没有一见钟情,何来三生有幸

五月微蓝
2011-04-15 看过
莉莲安•古戎给了我们一段浪漫得让人心碎的爱情,马振骋给了我们一篇无比美丽的文字,这个故事就如它的书名一样美丽动人。读完,小心翼翼合上书,很多想法在脑海里打转,可就是理不出头绪,不知道该如何化为文字,才不会破坏原有的这份浪漫和美好。

尤其喜欢本书的前半部分,到路易丝入监狱为止,无论故事还是文字,都出乎我意外的好。如此区分是因为个人觉得监狱的那段情节有点突兀和生硬,虽然作者是为后半个故事做的铺垫,但总觉得不是那么自然。而在此之后的情节确实也趋于平淡和琐碎,就如他们的人生一样,开始走上平坦但幸福的康庄大道。我很喜欢这个故事,会如此的挑剔,是因为他们人生的前半段实在是太浪漫,太精彩,如梦如幻。

路易丝,她是这样独立又有性格的女孩子,却为爱不能自拔也无法退出。或许有人会觉得她从一开始就爱得太卑微,可是我想,谁又不曾在爱人面前卑微过呢?那其实就是心甘情愿。有一句话说的好:“爱情有时候,就是你喉咙处的那枚鱼刺,让你咽不下去,也吐不出来。让你无能为力。”爱一个人,就是一场命中注定,你遇见他爱上他等着他,不是因为他是谁,也不没有考虑过值不值得,只是因为爱上了。

约什卡,他是那样天才的小提琴手,如风一般的男子,从不曾为谁停留,可是他却愿意为这个女孩安定下来,过正常人的生活。一开始的分离,只是因为他那颗流浪的心还没有准备好停留;之后他远渡重洋,加入交响乐团录制唱片,是为了实现梦想,更是为了能让自己配得上那个女孩,并且给她最好的生活。所以他们最后羡煞旁人的幸福生活,并不是天赐的恩惠,是他们坚贞爱情最好的回报。

“我只是风,路易丝,”他声音低低地说,“风绕着你的身子吹过,毫不停留……” 读到这一句的时候觉得非常感伤。流浪和音乐就是吉普赛人的灵魂。想起以前看的一部电影《摇摆吉普赛》,也是着有这样一种情节,有一点忧伤和无奈,但是又无比的浪漫和美丽。

我想说,真喜欢这样的一见钟情,不是因为日久才生情,不是因为友好而生爱,只是因为第一眼爱上了,于是就再也无法忘怀;也不因为长久的分离而淡忘,不因为偶尔的相聚而抱怨,反而因此更加珍惜,更加刻骨铭心。这是怎样深情而炙热的爱情,又是怎么样坚定而纯粹的信任,让彼此无怨无悔。

嫁给风的女孩的更多书评

推荐嫁给风的女孩的豆列