修改照片的强大利器!内容精华总结

和尚
2011-04-17 看过
快捷键
_____________________________________________
在lightroom各个模块快速切换:“ctrl+alt+1/2/3/4/5”对应“图库/修改照片/幻灯片放映/打印/web”
迅速隐藏/显示LR中各个面板:F5/6/7/8分别对应隐藏/显示上/下/左/右四个面板
关灯模式:快捷键L,LR界面中除了正在显示的照片以外的其他部分都变暗,便于审视照片,再次按L更暗,第三次L切回最初亮度。在“关灯模式‘下,LR的各项面板功能均可以使用。
照片全屏显示:shift+tab
迅速浏览图集:ctrl+shift+f,效果为全屏显示照片的缩略图,隐藏面板
进入“修改照片”模式:D
进入“图库”模式:G
查看大图:E
对比图片模式:选择两张图片后C
自定义白平衡吸管:W
返回修改照片的上一步操作:Ctrl+z
取消对照片的选择:Ctrl+d
删除或移去照片:backspace
对比修改前后的照片: \
同时显示修改前后的照片:Y
全屏显示:F
目标对象调整工具(TAT):D模式中部分功能模块中的一个同心圆小圆点,一般位于该功能模块的左上角,作用原理大致相同;
播放幻灯片:ctrl+enter





图库
帮助你高效筛选和管理电脑上存储的大量照片
_____________________________________________
本部分内容均在“图库”(G)模块中完成
一、管理照片和文件夹(非常重要)
1、移动照片:G(非常重要:图库,对应快捷键G,以下均简称G),LR左侧面板中“文件夹“点开,显示已经导入的相片的文件夹,文件夹名称前面有实灰色的三角符号,表示文件夹下面存在子文件夹。文件夹可以直接拖动到其他文件夹中。
2、寻找移动的文件夹:导入LR的文件夹移动后,在“文件夹“中显示”?“,右键点击文件名,选择”查找丢失的文件夹“,可以重新连接已移动的照片到LR。
3、同步文件夹:已经导入LR的文件夹,如果往文件夹中添加新照片,新照片不会自动显示在LR中。为了达到显示的目的,在LR“文件夹“中选择文件夹,右键后选择“同步文件夹”。
4、文件夹重命名、新建子文件夹、移除文件夹等可以在“文件夹”中右键后选取对应选项。移除文件夹指从LR中移除,不影响在PC上的对应文件。

二、整理照片的工作流(如何挑选出一组照片中保留的、保留中更好的、以及最好的照片)
1、对照片进行分类,三种方式:1)五星评价:按数字键1-5,对应给与选取的照片1-5星。0将评级清空;2)色标:利用照片显示下面的工具栏中的“色标 ”(红黄绿蓝紫,前四种颜色对应6/7/8/9)对选取照片分类;3)旗标(推荐!!以下的步骤以采用旗标法为前提):希望保留的/优秀的照片给与保留旗标(快捷键P),希望删除的/糟糕的照片给与排除旗标(快捷键X)。取消旗标评价对应快捷键U。
2、删除糟糕的照片:在用旗标标志的情况下,在最顶的工具菜单中选择“照片—删除排除的照片”
3、将选中的照片归入“收藏夹”:选中保留的照片,在LR左侧模块中的“收藏夹”右侧点击“+”选择“创建收藏夹”,则保留的照片将复制到收藏夹中新建的文件夹里面;
4、从收藏夹中的照片中挑出更好的:之前给与照片的旗标在收藏夹中不保留,因此可以1)挨个浏览,在收藏夹中再次使用旗标筛选图片。2)使用检视法:选择希望对比的照片,进入检视模式(快捷键N),检视中不希望留下的照片可以点击照片右下角的x,检视中留下的照片按G进入缩略视图,按P保留旗标。检视模式适宜在保留照片中选出最好的一批。3)对比模式:选中两张照片,快捷键C。两张照片将以左右分割画面显示,如果对比后希望保留左边的一张,按右键可以换右边的图片到下一张,如果希望保留右边的一张,点击照片下方的“互换”按钮,继续对比,直到选出整个图集中的最好。对比模式适宜选出最好的一张照片。

三、创建收藏夹集:“收藏夹---+---创建收藏夹集”,将多个相关的收藏夹归类到一个收藏夹集下面

四、使用“快捷收藏夹”:将不同文件夹中的照片挑选出来组成集合。选择照片,按B,添加到快捷收藏夹。完成后在LR左侧面板“目录—快捷收藏夹”查看。右键点击快捷收藏夹的文件名可选择将其变为普通收藏夹。

五、删除收藏夹:选择收藏夹,点击“收藏夹”模块名称右侧的“-”





修改照片
如无特殊说明,均指在raw格式下的图片修改
____________________________________________
1、 应用风格文件:“修改照片(非常重要: 修改照片 对应快捷键D,以下均简称D)--相机校准—配置文件”,下拉选择即可,使得raw呈现出最后处理成jpeg时候的效果;

2、 白平衡设置:D—基本---白平衡。1)“白平衡:”设置右边有下拉框,可以选择多种白平衡设置;2)选择大致合适的白平衡后,用“色温”“色调”滑条对照片的白平衡进行微调;3)采用自定义白平衡,点击“白平衡:“左侧的吸管工具,然后用吸管点击画面中的”亮灰“部分(注意不是画面中的实白,而是亮灰),画面将自动调整白平衡。4)还原照片最初的白平衡设置,点击1)的下拉框,选择“原照设置”

3、 对比修改前后的照片:点击“\“,画面将回到修改前,同时画面右上显示”修改前“字样,再次点击切换回现在的照片;按Y或者D模式下点击照片左下方的分割画面图标同时显示修改前/后的照片对比;

4、 将一张照片上的修改设置复制到其他照片:修改完一张照片后,点击左侧页面中最下方的“复制”按钮,在弹出菜单“复制设置”中选择要复制的修改内容并确认,然后选择要粘贴修改设置的照片,切换到“图库(快捷键G,以下简称G)”后,主菜单栏中“照片---修改照片设置—粘贴设置”。则对一张照片的特定修改将运用到所有选中的照片。一般建议至少可以将”清晰度“、”镜头配置文件校正“运用到所有照片。

5、 调整画面的整体曝光:D---基本。可以采用:1)拉动“曝光“滑条进行补光;2)观察直方图:直方图中右上角的小三角形应当始终是黑色的,如果显示为蓝色,则意味该照片”蓝色“通道部分过曝,红色和黄色同理。如果显示为白色,则意味画面整体过曝。将图标移到三角形上将自动显示画面中的过曝区域。直方图左上角的按钮为曝光不足的提示,同过曝提示按钮。3)”高光修正“滑条可以将画面最亮的部分的光减低,适用于对画面局部过曝区域减光,如过曝的天空4)”补光效果“滑条可以对画面的亮度进行微调;5)”黑色色阶“增加画面中的阴影部分及其暗度,因此可以达到加深画面整体暗度,增加对比度的效果。6)“亮度”滑条主要是对中间色调的亮度调整,向右滑动减光恢复过曝的蓝天方面效果不错。7)对画面的亮度调整也可以在直方图中直接拖动图形。

6、 给画面增加细节:D—基本。“清晰度“,一般设置到25-50左右,75左右可以视作调整上限。调整的时候应当把图片调为前后对比且100%放大,观察效果。如果是人像或者为了柔化画面的需要,应当将清晰度调为负值。

7、 让画面更加鲜艳:D---基本。“鲜艳度“,右滑动只增加画面中比较沉闷单调色彩的饱和度,对色彩已经饱和的部分影响很小。而”饱和度“滑条右滑动则是对画面中所有的部分添加色彩浓度。处理时尽量使用”鲜艳度“而不是”饱和度“进行色彩调整。

8、 调整画面的对比度:D—色调曲线。方法:1)直接点击本区域右下方的下拉框“点曲线“,可选择三种对比度;2)直接拉动色调曲线,原则:色调曲线越陡峭,画面的对比度越大。根据此原则拉高高光部分的色调曲线,拉低阴影部分的色调曲线可以增大对比度。或者,鼠标移到色调曲线的相应位置后,会出现圆点,此时用上下键也可以控制曲线的上下移动。3)最方便的工具:目标对象调整工具(以下简称TAT)。在”色调曲线“区域中的左上角,TAT显示为一双层同心圆。点击此圆点后,鼠标将变为圆点,移动到画面中对应的位置,按住鼠标左键后,上下移动鼠标则该区域对应的色调曲线区域将对应的上下移动。

9、用HSL调整画面中的单一色彩:D—hsl/颜色/黑白。方法:1)可以对照片中特定色彩的色相/饱和度/明亮度滑调拉动进行调整。此调整不影响照片中其他色彩。2)本模块色相/饱和度/明亮度模块的左上角有TAT标志,点击后在画面中选择色彩可以直接调整。

10、给照片加暗角:D—镜头校正—手动。如果需要裁减后加暗角可以选择“D-效果—裁减后暗角”

11、创建照片的虚拟副本:虚拟副本可以同正常照片一样进行各种编辑操作,但是只是虚拟镜像,在电脑中并不实际存在,可以节省电脑空间。便于对同一张照片进行不同方案的后期并对比。右键“创建虚拟副本”(快捷键ctrl+’)。虚拟副本左下角有折角的标志。

12、自动同步:类似于本部分4中黏贴复制修改功能,可以将对一张照片的修改直接应用到其他照片。选择多张照片,右侧面板下方“同步…”按钮左侧的开关拨到上,“同步…”变为“自动同步”,对第一张照片的修改自动应用到其他选择的照片。
47 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

推荐The Adobe Photoshop Lightroom 3 Book for Digital Photographers的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端