《梅兰芳》——东方阿芙洛狄忒

意富加牟豆美
2011-04-01 看过
早先对京剧很烦,对其认识可以简述为依依呀呀,不知所云。直到寒假迷上了夏达,迷上了《游园惊梦》,迷上长褂斜襟、朱唇艳抹,迷上旗袍,然后迷上了京戏——里的行头。

        当帷幕拉开,弦鼓齐鸣,伶人亮相,一场视觉的盛宴开始了……

        《贵妃醉酒》也好,《穆桂英挂帅》也罢,我所重的不是一腔一调,一跬一步,而是那炫目的花翎,大旗,流苏,水袖。我承认这是肤浅,狭隘的艺术观,但当盛装华丽的刀马旦在台中央旋转,花枪抖开了的时候,像极了一朵盛放的牡丹,你将会明白什么叫叹为观止,什么叫欲罢不能,你也会明白为什么京剧叫国粹,而二人转不是。

        一台好戏结束了,台上淋漓酣畅,座下豪情万丈。美的东西总是给人激情和力量。

        我很庆幸在我痴迷京戏行头的季节里邂逅了林莹的《梅兰芳》里面的金丝银线、锦缎罗绫饰以甲胄宝冠,会激发起来自你心底的艺术热忱。京剧也将作为传奇和唯美的化身,为人们所喜闻乐道,甚至“谈戏颜开”。作为中国人,有时间一定要亲自坐在戏台子底下,听上一曲,即使对京戏聋瞽,也不后悔,毕竟,美的东西总是被欣赏的,不是么?



好吧,我发骚

踏莎行·观穆



朱唇艳抹

金丝银钿

凤钗宝冠桃花面

鬓云弄巧掩香腮

罗绫锦缎叠蚕线



花翎愿舞

流苏和剑

弦鼓如惊堂前燕

画枪圆抖转轮时

手捧茶凉怜影倩





2011.3.31
0 有用
1 没用
梅兰芳 梅兰芳 8.6分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

梅兰芳的更多书评

推荐梅兰芳的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端