当《德米安》不能指引方向,我们该何去何从?

无风不起浪味仙
2011-04-03 看过
       本人绝不是一名悲观主义者,使用“何去何从”这样文艺装逼的词语的时候,仿佛回到了13岁看完四娘"四十五度仰望天空",心中充满莫名忧伤不知觉之间已泪流满面的时光。不过那时候的迷茫只是幼稚无知,而现在的彷徨却多了一些无路可走,但又必须向前迈步的后现代“英雄”气息。(暂且这样说吧。)
 
   黑塞的作品虽没有完全读完,但在已读过的几本书中已经可以嗅得出他充满东方神秘哲学的文人气质。在《玻璃球游戏》和《悉达多》中,黑塞毫无保留得表达了自己对东方文化的向往和崇拜,如果让黑塞来选择一种哲学逻辑领导未来的人类世界,相信他肯定会举起东方主义的大旗并为之欢呼呐喊,但问题的关键是,如果这只是一个方向牌,并不是一条路,我们应该原地等待救世主的到来,还是要自己给自己开路?
   
   言归正传,《德米安》的故事叙述模式,已经不是小说发展史上的什么新鲜话题。在这些故事中,少年或单纯或不幸,充满才能灵性但在生活中却饱受折磨,这折磨来自现实生活,更来自于主人公内心的挣扎和迷茫,在看似毫无出路的痛苦之中,一位摩西似地人物(少不了女人)开始进入主人公的生活,有意无意的给主人公启感悟,在不断尝试不断突破自我的努力之后,主人公终于找到了自己的方向,有了自己的意志和理想,开始了新的征程,故事由此结束。每一个将自己想象成主人公的青年读者在掩卷之后油然觉得力量从天而降,感觉似乎如书中人般开始变得明朗而坚定。这也是写这些书的作者的初衷:给人以希望。
   
 
比起“给人以希望”这样宏大的目标,黑塞的目的还要更无私一点,他心甘情愿的在宣传和发扬一种处世观念,一种纯东方的思维逻辑,阴阳相济,生死相依,有无互转,所以他说“要来到这个世上,就必须摧毁这个世界,鸟飞向神,神就是阿布拉克萨斯”,我们必须重塑自己的世界观,在全身心爱世界爱人类之后,才会完全回归到自己的轨道上来。可是这样的观念你是否能完全接受?能不能完全理解呢?
       

    《德米安》故事上是没有什么问题,我们更关注的是指引主人公走出黑暗的那种精神力量,是不是能够真正给现实生活中的我们以感悟,而不是让读者“想象”自己从此有了信仰。我们有查拉图斯特拉,有约翰克里斯多夫,有保尔柯察金,有悉达多,有德米安,有罗亭,有拉里。我们有如此多的精神气质和主义道路可选,可是为什么依然有这么多人在读过这些书之后,还在茫然徘徊?或许了解一种信仰并不是为了跟随它,而是为了找到属于自己的独一无二的信仰。这也是为什么《德米安》不能给我以感悟震撼,而只是验证了我的逻辑的原因。关于爱,关于世界,书籍和哲人之只能教我们看,不能教我们走。

    被动接受永远不可能有收获,我们不能永远是辛克莱。当你想的够深,和越来越多的思想有共鸣的时候,就会陷入一种无处求救的境地。你要学会默默走在先人开辟的道理上,等到路尽灯灭的时候,点上一盏光亮,开始为自己披荆斩棘。

25 有用
0 没用
德米安 德米安 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看更多回应(6)

德米安的更多书评

推荐德米安的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端