新教伦理与资本主义精神

肿瘤微环境
2011-03-30 看过
有人说,宗教基本上是loser的避难所, 年少之时,我也有过相似的看法,很可惜这些看法是建立在对宗教和历史非常浅薄的了解之上的。

韦伯《新教伦理和资本主义精神》一书拨散了我心中一些关于宗教的迷雾,让我感到历史的奇妙:新教所产生的禁欲主义和早期的资本积累密切相关,甚至前者就是后者的推动力。

禁欲主义在宗教中并不罕见,如藏传佛教僧人的修行,比如一个较极端的例子是一个僧人将自己关在一个山洞里面,除了每天从外界获得食物之外,他唯一做的就是默诵经文,等待彼岸的幸福。的确,很多宗教的禁欲主义的直接后果就是逃离尘世,但是,新教的伦理家们对神学理论阐释的后果导致新教徒们在尘世“逐利而动”。

灵魂的救赎是宗教改革家所关心的问题,如何得到救赎呢?是逃离尘世,还是尽享人生。加尔文宗是历史上4种禁欲主义新教形式之一,其领导人加尔文给出了他的答案,加尔文认为“加尔文认为其全部意义在于上帝,而不在于人;上帝不是为了人类而存在的,而人类的存在完全是为了上帝,一起造物,只有一个生存意义,即服务于上帝的荣耀。” 很明显,上帝既然安排人到尘世,消极的避世是不可取的,人是因为上帝而存在的,人在尘世的职责就是通过完成上帝安排给自己的尘世间的工作以光耀上帝的荣耀。这种教义传播的后果,是新教徒将尘世中的财富的积累看作是自己的“天职”,并杜绝自己的肉体对财富的享乐。 新教徒认为,自己的肉体是完成上帝使命的工作,勤奋,克己是应有的道德,休息是为了工作所必需的体力,一切感官上的享乐是不应该的,甚至不应在性生活中表现出愉快,因为性只是生殖繁衍的工具。新教徒们把尘世当作自己的修道院。

正是禁欲主义推动了早期资本主义的发展,韦伯给出了一个有趣的事实:“美国 南方各州由大资本家出于商业动机建立,而位于新英格兰的各个殖民地则是由于宗教方面的原因有传道士,神学院毕业生在小商人,工匠已经自耕农的帮助下建立,但是资本主义在新英格兰地区最为发达。”

新教徒对劳动的态度,和想象中的共产主义社会中对劳动的态度颇为相似,在那里,劳动是人的本能,而劳动是新教徒的天职,可惜(呵呵),新教徒推动力资本主义的发展。

新教伦理与资本主义精神的更多书评

推荐新教伦理与资本主义精神的豆列