梦是愿望的满足

水清浅
2011-04-21 看过
     本读书笔记参照车文博主编的《弗洛伊德文集:释梦》。

首先,弗洛伊德整理了关于梦的理论,对梦的意义评估,有三条不同的思想路线:
(1)哲学家:梦生活的基础是心灵活动的某一特定状态,为高精神境界的升华。
(2)医学家:梦的诱发因素只是感官刺激或躯体刺激,不属精神现象。
(3)通俗看法:梦对未来有预测性,可以对其内容进行解释。

许多医学研究者正确地观察到,梦不同于清醒意识,正如恐怖症、强迫症不同于正常意识,均不为意识所知。弗由此推论,用于研究心理病理结构的方法也可以用来研究梦。于是,弗洛伊德采用自由联想的方法,来研究梦的起源和发展模式。

通过回忆和分析梦,弗发现梦不仅仅是所回忆的那样,往往有更深层的含义。他定义:关于梦的回忆为显梦,即梦中的场景。梦背后隐含的内容为隐梦。根据梦的隐意和显意之间的关系,梦可以分为3类:
(1)那些具有意义且同时可以理解的梦
(2)虽然自身是连贯的且具有某种明显的意义,但却同时令人迷惑不解
(3)既没有意义又不可理解的梦,松散、混乱

由于梦的不可理解,弗先把注意力转移到第一类梦的分析。因为其显意和隐意相吻合。而分析儿童的梦,很容易发现他们的梦均为第一类。在这里我们看到弗洛伊德深受进化论的影响,他一直认为对儿童期的分析可以解释很多根源性的问题。分析儿童梦,发现他们的梦往往满足了其在白天想实现但实际上未实现的愿望。(eg.一个6岁的女孩,在一次旅行中,因天色已晚,她父亲决定不去计划中的目的地。在回家的途中,她看到另一个地方的路标牌,她父亲答应她下次也去那里。第二天早晨,她告诉父亲,梦见他带她去了这两个地方了。)在成人身上也会发现此类幼儿型梦,但更多的梦的愿望满足以更间接的方式表现出来。据此,他认为形成梦的主要动力是愿望的满足。

但是,为什么梦是如此的难以理解?
  弗认为,在梦的形成过程中经受了精神稽查作用。于是,梦只能以一种伪装的形式出现。例如:它的凝缩、移置、戏剧化等都是出于这一目的。

为什么会有精神稽查?弗认为他们羞耻感、伦理感造成了这一切。他大胆假设,存在两个系统,一个为潜意识系统,原始的冲动和欲望在这个系统中流窜;另一个为前意识系统,它有稽查的守卫者,防止潜意识中的观念外泄。

正常人,当潜意识愿望冲动产生,由于稽查作用,会出现伪装的梦。而对于精神病者,他们的潜意识兴奋的病理加强,稽查作用减弱,这时,潜意识战胜前意识,进而控制言行或迫使肢体产生幻觉。

所以,压抑——稽查作用的松懈——妥协的形成,这不仅是梦的形成的基本模式,也是其他许多心理病理结构的形成模式。
释梦 释梦 8.5分

释梦的更多书评