书评不敢写,分享几句书中喜欢的句子吧

伊卡洛斯
2011-04-13 看过
  我们不得不承认弗洛伊德的正确,他看出我们的文化,我们的文明之师随时都能被破坏性的罪恶欲念的力量所冲破的薄薄的一层。我们今天的人已不得不使自己渐渐习惯于生活在一个没有立足点、没有权利、没有自由、没有太平的世界。我们早已为了自己的生存而摒弃了我们父辈们的以为人性会迅速和不断提高的信念。

  青年人的本性不仅仅是要获得若干印象,而是要对印象做出创造性的回答。

  经历过二战的人,他们再也不相信通过战争而争得的和平会有正义性和持久性。因为他们对上次战争所带来的一切失望记忆太清楚了。战争所带来的不是致富,而是贫困化;不是满意,而是怨恨;带来的是饥馑、货币贬值、动乱、公民自由的丧失、对别的国家的努力、一种令人头疼的不安全感、人与人之间的不信任。
  诚然,二战与一战还有一个区别,二战具有一种思想意义。这场战争关系到子哟,关系到保存一种精神财富,是为了一种思想而斗争。这就是使人变得坚决、矢志不移。而一战则不同,它不知道要从现实中得到些什么,它只是为一种幻想效劳,即,梦想建立一个更美好、正义与和平的世界。而且只是那种幻想,而不是知识使人觉得参加战争是一种幸运。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

昨日的世界的更多书评

推荐昨日的世界的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端