读祝帅《中国文化与中国设计十讲》之第一讲

狮狗
2011-04-17 看过
没读过《周易》,八成读不懂。虽然祝帅在文中提及中国设计史中关于“造物(制器)”与“设计”的纠结,不过我认为他潜意识中是倾向于后者的,因为他在标题中应用了“中国设计精神”,而我是倾向于前者的。为什么非要把中国传统文化中有关的造物思想都要“设计化改观”。中国人整体思维模式更偏重于形象、图形化,而西方人更习惯逻辑演绎,这点蛮同意的。
两个启发性的问题:
(1)中国的制器传统何以失落?
(2)中国的设计究竟是“来源于生活实践”还是“观念先行”?

觉得祝帅的研究受到广告传媒、基督教知识领域的影响,因此例证往往跳跃性很大。以极其开放的心态阅读的,但读完后很久心里却打着结,希望不是挑刺。总体来说,写的挺好的。串得好,论据充足,可读性很强。但总觉得非要把《周易》和设计精神联系起来还是比较牵强。关于中国传统文化和现代设计的关系,对我始终是一个纠结的疑问。为什么发展现代设计就必须借助传统文化呢?为什么不能正视设计在中国开始的很晚,因此设计文化的积累还很浅薄?为什么研究设计史非要从石器时代呢?
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中国文化与中国设计十讲的更多书评

推荐中国文化与中国设计十讲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端