寻找主语

NeoCon
2011-04-17 看过
周其仁语言平易,却常露峥嵘。虽然内容琐碎些,这文风和警句还是黏住了我。比如以下这句:

“由政府充当社会经济结构变化的发动机,差不多成为我们国家一个根深蒂固的传统...反映到语言上,就是流行着一种我想称之为无主语的表达方式”。“要搞活大中型国有企业,“要三年走出困境”。

”我的理解,人们节约主语,是因为在经验里,除了政府领导、领导和上级,再也没有谁可以成为社会变革的发动机“...."无主语仅仅省略了一个无处不在的政府"。

那么周老师全书的主题就很鲜明了。改革的下一步,就是市场脱离襁褓,扫除政府肆虐的幽灵,重新发现经济行为的主语。无论这个主语是个人还是企业,是追寻土地产权的农民(特别是交易权),是公司化运作的城镇,还是分拆竞争的电信公司,都应该拥有属于它们的位置。

所以中国成功的经验和中国成功的未来都很简单:给你自哈哈由,还你繁荣。
13 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

收入是一连串事件的更多书评

推荐收入是一连串事件的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端