不如更名为《沟通学基础》

HiBye·黑白
2011-04-20 看过
废话不说

第一部分这前四章,讲的都是what和why的问题。多些对倾听本身的理解。

第二部分这五章,算是本书的主体和精髓。
1、辨别性倾听,自然是最基础的东西。但是其实并不简单,表情、微表情、姿势、动作、语音、语调,皆属于其中。(lie to me那部美剧其实就是讲的辨别)
2、理解性倾听,其实算是认知心理学,展开讲很多东西。
这2部分是其它的基础(虽然我觉得后面的治疗性倾听也该属于基础,但是此书列为了分支)

3、治疗性倾听。其实我更愿意叫此部分为“共情性倾听”。 算是属于心理治疗、咨询的理论,当然也是所谓的站在对方的角度想问题,或者是销售上常说的客户更容易被从自身攻克。
4、批判性倾听。其实老外很讲究这个。找逻辑、找假设之类的,细说又会是很多东西。
5、欣赏性倾听。这个讲的是艺术,就不好说了。艺术欣赏学的太浅。

第三部分其实算是狗尾续貂,讲实用讲的不详细、没逻辑,展开讲又没了章节,不读也无所谓。

想想倾听的框架确实是这些,算是把自身之前的一些知识梳理了下,如果逻辑更清楚些,拿来做学习沟通的入门基础书倒是很不错的。然后再从表情、身体语言、认知心理学、心理治疗、NLP、逻辑学、批判思维、语用等等分割突破。
4 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

倾听的艺术的更多书评

推荐倾听的艺术的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端