重读《柏杨家书》

杨本科
2011-04-20 21:52:48 看过
    现代社会的通讯方式多样并且方便,信件的收发若非像文件一样正式,便像广告一样泛滥。家书,成为了一种绝对概念化的记忆。我想,也不会有谁在老的时候再拿出一部手机细数与儿女的短信。很难得,五年后,我在书架上再一次看到了这样一本珍贵的记忆集合——柏杨家书。1968年柏杨因“大力水手事件”被捕入狱,是年柏杨的小女儿佳佳八岁。从十二岁开始和父亲通信,一直到1977年柏杨先生出狱,期间的佳佳苦辣辛酸一起涌来。因为受囚犯与家属通信不得超过两百字的规定限制,柏杨写给女儿的信不过寥寥数语而已,正是短短厚厚的家书,让她健康并且自豪地生活、成长。

1973年4月14日:“长官已批准我买一本史书:《历代职官表》,及买一之癣药,附上划拨单,你向妈妈借二百元,请妈妈下个月在我的赡养费内扣除......”

柏杨入狱不到一年,另外一位佳佳一直称之为uncle的男人便踏进了她们的家门,家庭的变故在一个孩子的身上显得尤为沉重。就是在这种情况下,父女二人频繁通信,互相安慰,互相支持。柏杨深情地对女儿说“爸爸发誓永远不离开你”、“我绝对不会让女儿因柏杨这个名字而受辱”。在九年零二十六天里,柏杨多次写信让女儿汇款、代购书和稿纸,不管在精神上还是在物质上,没有女儿,也许我们现在就无法看到《中国人史纲》、《中国帝王皇后亲王公主世系录》、《中国历史年表》这三部书。

1975年8月9日:“......鳗鱼罐头二,24元;肉酱罐头二,42元;肌肉罐头一,21元;水果糖三,45元;薄荷糖二,30元;可口哈士一,20元;花生二,20元,共二百零二元。分给四个囚房十一个囚犯伯伯吃,可谓豪华大宴。”

这是佳佳考上台北第一女子中学时,柏杨记下的请客菜单。还有一封:

1976年3月9日:“写此信时,不知如何下笔我不该于2/28写信告诉你,我们父女即将团聚!现在我在绿岛已有很好的工作,不要为我担心陈丽真阿姨会打电话告诉你一切,要心平下来,好好用功。”

1976年,有期徒刑提前结束的柏杨写信告诉女儿即将获释重逢,却又陷入了“无期徒刑”,被委以台湾绿岛军事指挥所“看管雇员”的身份强制囚禁。大抵这世间最深沉的感情用轻描淡写的谎话来安慰自己才最痛心,最令人声泪俱下。z这本书值得每个家长去读:当你想抱一下孩子的时候就抱他一下吧;当你想告诉孩子你爱他的时候,就说出来吧。无论什么时候去做,都不嫌迟,孩子永远是父母的一颗心。你不做,你会后悔。

也给每一个孩子:你知道爸爸如何想你吗?谈前途、谈升学、谈朋友,爸爸去世,信就是遗言。

掩卷,也许你会和我一样,想去写一封家书。

柏杨(1920~2008),祖籍河南辉县,被两岸三地熟知的著名作家。 代表作《丑陋的中国人》、《中国人史纲》。
柏杨家书 柏杨家书 7.3分

柏杨家书的更多书评