郑也夫:《阅读生物学札记》

jiajun
2011-04-05 看过
记不起是怎么会想到要读这本书了,或许是由于这本书的视角:社会学与生物学的视角。我很久以来就对社会学有所兴趣,然而从初中学生物开始就对它兴趣不大。而这本书,似乎勾起了我对生物学更多的兴趣。摘抄几段话:
1、说到底,人不是天使,是动物,不是机器,是生命。人类的这种本质特征决定了,生命科学将比一切非生命科学给予社会科学更大的启示。P2
2、生物学家有一名名言:事实比想象更离奇。P7
3、一度,进步的观念如日中天,这观念似乎理所当然地以达尔文的进化论为基石;而当进步的观念日趋衰微的时候,研究者才发现,达尔文提出的其实是“适应”,而不是“进步”。P10
4、实验显示,在群体极小(4个人)的进修,合作者占占据上风。群体规模变大,叛变占了上风。……当背叛者较少时,惩罚者的成本降低;当惩流行时,背叛就不合适了;于是良性循环形如了。P28
5、在物理学中,预测不仅是可能的,而且往往要用预测来检验理论的正确……进化学说对哲学作出的最重要贡献之一是谁了解释和预测彼此独立,并没有任何必然的联系。P29
6、道德问题实为特种内部的和谐问题。P40
7、每一种本能都能够遗传,可惜无条件利他的本能会被淘汰干净,因为利他都率先死了,有后代的机会就少了。……经过大自然的筛选,每个物种都有一种本能,也可以说是生存策略,那就是在使自己的后代多起来。P68
8、无论是种内的冲突大于种间的冲突,还是同一阶层内的冲突大于阶层之间的冲突,原因都是因为前者要共享同样的资源,而后者或是根本不消费共同的资源,或是在享有资源的差异上比前者大一些。P124
9、动物没有嗜杀同类的本性,进攻性最强的动物反而有最强的制约机制。可是到人类这里就不一样了。人类彻底地离轨了。人类每每动真的,人类的残杀也提高到动物世界里从来没有过的高度。这是什么原因?原因就是没有退路,人类成员极大地增加,以至于没有。如果有退路,有其它地方可以移民,何苦挤在一起打斗呢?P126
10、旁观者的愤怒可以进而成为舆论,给冲突的双方中不太遵守规则的一方以压力……愤怒成为集体约束力,并最终导致道德的进化。P141
11、学习并非是取代天赋的另一种选择,若是没有天赋的机制供他学习,学习根本不可能发生。P161
12、文化复制上的领先决定了文化上的领先。P189当一种文化开始大规模复制的时候,与此伴随的一定是创新也在增加。P190

阅读生物学札记的更多书评

推荐阅读生物学札记的豆列