无题110401

Spinto
2011-04-01 看过
久闻大名,曾试着读过好几次,每每看不了几页就放弃——太生硬、太冰冷了,干巴巴的缺乏血肉,不过是部脱离现实的政治寓言。

这次终于读完了,发现不然。

这不只是一部描写制度(极权主义)的作品,同时也描写了真实的人性。制度和人性本就是一对双生子,人性决定制度,制度又反过来影响人性。

阅读时不觉得恐怖,也没有悲哀,唯有一个念头随着情节开展越来越清晰:这些都是真实的。

所有的荒诞和罪恶都是真实存在的,不仅在这本书里,就在这个世界上;不仅在被人褒贬的制度中,更在每个人自己的人性里。

权力欲不是“党”、“老大哥”、“核心党”领导人所独有,每个人都有。每个人都渴望控制别人来满足自己的欲望和需求。强者控制弱者,弱者控制更弱者,被爱者控制爱它的人,用暴力,用思想,用各种与生俱来的本能。

害怕失去权力,因此追求永恒的权力。老大哥永远存在,永远英明伟大正确,永远看着你,看出你思想里的“罪”,看得你寒毛直竖。

而“永垂不朽”是多么可怕的事。生命会凋亡,思想和技术会更新。无论是进化还是退化,后浪推前浪才是正道。追求“不朽”乃是逆天而行,往往令人误入歧途,就像古代那些拼命寻求长生不老丹的帝王。老而不死是为贼。该死的时候就得死,以免祸害荼毒人间。

人们渴望爱和正义,但堕落和腐朽显然更为容易。人们抓住每一次恃强凌弱的机会,向身边的一切辐射内心的阴暗和恶毒。所谓爱和正义无非是被利用的口号,没有谁真心相信。即使有真心相信的人,也很快会被屠戮殆尽。

他的思想被阉割,人格被侮辱,肉体被拷打,精神被折磨,这具脆弱的血肉之躯还拿什么来信仰所谓的“爱”和“正义”?

哪里有希望?哪里有自由?哪里有幸福?

永远不要妄想推翻恶的制度,因为人性便是恶的源泉。那个有力量推翻它的人,正是恶中之恶。推翻、建立、再推翻、再建立,恰是恶的叠加。而那些单个的“无产者”没有力量,聚集在一起也只是群乌合之众,被各种恶风吹得东倒西歪。

读完,很庆幸现实世界还没有变得那么糟。

求知的灵魂,质疑的头脑,爱人的心,对幸福的渴望,对自由的追求……还有很多很多。

希望不在“无产者”身上——“无产者”是谁?

希望永远不在他者身上。

希望只在自己心中。

1984 1984 9.4分

1984的更多书评