美丽的地狱,致命的天堂。

绿山墙的安妮
2011-04-12 看过
《藏地密码》看完第七本了,第10本完结篇已出版,我要坚持看完。
这一本看得较快,也许因为他们一直在冥河,处于危险中,似乎没有尽头。
而我想看到希望吧,因此就一直看,就像他们在黑暗中向前漂流。

这一本,他们潜入地下河,也就是所说的冥河,从哪里通往香巴拉那个极乐世界。
坚贞的藏族女孩嘎嘎在岸边唱歌:冥河之上,亡魂声响,彼岸花开,此岸忧伤……
旅程开始了,那绝对是一场死亡之旅。

就想出发前,卓木强巴所说:我们,不是去冒险,因为用冒险这个词来形容我们将要面临的,实在是太轻微了。我们是在向死神宣战,我们要完成的是不可能完成的任务,我们挑战的是极限中的极限,而且,这种挑战,只是一个开始,除了死亡,以后还会遇到什么,谁也无法肯定,但是死亡,肯定是我们将要面临的。我无法向你们保证什么,因此,我希望你们做出最深重的考虑。我们是没有回头路可走的,一旦船驶向黑暗,我们就将直接面对死神。请在你们今后的人生,和你们对圣地的向往之间,做出一个选择吧!或许,这将是你们人生中,最后一次选择了。

那一路上实在是太凶险了,死了大约一半的人,终于抵达香巴拉。
这个世界真的存在着一些理想主义者,宁愿舍弃一切去追寻理想的境界,甚至不惜性命。
可大多数人,则抱着留得青山在不怕没柴烧的心理,在就要接近梦想的时候退了回去。

世之奇伟瑰丽,非常之观,常在于险远。
如果奇伟瑰丽之境需要人们付出生命代价去追寻,那真的有前赴后继的价值吗?
我是说众多的牺牲为一部分人铺路那种方式。只有少数人抵达了,那其他人的牺牲呢?
突然想到一部分濒临消逝的非物质性文化遗产,需要大量的人力物力来保护。
这样是否值得?还不如顺其自然好了。

这些勇士已经抵达了香巴拉,那里有奇异的景色,但我却觉得如同洪荒时代。
危机四伏,一切不可预知,让人感觉很茫然,我不喜欢那个极乐世界。

那天边飘过淡蓝色的云霞,如少女舞动的轻绸;不知名的飞鸟展翅翱翔,掠过五色的云;脚下整片原始丛林,在香巴拉的天空下绽开了绿色,显得生机勃勃;远方更能看见辽阔的大海,波浪起伏;头顶便是几道瀑布,宛若仙女手中的银瓶倾倒,天界的琼浆玉液洒落人间。站在这巨大的红色岩石上,香巴拉的美丽尽现眼前。一切都如此和谐,如此美妙。

视野完全被一片绿色所占据,他们仿佛突然从危机四伏的原始森林中,来到了一片令人艳羡的世外桃源。在这里,参天的巨树森林被人为地平整为一方沃土,芳草碧连天,秀竹翠映泉,稻苗油绿,果树黛青,绯红的桃花,银白的梨花,好似钻石星辰般点缀在这翠绿的草毯上。他们身后那一排插满铁矛的灰色石墙,仿佛是一道天堂与地狱的分界线,将两个截然不同的世界分割开来,更像是一场魔术,带给这群意外的访客梦幻般的视觉感受。

天桥上也长满了五彩纷呈的藤蔓植物,上千座悬空天桥纵横交错,远看上去就像由植物花卉构成的空中走廊。那些天桥像是缥缈朦胧的空中楼阁,那些田野和果树更像世外桃源中所有,而这一切又完美地融合在了一起,不分彼此。这个神奇的村落就这样安静地卧伏在巨大的山崖下,独自享受与世隔绝的平静。

看着那一条条轨道,卓木强巴感觉自己好像站在一列巨大的金色火车面前,车头面向自己,车身无限延伸。这辆通往天国的列车碾过了历史,正轰鸣着要向远方驶去放眼望去,四周都是它的同伴,它们搭载了无数灵魂,将要驶向幸福的彼岸。

传说中有一种粮,每天只吃一半,第二天就能恢复成和原来一样多,永远吃不完。只需要把种子撒下去,不管是撒在沙漠中,还是在岩缝里,只要有阳光和水,就可以生长,不需要翻田,不需要施肥,不需要除草,不需要除虫,但却惊人的高产。

这里的人什么都不用做,这里的人确实极大程度地从体力劳作中解放了出来,或许比我们现代都市人解放得还要彻底。他们更多的时间,应该花在了思考上。

那里四季花开,水流不歇,庄稼总是在等着收割,甜蜜的果子总是挂在枝头……那里的人用意念支配外界的一切,觉得冷,衣衫就会自动增厚,热了又会自然减薄;想吃什么,美食就会飞到面前,饱了,食品便会自动离去。

或许有人会向往这样的世界吧,但是我却一点都不喜欢,即便是没有任何生存的压力。
感觉就像一个没有窗子的豪宅,单调闭塞,完美得让人喘不过起来,不知道何去何从。
虽然很美,但却像一些科幻小说中写的高科技弄出来可以随意改换的假风景。
或者像一些很美的风景照片,PS过度,虽然美,但是失真了,没有一点亲切感。
我常常会抗拒那种经过后期处理,很完美的风景照片,很无趣,让我没有去游玩的愿望。
就像《小时的地平线》里面描写的极乐世界,我也不喜欢,更热爱自自然然的一切。

这本书,不断地探讨着宗教的问题,似乎卓木强巴心中对于宗教的虔诚在渐渐苏醒。
在睡梦中,他似乎又听到父亲对他说的话:每个人心中,都有属于自己的信仰,无论你有无宗教背景,无论你是否无神论者。那种信仰,即即是追求,一种使人活下去的力量。生存,是人类和所有生物在物质欲望上的本能,从生命诞生的那一刻起,就注定了要为继续活下去而不断挣扎努力;信仰,则是人类在精神欲望上的本能,有时候,它甚至超越了人类肉体物欲上的本能,驱使人去完成不可能完成的任务。然而人是脆弱的,不仅肉体脆弱,人的心灵也同样脆弱。远古的人们由于肉体的弱小和知识的匮乏,天生就对未知感到害怕,他们害怕陌生的事物,害怕陌生的力量,古人就如同初生的婴儿,对一切充满了好奇和恐惧。人们总会遇到无法解决的难题,无法克服的恐惧,这时候,人们的精神需要寄托,他们希望有什么能在自己困难时给予帮助,在自己绝望时给予帮助,从黑暗中带来光明,驱逐自己内心深处的恐惧和邪恶。于是,就有了神。
或许是吧,人们在相对闭塞艰苦的环境中,需要一种精神的力量才能坚持活下去。
还有对于未知世界的敬畏和向往,于是就产生了宗教,产生了神。

他们在香巴拉看到的玛尼堆上写着:我站立着!我存在!我骄傲!我是唯一!
我思故我在,这也可以说是古人一种质朴的我思故我在的哲学思想。
但它更是一种誓言,它表达的是不惧怕死亡的决心。

那些人,不知道都到哪里去了,在那个极乐世界里,只有植物和凶残的动物,没有人。
步步凶险,危机四伏,完全不知道下一刻会怎样。简直就是美丽的地狱,致命的天堂。
那个虚构的世界给我的茫然感觉让我想要探个究竟,我会继续看完剩下的三本书。
藏地密码7 藏地密码7 7.8分

藏地密码7的更多书评