环保,不是姿态,不是空空的口号

lim
2011-04-02 看过
       城市,这个我们赖以生存的实体,给我们的生活平添了许多便利。然而,伴着城市的发展步伐,许多宝贵的东西却在渐渐流失。其中,以自然环境的流失最为严重。记得小时候,柳树下,时常会有天牛的身影;下雨前,随处可见成群低飞的蜻蜓;雨后,红砖墙上会留下蜗牛爬行过的痕迹,土壤里则会爬出粗壮的蚯蚓。可是如今,这些亲切的昆虫,有的在我们的城市中已经再也见不到了。人与自然,真的能和谐相处吗?
       读完《山中最后一季》,合上书,我轻轻地闭上眼睛,此刻仿佛置身于国王峡谷森林公园,那里的一草一木环绕着我,溪流的哗哗声,泥土的清香味,隐士夜鸫清脆的鸣叫,宛如天堂美景。可是,当我睁开眼的一瞬间,映入眼帘的是冰冷的水泥墙,窗外急促的汽车喇叭响个不停,各种欲望顿时填满了我的头脑。这就是我们生活的世界?我不禁自问。
       《山中最后一季》的主人公蓝迪一辈子也没有离开山,他生在山中,长在山中,把毕生的事业奉献给了山,最后将自己还给了山。可以说,蓝迪这样的人我身边并没有,他是极端的环境保护者,他曾强烈反对在山中放牧,因为这样会破坏自然;他曾劝阻自己的同事,不要在花草上面搭建帐篷;他会和松鼠聊很长时间的天。由于蓝迪年轻时受到儒家思想的影响,他体悟到了尊重的含义。他将这份尊重给予了大自然,给予了一朵朵无名的野花,给予了湍急的溪流,给予了成片的森林,给予了山中所有的动物和植物。
       《山中最后一季》无论在结构的架构方面,还是内容的叙述方面无不体现了作者布雷姆的睿智。正如主人公蓝迪的一生,他被人们誉为最传奇的巡山员,因为他仅凭直觉就能准确地指出失踪游客的位置,然而这种直觉却源自他在山中平平淡淡渡过的五十多个春秋。《山中最后一季》行文中并没有惊天动地的事件,作者呈现给我们的仿佛是一部长达五十年的纪录片,它记载了蓝迪从出生到消逝的整个过程。文章中作者主观的东西很少,他理性地将蓝迪的心路历程展示给了我们。文章的整体氛围,与蓝迪的精神一拍即合,就像热爱摄影的蓝迪悟出的真谛——要怀着尊重的心去对待镜头对面的事物,不要有丝毫的刻意,拍摄出的作品应该是真情的流露。话说回来,蓝迪的精神是人与自然最大的和谐,这种和谐是通过互相尊重体现的,不要妄想改变自然,因为无论你多么的强大,大自然永远是赢家。
       我和一位看过《山中最后一季》的朋友聊天,他说读过这本书的每一个人也许都会有不同的结论,这是一本发人深思的作品,我们能从故事里得到很多东西。蓝迪所工作的国王峡谷里,还有不少像他一样的巡山员,当你初次见到这些人时,他们给你的感觉会是随意且散漫的,这些人中很大一部分来自城市,他们大都拥有较高的学历,曾经有着不错的工作,然而他们毅然放弃城市,来到山中,有人是为了逃避喧嚣,有人是为了给心灵疗伤,原因各种各样。也许我们会羡慕他们,羡慕他们勇敢地放弃了物质生活,羡慕他们找到了心灵的归宿,羡慕他们能生活在安静、清新的大自然中。可是,蓝迪却和这些来自城市的隐者们都不一样。当巡山员们聊起大山以外的生活时,大多会称那里是现实世界,每当此刻,蓝迪总会提醒他们“注意了伙计们,山里才是现实世界”。那些来自城市的隐者对于山而言是有所求的,他们希望山能给与他们城市给不了的东西,所以他们还是会将城市称为现实世界。但是,蓝迪一生都没有离开过山,他对于山是无所求的,山早已完完全全地与他的生命融为了一体。他会尊重一朵野花,一朵无名的野花,且这尊重是发自内心的,是最真诚的,就像我们会保护自己身上的器官一样,蓝迪小心翼翼地保护着山里的一切。在外人眼里,他是极端的环保主义者,可是反过来想想,我们会去无故破坏自己的躯体吗?面对危险,我们下意识地都会选择保护自己。如此一比较,我们就不难理解蓝迪极力保护山的理由,因为山是他的生命。
       在中国也好,在美国也好,蓝迪这样的人都是极少数的,他的一生是纯粹的,他的理想从未改变,保护环境是他生命的责任。反观现实社会,环保已经变成一种刻意的姿态,环保已经在向产业化发展,以求牟利。当我们高举环保大旗,喊着响亮的口号时,有谁真正理解环保的意义,再说直白点,有谁能像蓝迪那样,将大自然与自己的生命融为一体。无视环境带来的恶果,想必大家都能预见到,等真正到无法挽回的时候,一切也都晚了。“多一个蓝迪,地球的生命就多一岁。”这话也许有些夸张,但是如果多一个能真正理解蓝迪的环保者,那么我们的环境就会有所改善。环保不是姿态,不是口号,环保是生命的责任,是像保护我们自己的身体一样保护自然。《山中最后一季》告诉我们,在蓝迪身上实现了人与自然最大的和谐,该怎么去保护环境,答案就在书里。

山中最后一季的更多书评

推荐山中最后一季的豆列