疲惫的脸庞,孤独暧昧的呓语者在苍冷暮色中诉说尘封的爱恨纠结。
“知己如君,得婿如此,妾已此生无憾。”——《浮生六记》 可是在十九世纪的沙俄,安娜的浮世一生情只换来了爱比恋更冷。让人心痛的她的一生。什么才是永恒,一定要爱到痛,痛到死吗?什么才是经典,一定是要中国元曲似的悲情,郁郁而终生吗? 缺少了爱,生活要怎么继续?在哪里生就在哪里死,到末了也不知道为何要开始,如果无法给予一个肯定,我不要启程,我要到站。在最后的火车站,她的眼神是决绝的从容了还是由心的绝望?嘴角轻微的颤抖,用如此绝烈的方式去爱,忆起最初的相见,是你唤起我内心沉睡的激情……
 在世俗眼中,安娜卡列尼娜无疑是始乱终弃的“完美”代表。其实当初托翁在塑造安娜这个人物时最初形象也是一个"失了足的女人"(她趣味恶劣、卖弄风情,品行不端),但他几易其稿,最终塑造了一个品格高雅、敢于追求真正的爱情与幸福的"叛女",从而造就了安娜这个世界文学史上完美的女性形象。
女性永远都是以这种富有缺憾的悲剧美占据着文坛的一角。从《诗经•氓》中的怨妇:士之耽兮犹可脱也,女之耽兮不可脱也。到俄国的安娜•卡列尼娜,法国的包法利夫人,一段情,一个女人,挥之不去。努力藏匿的驿动、内心的矛盾与挣扎、难以抗拒的诱惑、众叛亲离的决裂,相信爱也怀疑爱,宁愿用生命去守住最初相遇时的美丽。无言的呐喊,注定是谁都逃不过的情劫,悲恸……
安娜和渥伦斯基格格不入只是因为选择了爱情。而又不愿割舍以前的所有。跳不出爱比恋更冷的怪圈。她的爱因死亡而浓烈,成灰。是渥伦斯基点燃了安娜心中沉睡已久的激情和对爱情的幻想,是他让安娜义无反顾毅然决然的奔向他们的爱情,也是他让安娜选择站在了死亡的边沿上。都是爱情啊,为它奔走天涯为它如痴如狂为它舍生忘死,安娜啊安娜,爱啊爱啊。不是爱比恋更冷,她的成长环境太单纯,所以孩子爱情都拿不住,她的纵身一跳堪比鸵鸟,牺牲不了爱情,失去孩子更痛苦,唯有牺牲自己解脱保全。他们的爱不是错的,反而,在那样的社会里,不爱的人组成了家庭,造就了更多的不幸。而,安娜的爱就是他们所向往的。所以,必须扼杀掉。那样的社会里不允许存在异类。人们早已经将爱抛弃。只是虚华的生活着。
而当安娜死后,文章的另一个线索人物--列文,有了自己的儿子,这是生命的延续。最后的描写具有宗教哲学色彩,而列文的生活,也恰恰是托翁生活的写照,意味深长。他没有把结果说的很透,也许可以用他经常引用伏尔泰的一句话解释-“乏味的艺术—就是把话说尽。”
想起纳兰性德的一阙《摊破浣溪沙》意境颇有异曲同工之妙:风絮飘残以化零,泥莲刚倩藕丝萦,珍重别拈香一瓣,记前生。人到情多情转薄,而今独个悔多情,又到断肠回首处,泪偷零。
曾经情深几许,到最后,竟只能“独个悔多情”。
 也只好,“又到断肠回首处,累偷零”。哭那一地的落红,哭那曾经水分和阳光充足的爱情。
12 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

安娜·卡列尼娜的更多书评

推荐安娜·卡列尼娜的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端