杨不悔
2011-04-03 看过
算是因为好奇读完了师太的《印度墨》,据说原型是大名鼎鼎的大美女李嘉欣和才子倪震。不过这样一来我的种种疑惑也就解得开了——若不是对自家侄儿存有一分私心,师太的一贯作风是从刘印子的视角出发,而陈裕进也不会如此痴情善良温厚也就不会最终得以圆满,最终对过往念念不忘的也不是阿修罗刘印子。

女主角叫刘印子,刘印子,留印子。书名又叫印度墨,师太对印度墨的解释是“用水腊树花汁制成的墨水,给皮肤吸收之后,历久不退”。这样一来也怨不得传言说此书是师太为安慰倪震情伤所写,这样连起来的意思是,刘印子,只是如印度墨一般在陈裕进心头留下印子。且这历久不退的印度墨,终将随皮肤的新陈代谢自然脱落。

不过师太虽然尽力对笔下人物持公平态度,还是留了一小手吧,让陈裕进在买戒指的时候碰到了印子,然后印子算是刻意的试戴了裕进的结婚戒指,其实就我而言,印子未必是全部出于骄傲,也许还有一点对那样温暖的向往吧。所以最后功成名就的印子不顾旅途奔波赶到裕进结婚楼下只是为了躲在车上看看那个婚礼,那个被她亲手舍弃的婚礼。

其实也无所谓后悔吧,我相信,就算时光倒流,刘印子依旧会成为今日的刘印子。她一直知道自己要的是什么,也一直知道自己在做什么,自然知道自己舍弃的是什么。自己做的决定,所以无怨无悔。

然后不得不提一提李大美人,据说师太对其有一著名的八字评语——“美则美矣,毫无灵魂”。好吧我承认这是我一直以来对李美人的印象。一直以来我一直偏爱王祖贤林青霞这样灵气十足的女子,而李美人实在是没有什么拿得出手的代表作,于是我对她一直没有特别关注过。可是此刻回想起来,李氏美人决计不是简单角色,能仅凭美貌在新城代谢快到令人咋舌的香港娱乐圈屹立不倒,能在各色富商之间周旋仍能以38岁“高龄”风光嫁入豪门,能让自小阅花无数的倪震念念不忘情伤难愈以致师太为其作《印度墨》的女子,也许少了一分灵气,但绝非木头美人。

其实现在来翻这些旧的不能再旧的八卦实在是意义不大,只是我此刻实在是再赞同黄佟佟那句话不过:真正能让美女有完美收梢的,除了战无不胜的美貌,还得有笃定决绝的性格。
印度墨 印度墨 7.5分

印度墨的更多书评