放飞 放飞 7.6分

关于放弃的思考

lily-llucy
2011-04-06 看过
十五岁时,读《放飞》:“大海之美丽在于潮起潮落,人生之美丽在于懂得放弃。”那时就感觉很美,想知道拥有这种大海般豁达胸襟的人拥有怎样不凡的人生;昨日我又重温了关于人生中放弃、取舍的散文——《快乐生活比第一重要》,重拾旧忆,自然是快乐的。周末拓展训练后腰酸背痛的感觉现在才开始浮现,仿佛提醒着重回现实我不要忘记内心的自己。
现在说放弃,如果那天我们放弃了自己喜欢高谈阔论的舌头、放弃了自己极度内向的性格、放弃了喜欢挑刺找茬的癖好、放弃了自以为是的自恋;放弃了极度洁癖、放弃了争强好胜;放弃了面子、放弃了性别、放弃了紧张、放弃了孤独……在一个新的环境中,不分你我,甚至于独立的我们已经不存在了,我们只是团体中的一个组成部分。那么尝试着你的新角色,为他配备上该有的性情:应该更多的倾听与服从、更多的勇敢与执行、更多的团结与爱心、更多的智慧与挑战……也许,成功会唾手可得;你会发现,原来这才是真正的自己,仿佛被现实中厚厚的尘埃蒙蔽的自己终于重见天日。

现在想想,教练冷眼旁观我们这群热锅上的蚂蚁折腾,却不进行指导,只是在我们的时间用尽、遗憾万分时告诉我们秘诀。就是要我们遗憾才会印象深刻、铭记一生;成功不是必须的,成熟才是必须的。
社会在进步,我们已经适应了通过高科技的手段来滋润的生活着,而祖先们那种在荒野中生存的本能似乎早已被我们抛之脑后。古时候的渔猎活动都是以氏族团体为单位,以分工合作为核心。而生活在现代的我们则习惯了孤独的面对虚拟世界中的自己,习惯了用自己的生活方式来套用到别人身上,习惯了用自己的喜好和思维来做决定。看似先进发达、无所不能、无所不包的Internet为我们每个人建造了一座小岛,在这些互相孤立的小岛上,自己是自己的主人,当我们越为这种自由高歌时,就越感到窒息般的孤独。
回归自然,回归本性。也许你会受到伤害,也会伤害别人,但我相信这样的人生至少不会留有遗憾。

放飞的更多书评

推荐放飞的豆列