对蒲宁一见倾心

一叶舟轻
2011-04-05 11:14:38 看过
 林语堂说过“我认为一个人发现他最爱好的作家,乃是他的知识发展上最重要的事情。世间确有一些人的心灵是类似的,一个人必须在古今的作家中,寻找一个心灵和他相似的作家。这跟一见倾心一样。” 我想,蒲宁对于我,就是这样的感觉。
  高三时第一次读到他的短篇小说《轻轻的呼吸》,立刻被蒲宁作品中高贵、冰冷的美所吸引;随后经过《金蔷薇》的介绍,第一次读到蒲宁的《阿尔谢尼耶夫的一生》。第一眼看到这本书,看到开头的第一句话,我就放不下了。
  每年重读蒲宁,还是很难找到合适的词语来描述他的文字的感觉,整部小说中,随处可以见到一两处场景、几句话语,让我停顿下来,遐想作者所描绘的世界;于是勾起回忆,过去的某一时刻,自己的生活中,仿佛也有类似的场景,似曾相似的怀旧情景,触动心中某处隐秘的情感。
  说出读者心中所想、却又无从表达的感情,唤起心灵的共鸣,也许,这就是好作家的真正伟大之处。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐阿尔谢尼耶夫的一生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端