为什么没有人早点告诉我这些?

SoloJune
2011-04-10 看过
《给研究生的学术建议》这本书的英文原名为《The Unwritten Rules of PhD Research》,译者将其翻译成这样一个严肃的题目真有点让人匪夷所思。其实这是一本非常有趣的书,幽默生动,朴素自然,书中那些奇闻轶事和冷幽默总会冷不防跳出来敲打你的脑门,读起来比小说还有兴味。
我觉得这本书的价值,并不在于它给出了多少有用的学术建议或具体的研究技巧,而在于它展现给我们的一种全新的思维方式,全书正是通过抛出一个个引发我们思考的问题来结构篇章,启迪我们去理解“学而不思则罔,思而不学则殆”的真正涵义。
谈到“学与思”的关系。我想多说一点。
我们从小接受的是一种“标准答案式”的学校教育,老师会对我们说,“你可以有不同的观点,但是最后评价你的还是考试,如果考试时你这样答题肯定不行。你可以保留自己的观点,但是答题时,你必须按标准答案做。”从小学到大学,中国的学生从来都只是被动的接受者和倾听者,缺乏自主与创造性思维,缺乏挑战学术权威的勇气。无论是本科生还是研究生的教育都存在这样的问题。结果正如有的学者所说,中国的大学“不仅没有实行美式的通才模式,也丧失了苏式专才模式的优点”。
就我个人来讲,现在我也越来越感觉到这种填鸭式的教育对自己造成的伤害似乎要远远超过我所收获的一切了。学校教育让我得到的只是一些机械无用的知识,丧失的却是更可宝贵的自由意志和独立思考的能力。
前几天和郑启五教授喝“下午茶”,聊到“钱学森之问”这个话题,老头子忧心如焚地说,他去过那么多国家,相比国外的学生,中国学生连最基本的“提问”意识和提问能力都没有,怎么出得了大师?他还说,“中国女记者是这个世界上最悲哀最可怜的一群人,你瞧瞧总理新闻发布会上,她们一个个光鲜漂亮地坐在那里,连一个好问题也问不出来!”我理解郑老是个性情中人,说话直来直去,他的话虽然让我这个新闻学院的女学生尴尬无比,但我也不得不承认,他说的也是部分事实。
我们没有提问意识和提问能力,是因为我们缺乏怀疑精神和独立思考的能力,这就是几十年来填鸭式的学校教育结出的恶果。而怀疑精神与反思能力的缺位,使得独立人格、学术良心、人文关怀、公民意识等一连串的品性也成了空中楼阁。
为什么没有人早点告诉我们这些?
其实,“学而不思则罔,思而不学则殆”的道理我们也是从小就被教育的,但是光有口号,如何思,如何疑这些具体而微的问题却没有人愿意来为我们解答。
《The Unwritten Rules of PhD Research》这本书的好处,正在于并它并没有空谈阔论地告诉你该如何去思考,它只是不动声色地向你抛过来一个又一个密集的问题,逼迫你扒开脑壳,主动去思考,让你体会到思维之花怒放的快乐。
读了这本书,你不一定就能写出一篇好的研究论文,如果你不去主动思考的话。
因为这是一本真正的“授人以渔”的书。
这是一本需要你一遍又一遍去读的书,就想老牛吃草一样,只有经过反刍、磨碎、消化,才能流进你的血管,营养你自己。

14 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

给研究生的学术建议的更多书评

推荐给研究生的学术建议的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端