夜玫瑰 夜玫瑰 7.4分

遗落在街角的喜欢

◎荔枝石○
2011-04-08 看过
            在一个人孤独寂寞的空城中悬浮……夜晚,静待玫瑰娇艳绽放的瞬间;手指冰冷的滴血,可心房生了暖炉。世间不可能再遇如此切合的默契交流,只因那心生的爱恋。

玫瑰花儿朵朵开呀 玫瑰花儿朵朵美

玫瑰花儿像伊人哪 人儿还比花娇媚

凝眸飘香处 花影相依偎

柔情月色似流水 花梦托付谁

~以色列民谣——夜玫瑰(Erev Shel Shoshanim)

“寂寞确实跟孤单不一样,孤单只表示身边没有别人。

但寂寞是一种,你无法将感觉跟别人沟通或分享的心理状态。

而真正的寂寞应该是连自己都忘了喜欢一个人的感觉。”

因为夜玫瑰终于让我想起喜欢一个人的感觉。

还记曾经有人说过,玫瑰并不高傲,而是不喜欢人们接近她,所以在妩媚的花瓣儿下总长有许多刺,让人感到不可接触的冷。

我想,玫瑰的魅力就在于她拥有一颗火热的心独自在别人无法触碰的禁地熊熊燃烧。人们互表爱情的玫瑰都是经卖花者修剪了刺之后售予的;那只是赤裸裸的,可让别人随便触碰即拥有,甚至践踏的孤芳自赏的热情。那么我可以明白,玫瑰为什么要用刺来保护自己了,只是单纯地想在自己的一方净土之中默默绽放、默默燃烧,即便没有人感受和欣赏……

枯萎的玫瑰,那暗黄的枝叶,足以证明她热情燃烧时的生命;即便凋零,花骨中仍有一直不可放下的利剑——此时的热情早已被凄凉所占据。

总以为爱是很不容易的,以为它牵带的条件很多,而且需要付出的能级很高。现在发现其实喜欢更难,因为要在恰当的时机、恰当的地点、恰当的人物,一瞬间美好如花般在舒缓的心境下慢慢绽放。可能是心境中积压的百毒侵身,拒绝外人接近,也再难让心里可以舒缓地在一瞬间绽放这样美妙的感觉了。长久的情感淤积可以迫使自己长久的付出去爱、去肩负责任,可是再也难疏通、畅快、简单自然地喜欢一个人了。这也许就是所谓时间、阅历的承重带来的情感不堪重负的反面吧。

少年不知愁滋味。这句话道出的是无限的追忆、无限的怅惘、无限的苦涩及无限的不可挽回。这就是时光带给人们的艰难的可回首而不可改变的挣扎,及无限的哀叹。

世间万物都是有极限的,感情也不例外,也如一颗蓄电池一般很难做到未充满电去支出超过负载的量。这样一次次下去,蓄电池坏了……自爱,把自己已被弄坏的荷载量重新提升,坚持充满一次电才能释放;只给会爱惜的人接近。

珍惜自己还会有感觉的机会,可是忘记了喜欢一个人的感觉对我来说是真的可怕。

最简单的感情就是一种自然快乐的感觉吧;简单即纯粹。而玫瑰在我这里的象征是不断保护最纯粹的爱恋的纯粹生命体。

夜玫瑰的更多书评

推荐夜玫瑰的豆列