岁月便是天涯

t
2011-03-30 看过
爱恨情仇,在张小娴的笔下总是能够被生动精辟地道破。
当我又想起你,感慨无限,又嗤笑不止。笑的是我们的岁月与我们的卑微,还有那懵懂不知的寻觅…

岁月便是天涯。

两地时间与想念的人

跟美国回来的表哥和他的朋友到台北玩。第一天吃午饭的时候,我发现他们两个的手表的时间仍然是美国时间,并没有调到台湾的时间。
我笑着问他们:“是不是在美国有想念的人?”
他们两个微笑不语。
因为在出发地有想念的人,所以,无论身在哪里,离家有多远,还是不愿意把手表调到当地时间。
人在异乡,只要望一望腕上的手表,便知道这个时候对方大概在做些什么。只要是这样,想念也是甜的;而所有的牵挂,也有了一个落脚点,像风筝没有离开线轴。
看看手表,是晚上十点钟了,是该打电话给他的时候了。假如把手表调到当地时间,也许会混乱了。错过了时间打电话,在家里的他,是会担心的。
因为家里有想念的人,所以,天涯海角,只有家里的时间才是时间。当地的时间,只好自己记着,加加减减。有人因此特意买一个有两地时间显示的手表。然而,一地时间跟两地时间终究是不同的。
一地时间,等同思念。
直到一天,无论你到什么地方,一下飞机,便了无牵挂的把手表调到当地时间,你才黯然有失,记起自己已经没有要想念的人了。

小黑狗的岁月

一天,我在下班回家的路上见到一只大黑狗,它蹲在主人的身边。一副凶巴巴的样子。我有点害怕,但没法不走那条路, 只好鼓起勇气走过去。谁知,当我低着头从它的身边走过的时候,它竟低下了头,把头夹在两只前腿之间,一副可怜相。 原来,它的外表,只是吓人的。 我们常常摆出一副威风凛凛的样子,可是,遇到意中人的时候,我门脱盔甲比任何时间都快,可以马上一副小鸟依人的样子。 我当然不是它的意中人,只是,它让我想起了,我门有些时候不过也只是一条小黑狗。 明明原来是一条大黑狗,在爱上一个人的时候,我们马上“缩小”,变成一条驯服的小黑狗。
只要你快乐,便是我的幸福。我从来不肯侍侯别人,但遇上了你,很想侍侯你。每次遇见你,我都会高兴的摇者尾巴,你去哪里,我也去哪里。你坐在那边沉思的时候,我也会乖乖的蹲在你的边上,抬起头仰望你。有甜便有苦,外人不会明白我摇起尾巴走路时的幸福和满足。直到爱消逝了,我又重新变回一条孤单的大黑狗的时候,我会怀恋为爱把自己"缩小"成小黑狗的美好岁月。

人生最寂寥的时刻,是欲求得到满足之后。

爱便是品味

每个女人都有一大串择偶条件,这些条件,随着女人的年岁而增加,又随着她的年岁而放宽。即使是孤独的发霉的女人,也会守住最后的底线,有些条件,是绝对不能让步的。
中学的时候,有同学问我:“将来你喜欢什么样的男孩子?”我说了一大串的要求。而今长大了许多,才恍然明白,所有的条件,都可以用两个字涵盖:
品味。
不单是生活都品味,也是他对于人生都品味。
品味包括了一切,我们不是寻找一个臭味相投的人,而是寻找一个品味相投和品味优秀的人,爱情是品味的取舍。
追求美善的人是有品味的。
忠诚和深情的人是有品味的。
尊重承诺的人是有品位的。
有教养和内涵的人是有品位的。
有梦想的人是有品味的。
幽默的人是有品味的。
人的容貌、品性、信仰、爱恶、价值观,以至于对人生的要求,说到最后,都是品味的问题,所有丑陋的东西都是坏品味。
我们游走天涯海角,才终于了悟,爱便意味着我为你的品味疯狂。

能够把爱情浓缩在短暂时光里的,是别离。
彼此相爱,却不可以再在一起了。离别的日子愈接近,我们愈想拥有对方。明明说好了这是最后一次见面,我们却总是在拖延,我只是想再抱你多一次。
我不知道是否还有下一次,如果可以,我想把你吃掉。
明天以后,我不可以再抚摸你了,我要你永远怀念我。

爱的反面不是恨,而是冷漠。恨,毕竟也是和对方有点关系;冷漠,却是断绝一切。
真正的爱,是相信你爱的那个人也有追求幸福和逃避痛苦的权利。既然我不能让你幸福,我会放手。我要和你发生的关系,早已经发生了。
往事遥远,旧爱却是无可代替的。你可以随时召唤我,而我也希望我有这个权利。

人生里有太多时候,是形势毁了一段爱情。

男人的青春,当然也是青春,只是,女人的青春,是比较忧郁的。
每一个过了适婚年龄的女人,有时也会因为太焦急而味觉错乱,嗅上了一个毫不适合的男人。到头来,却连爱情的味觉也逐渐失去,所有的感官也都反应迟钝了。

男人是没有游戏的

男人是会为了逞强而去追求一个女人的。他本来不是太喜欢她,当他知道有另一个男人正在追求她,那么,他也会去追,为的是把另一个男人打败。
男人是没有游戏的,他们只有比赛。任何的游戏,对他来说,都是比赛。下棋,桥牌,大富翁,电脑游戏……所有这些,都是男人跟另一个男人,或者跟自己的较量。
追求女人,也是比赛。
比赛最重要的,不是过程,而是结果。为了胜出,他们会以为自己爱上的是那个过程。
他本来不打算约那个女孩子看电影,可是,当另一个男人约她去看电影时,他便也要带她去看电影。
他没打算送她回家,然而,当另一个男人提出要送她回家时,他便马上也抢着送她回家。
为了比另一个男人首先得到她的芳心,他甚至会改变自己去迁就对方。渐渐地,他以为自己正在恋爱,而不是比赛。他变得勇猛和威武了,也变得妒忌。
假如落败了,他会把失败美化成失恋。胜出了,他却又清醒地知道自己是这场比赛的赢家。
可是,许多年后的一天,他终于知道自己其实是输家。为了逞强,他得到一个他不太爱的女人,那个女人却深深地爱着他。

你无辜的眼睛

女孩说,她喜欢有一双无辜眼睛的男人。
怎样的眼睛才算无辜?可以想象,却无法言传。
无辜的眼睛,也许在狗狗身上会比较容易找到。狗狗的眼睛,通常只有两种:蠢和无辜的。
我喜欢蠢一些的狗狗。男人的眼睛,当然不可以蠢。
迷上无辜眼睛的女人,也许都是喜欢照顾男人的。你决不会找个无辜的男人来照顾你吧?无辜是少年时的眼神,是柔弱的,是让人心软的。你很想知道,他干嘛要这么无辜??
我不会自找麻烦,我不爱无辜的眼睛。
我喜欢的眼睛是智慧的,深情的,正派的,不要会笑的眼睛。会笑的眼睛,都是花心的。
我喜欢有神采和内涵的眼睛,最讨厌的是游离不定的眼睛。说话时,总爱东张西望,从来不敢正视别人,这种眼睛的主人,都是心术不正的。
我喜欢理性而又感性的眼睛。他有理性的光辉,也有感性的时刻。
我喜欢黑白分明的眼睛,不要混浊的。
不喜欢老谋深算的眼睛,也讨厌色迷迷的眼睛。太锐利的,也有点吓人。
然而,不无辜的眼睛也有无辜的一刻,当男人背叛了女人,他向你忏悔的时候,你从没见过这么无辜的眼睛,而他明明不是无辜的。

人有了遗憾,便有一种蠢动,常常渴望有一天可以填补那些遗憾。

我喜欢跟我的宠物厮磨,我爱跟他们拥抱,这种要求,好像只有狗儿能做到。
比狗儿做的好点的,是人。
人,也许只分成两种:你想拥抱的,你不想拥抱的。
拥抱的感觉真好,那时肉体的安慰、尘世的奖赏。
拥抱和被拥抱着的时候,你觉得自己是一头快乐的宠物,不知道人间何世,不察觉老之将至,全身的骨头都是酥软的。

情人是物以类聚还是互相弥补?也许都有一点吧。上帝的曲笔,往往幽默隽永。

高傲地发霉

跟旧同学见,她刚刚失恋了。
“我本来不爱他的,后来不知怎么爱上了,现在竟然是他不爱我。”
故事通常是这样的。你原本是不在乎的那个,不知为什么,到头来却是你不被在乎。
“认识他许多年了,一直是朋友,做梦也没想过会喜欢他。一天,发觉他身边有其他女人出现,我突然觉得我会失去他,然后,我就爱上他了。”她说。
也许,她并不是真的那么爱他,她只是不想失去一个忠诚的守候者。有一个男人很喜欢你,对你千依百顺,每天也打电话跟你聊天,你知道他的心意,但你就是没法爱上他。
可是,有一阵子,他忽然不再打电话给你,你就开始觉得不自在了。不自在的时候,你怀疑自己其实是爱他的。你愈想愈觉得自己很早已经爱上他,只是不肯承认罢了。你对他的思念与日俱增。当电话的铃声再次响起,你马上用恋人的语气跟他说话。
这是爱,还是我们不甘心失去一个追求者?
为什么要在他不再忠诚的时候才发现自己爱他呢?我们只是不习惯孤单一个人,在电话机旁边发霉。于是,就糊糊涂涂地爱上对方,从此失去了优势。
我宁愿高傲地发霉,也不要委屈地恋爱。

最幸福的一种坏

幸福,往往是某种程度的依附。有一个人,在感情和生活上对我们依附,那才是幸福。
一个人生活,可以很快乐,可是,只有一个人,便不能说是幸福。
幸福,是和另外一个人或者一些人发生某种关系,那可能是你的家人也可能是你爱的人。虽然说起来很小女人,可是,我喜欢依附着别人的。我希望有个人能够为我决定一些事情,譬如工作上的决定,以至我要买哪件衣服,也不用我三心二意。当然,希望他的决定也是我心中所想的。我希望他能够猜中我的心思,不用我说出来。我渴望被溺爱,甚至被宠坏。我可以不问世事,当我想知道世事的时候,他就会告诉我。我会照顾我自己,不过,最好是由他来照顾我。在那个人面前,我可以任性和蛮横。沮丧的时候,他会背我回家。他会摇着头对我说:“你真是被宠坏了!”
是的,被自己所爱的人宠坏,是最幸福的一种坏。

假使带给你霉运的是物件,你还可以把它毁灭。万一他是个人,那便比较伤脑筋了。
自从认识他之后,做什么事情都不顺利,头头碰着黑。难道要把他干掉,然后毁尸灭迹吗?惟一的办法,是离他远一点。
可惜,他是你爱的人,不容易摆脱。他说,他做什么都是为你好,然而,跟他一起之后,你从没清醒过,不知道得的多还是失的多。这到底是倒霉还是恋爱?

我们在这个时刻相爱,看似太迟,却是适当的时候,因为你来迟了,我才懂得珍惜。所有炽热的激情,是因为一切好像都太晚了。然而,假如你来早了一步,我也许不会那么爱你。
世事其实都是在它适当的时候降临,只是我们没有适当的心情去迎接它。

吝啬出名的王德辉夫妇,青梅竹马,十分恩爱。看过一篇龚如心的访问,龚说,她一向喜欢梳辫子。一次,她陪王德辉应酬,对方看到她的辫子,批评了几句,大意是说那两根辫子不太适合她的身份和

年龄吧,王德辉听见了,非常愤怒,当场骂对方不该批评他的妻子。
无论这个男人多么吝啬,他对妻子的爱,却是慷慨的。有哪个男人会为妻子的两根辫子护航呢?那看来是微不足道的小事,因为被批评的是自己所爱的人,所以也会怒火中烧。

当爱情存在,誓言才会存在。

人是无法在快乐中成长的,快乐使人肤浅。我们在痛苦中成长,蜕变,然后才会更了解人生。假如爱情没有带给你痛苦,友情亲情和工作也没有令你痛苦。那么,身体也总会给你一些痛苦。

假如你喜欢一个人,你根本不会计较要花多少时间才可以跟她一起。
已经花了的时间,你不会觉得浪费,也不会去计算值不值得。即使要花的时间,你也不在乎。
爱情不一定有回报,追求的过程,也许痛苦,也许快乐,最感人的爱,是那个男人跟你说:
“我会用语等你。”
虽然他或许做不到,但是,我们宁愿他这样说,也不喜欢他问:“我要等到你什么时候?”
这样问的话,我才不稀罕你的等待。要计算大概还要花多少时间在我身上的话,我劝你不要再花时间了,那是你负担不起的。

最好的爱是被自己所爱的人溺爱着。
对孩子的溺爱会害了他,对情人的溺爱却会让他觉得幸福。我们溺爱一个人的时候,总想把最好的东西给他,总希望看到他快乐,也总是微笑着纵容他。

逝去的愿望

你怀抱着多少逝去的承诺?
每一次谈恋爱,我们总会听到“我永远爱你”这一句诺言。我们一次又一次相信,一次又一次失望。我们以为自己决不会再相信承诺;可是,下一次,当我们爱上一个人的时候,却又会为同一句诺言而感动。我们会说服自己,这一次是真的。
然后,希望又再一次落空。
身在爱情之中的人,永远不肯承认爱情的善变,我们常常会为自己做不到的事情夸下海口。
我们爱得死去活来,也就以为可以地老天荒。当爱情消逝,我们才不得不承认自己当初多么大言不惭。
爱情的承诺,不过是双方的愿望。
愿望,虽然美好,却是多么的卑微?
这个卑微的愿望,只能依附着爱情而生,也会随着爱情的改变而改变。
当愿望没法实现,并不是许愿的人的错。他没有背信弃义,一切都是天意和缘分。
“我永远爱你”,一向也省略了两个字,“我愿意永远爱你”,才是肺腑之言。
我们会责怪一个不守信诺的人,可是,你怎么忍心责难一个失去愿望的人?如果他真心怀抱过一个地老天荒的愿望,他又何尝不伤心呢?

勉强是没幸福的,可是呢,说服自己去爱上一个本来不爱的人,却有可能找到幸福。
男人是远远比女人浪漫的,他们从不说服自己去爱一个人。
他们只要梦想中的那个人,至少,是他当时以为的梦想。

最初的爱情最客气

爱情是开始的头六个月,你要好好珍惜。过了这六个月,当你们愈来愈亲密,愈来愈相爱,日常生活里,你们最晦气的嘴脸和最不客气的说话都会毫无保留地表现出来。
开头那六个月,我们会把臭脾气和缺点藏起来,让对方看到自己最好的一面。我们说话会特别温柔。躁狂症也会变成开心果。大男人会化身成为小男人。大女人也会变身成为小女人。
过了这六个月,我们再隐藏不住本性了。这个时候,我们认为应该让对方看到自己最真的一面,而不是最好的一面。
因为对你真,才不再虚伪,因为你已经是我的,大家也不要再客气了。
不客气的说话包括:
“不要烦我!”
“我才不想再跟你说!”
“闭嘴吧!你以为你自己什么都懂吗?”
板起脸孔或不瞅不睬,更是家常便饭。热恋时那个温柔而又充满耐性的你和他,已经永远消逝了。
每一段感情,也会逐渐变成这样。最真的一面,往往不是最好的一面,只有最初的爱情是最客气的。

与复数的对象交往,是自我成长的过程,让女人从不同的男人身上了解和认识自己。

结婚,根本不是你承诺我一些什么,或者我给你什么承诺。
假如要结婚,是我对自己的承诺。
结婚,既是两个人的事,也是一个人的事。是两个人的事,因为我不能跟自己结婚。是一个人的事,因为我对自己没承诺,也就不懂得对你承诺。正如我要学会爱自己,才能够爱你。
对自己承诺,便是知道自己想要一个怎样的人生。那不是你提供给我的人生,而是和你结婚之后,我的人生会变成怎样,我的自我又会变成怎样?结婚后,我答应过自己的事,我能够做得到吗?假如做不到,那么,我还是不适合结婚的。
结婚,也是我对自己的期望,而不是对你的期望。对你有期望,是会失望的;对自己有期望,却是鞭策。
不结婚的理由,不是你不好,只是我还不够好。

失去一个男人

想一个男人离开你,一点也不难,你只需要跟他说这些话:
“你太穷了!”
“你没出息!”
“我以前的男朋友都比你好!”
“我一点也不崇拜你!”
“XX的男朋友赚很多钱,为什么你比不上他?”
“跟你在一起,真是委屈了我!”
“你妈妈真讨厌!”
“你妹妹长得很丑!”
“把你的钱都给我!”
“以后不准和你的朋友交往!我的朋友便是你的朋友!”
“每天下班后立刻回家!“
“你以前的女朋友为什么会爱上你?真不明白!”
“每次跟我睡觉都要付钱!”
“每天都要跟我说一次‘我爱你’。”
当男人说:“我的理想是……”你说:“哼!你知道什么是理想吗?”
当男人跟其他男人议论世界大事时,你在旁边冷笑:“你也懂世界大事的吗?”
相信我,说出以上任何一句,他都会从此消失。

失去一个女人

要失去一个女人,一点也不难,你只要跟她说以下这些话:
“你老了一定很难看。”
“你的腰有没有二十九寸?”
“你的屁股比我家里的脸盆还要大。”
“你穿衣服比不穿衣服好看。”
“到底有没有人爱过你?”
“你化妆比不化妆好。你不化妆的样子,根本不可以见人。”
“你的智商有没有七十?”
“你考虑过整容吗?”
“你妈妈贪得无厌。”
“你爸爸胆小如鼠。”
“我的心理医生说,我有性暴力的倾向。”
“我不会只爱你一个女人。”
“我爱自己比爱你多很多。”
“不要妄想花我的钱。”
“拍拖的费用,大家均分。”
“如果你变得比现在难看,我便不要你。”
想要失去一个女人,有比说“我不爱你”更有效的方法。

当你觉得对方对你有好感时,其实是你对他有好感。当你觉得对方讨厌你时,其实是你讨厌他。这种反射作用,常常会发生。
喜欢和爱,也是反射作用。所以,爱上不爱自己的人,毕竟是比较少数的。感受不到爱,却仍然去付出爱,可以说是傻,也可以说是伟大。
我们常常不明白自己为什么无缘无故喜欢或憎恨憎恨一个人。也许,那并不是没出有原因的。我们喜欢或憎恨对方,也是反射作用。
你看到什么,你自己便是什么。爱和恨,也作如是观。

人在十多岁和二十岁的时候,不知道世界之大,不知道人的渺小,喜欢表现自己的深度,自以为是个特别人物,这都是可以原谅的吧?谁没有年轻过?谁没有夸大过自己一点小小的成绩,在不被欣赏的时候,依然自我陶醉,高傲却又哀伤地爱着自己?
然而,到了一把年纪,还是经常自命不凡,那便是对自己的不诚实了。这样的人,也是长不大的。

得和失,成和败,快乐和痛苦,得意和沮丧,是会平均分布的。
你觉得自己今天拥有许多,只是你忘了。你同时也失去了一些东西。
爱情里的快乐,往往是用相等的痛苦换回来的。
一天,回首来时路,你发觉你走的,不是一条直路,也不是一条崎岖的路,而是钟形的路,无所谓得失,成败,也无所谓爱和恨,一切都有它的定律,最终打成平手的。

寄居是本相,苍茫中有潇洒。

在爱情里,有谁不曾自学伟大呢?
我们既伟大,也卑微。
伟大,因为我如此爱你。卑微,因为我没有办法不爱你。
我倾尽所有去爱你。你是我生活的重心,我可以为你抛开一切,甚至是良知和梦想。我愿意为你牺牲。没有人比我更爱你和更珍惜你。我在你身上看到爱的无所不能,我超越了自己,和你一起驰进了永恒的国度。
谁不渴望被一个人这样沉溺地爱着呢?
可是,当爱膨胀为神,它也会沦落为魔。
过分的爱是一种伤害,当我们那样爱一个人,我们最终会因为没法占有他而痛苦。我们变得自私和妒忌,不但伤害了别人,也摧毁了自己。
我们爱得那样无法无天,醉生梦死,是活该沦入魔道的。

天堂和地狱并不是两个世界,而是一个套餐。
给你天堂的那个人,你也许不会永远怀念。给你地狱的那个,你却会一辈子刻骨铭心。爱情多少有点SM的成分,只有天堂之爱,是不够完备的。
当对方说:“我从来没有为一个人流过这么多的眼泪。”“从来没有人像你这样伤害我!”“你令我太痛苦了!”“爱你是很辛苦的!我不了解你!你到底爱我不爱我?”说这些话的时候,就代表他已经在地狱了。

要他死,还是要他活?

假如可以让你选择,你宁愿你爱的那个人在最爱你的时候死去,还是活着回来却再没那么爱你,甚至不再爱你?
我们也许都会选择后者吧?他在最爱我的时候死去,那么,他永远也不会变心。无论多少年了,这段爱情,也会是最刻骨铭心的。因为他死了,我们的爱情便没有败给岁月,他在我心里永存。
假使他活着,却没那么爱我,那是不完美的,因为他曾经是很爱我的。
他活下来了,却不再爱我,我也将永远失去他。
然而,任何在意外或疾病中死去的人,深爱着他的那个人,必然也宁愿他活着回来却不再爱自己。
只要他复活,我宁愿他不爱我,甚至从来没有爱过我。
我们甘心情愿用爱情去换一条生命。
只要他一息尚存,我的爱,是微不足道的,随时可以舍弃。
只是,即使多么愿意,爱情也换不回一条生命。
在世上,许多事情也可以彼此交换。在天国与人间,却不要奢望能够交换。

第一流的高手,才不会看那垂死的人一眼。

一个男人是否感到失望,不在乎他有多少成就,而在乎他对自己有多少期望。在期待落空的过程里,他才开始明了天意。

有时候,我弄不清楚,人是为了梦想中的生活而努力工作,还是为了工作而放弃梦想。

在旅途上渴望踏上归途。归来了,又渴望再一次踏上旅途。
人总是在日子消逝之后才深深地缅怀,旅程如是,爱情如是,甚至是友情,好像也是从前的比较美好,一去不回的,最教人心驰神往。下一次旅行,想必又是在消逝之后更怀念。

有足够任性的钱,那是我所向往的其中一种幸福。

今天所向往的流浪,给朋友说穿了,不是流浪,而是游历。
带着足够的钱,住在舒适的酒店,看到喜欢的东西就买,想吃就吃。上最高级的餐厅又何妨?人生只有一次。
做一个手头松动的旅客,不一定看得比别人多,但肯定过得比别人好。

千篇一律的日子是最安全的,也最枯燥。换了另外一个身份,是很刺激的,却也是危险的。

天意不是我们可以控制的。而命运,是天意与选择的结合。我们有选择的自由,也要承受选择的痛苦。
我们一生里,已经掷过无数次骰子了,实在经不起再重新掷一铺大的。

美丽而遥远的信念

你曾否相信,两个相爱的人是可以排除万难的?
不曾有过这样的信念,证明你不曾年轻过。
可是,如果一直相信的话,也证明你太天真了,你还没有长大。
年少的时候,有谁不曾坚持过爱是可以排除万难?只要我们相爱,便能够冲破所有的障碍。
我也相信爱可以排除万难;只是,万难之后,又有万难。这是我更相信的。
相爱的时候,你明知道跟他是没有将来的。然而,你们的爱战胜了一切,终于有了将来。
以为可以地老天荒,可是,又有万难。
假如两个相爱的人永远不会长大,永远不进步,永远不会遇到更好的人,思想也永远一致,那么,他们之间,是一点困难也没有的。可惜,这是不容易的。
当我们再遇到困难时,却已经失去了从前那份冲破万难的勇气。我们无力,也再无斗志。那一刻,我们多么怀念从前的自己。
那个相信爱可以排除万难的你,那个相信爱是无所不能的你,只能够在记忆中回味那个美丽而遥远的信念。

你想得到一样东西,便要首先放手。
爱便是学习去放手。
当你舍弃的时候,你便拥有。让手上的小鸟飞走,它也许会飞回来,也许永不。但是,把它握在手里,不让它走,它会窒息。有机会溜走的话,它永远也不会飞回来。
肉体有边界,人心却是无边界的。隔了数不清的年月之后,你终于了解,你所爱的,是无边界的东西,你不能拥有,只能等他流向你。

对付别离的惟一方法,是善忘。
忘记了,便不再伤感。
不断建立感情,然后失去;然后再建立感情,我们的人生是这样的。
不习惯离别,只是你年纪太小。

虽然爱情是奋斗的动力,可是,有那么一刻,你顿悟了它的不可靠。
爱得死去活来之后,我们忽然发觉,还是忘情弃爱最好。
忘尽心中的情,才能够为工作而努力。
弃绝自己所爱的人,那样,我们才会变得澄明。
除了爱情,人生还有许多值得追求的东西。
忘请弃爱,就是拒绝再次在情爱的痛苦中轮回。
不再爱你,是因为太爱你了,爱和不爱,原来是同一种东西。

年轻的好处,是可以轻易把责任推在别人身上。原来,当我们长大了,不再年轻了,才颓然发现,最可怕的,不是任何人,而是自己。

不管你爱过多少人,不管你爱得多么痛苦或快乐,最后,你不是学会了怎样去恋爱,而是学会了怎样去爱自己。
我们透过爱情来自我完成。
我们从来没有自己所以为的那么爱一个人。我们去追寻爱,只是去寻找遗落在某个地方的自己。我们因为爱人和被爱而了解自己。那些被我们爱过的人,只是孕育我们的人生。
有一天,我不得不承认,我可以不爱任何人。我最爱的,只有我自己。
爱是不自由的,只有在自我完成的时候,才会自由。
爱一个男人的时候,我巴不得把他吞下肚里去,从子宫直到心房,永不分离。可是,有一天,我却又想把他呈出来。我已经自我完成了。把他吐出来,才可以让他自由,也还我自由。

年少的时候,以为浪漫是一个情景,是我与心爱的人在一起做一件事情。后来又以为,浪漫是一种感觉,是跟我爱的人在一起的感觉,做什么事并不重要。
今天,浪漫对我来说,是一个人的事。
浪漫不是一个场景,浪漫是一份深情的等待,毋须对方应允。
浪漫是一份高贵的情操,你会因为我的快乐而快乐,你会等我直到永远,忘记了时间的流逝……当我告诉别人,这是我相信的浪漫,他们会说我天真;因此,我宁愿说,我不相信浪漫,只有至爱明白。

我们从来没拥有任何人,也不被任何人拥有。不能够忍受寂寞的人,永远也无法享受一个人的时光。

男人最可爱也最可敬的时刻,是他愿意走在你前面。无论前面是地雷阵,还是过期罐头,他抱着鞠躬尽瘁,死而后已的勇气为心爱的女人做白老鼠,我们能不感动吗?

我们为一个承诺感动,却也害怕承担一个沉重的盟约。

求婚,不是一种默契,而更应该是一份惊喜。

心里明白爱不是占有,可是,我们本性如此。爱一个男人的时候,很想占有他。想占有他的时候,知道自己是不对的,于是,既讨厌自己的占有欲,却又讨厌没法占有他。看到他的时候,忽然觉得他也很讨厌。为什么他不肯乖乖让我占有呢?真正讨厌的,也许是自己。
明知道两个人一起是为了追寻快乐,可是,有时候,我们在大事情上意见一致,在微小的事情上,却会各不相让。很不想吵架,很不想冷战,偏偏没法控制自己。为什么会这样呢?到了最后,才明白自己太没安全感了,很想大发脾气,看看他会不会走,他走了,那就证明他也不是很爱我。原来,只要我对他不好,他便会跑掉。说什么爱我,最爱的还不是他自己?
谁可以告诉我,这么复杂地爱着一个人,还算不算爱?

想要一个马屁精

男人的甜言蜜语,就等于向女人拍马屁。哪个女人不想要一个马屁精呢?他拍的马屁,总是叫你心花怒放,他会说:
“三十岁的你,拥有二十岁女孩子所没有的慧黠。
“你是我见过最聪明的女人。”
“缺点?这不是你的缺点!这是你的个性,你很有个性。”
“胖?你一点也不胖!意大利文艺复兴时代的女性,就是这种体态,我最讨厌像患了厌食症一样的女人。”
“我想,你到了五十岁,还是会像现在这么漂亮的!”他说。
“怎么可能呢?”你说。
他连忙说:“当然不会跟现在一样,但你肯定会是五十岁的女人之中最漂亮和看起来最年轻的。”
“我老了!”你说。
“你老了,我也一样爱你!”他说。
“我是不是很笨?”你问。
“你不是笨!你人太正直,太聪明,又长得漂亮,根本不需要想办法生存,所以不会做人。”
“真的吗?”你问。
“我不喜欢说谎。”他说。
这样的马屁,若能拍足一辈子,也就是真的了。拍不足一辈子,也够女人怀念一辈子了。

你的态度,我的愤怒

情侣吵架,很多时候并不是为了什么伟大的事情,而是为了一些微不足道的小事,譬如大家的态度。
“你刚才是什么态度?”女人气冲冲地问男人。
“什么什么态度?”男人莫明其妙。
“我跟你说话的时候,你一副很藐视的态度。”
“我没有。”
“没有?那我刚才跟你说什么?”
“……”
“你根本没有听我说话,哼!”
“那是因为你滔滔不绝地说话。”
“你……你是讨厌我吧!呜……”
“你哭什么?这是什么态度?每次自己没道理的时候便哭。”
“我哪里没道理?”
“我就是不喜欢你这种态度。”
“我一向都是这样的!”
“一向这样并不代表是对的!”
“这个世界上只有你永远是对的!”
“你真是蛮不讲理!”
“是啊!我是不可理喻!哇……哇……你根本不爱我!”
我们吵得翻天复地,却往往忘记了大家吵架的原因,好比两个赛跑的人,忘记了自己本来的目的是赛跑,只是集中批评对方的眼神太过不可一世。

我觉得我实在是虚荣得有点无耻了,在那么沮丧的时候竟然还想买衣服。然而,当我拿着大包小包离开时装店的时候,整个世界也轻盈了。
我讨厌沉重,人生却有无可避免的沉重,只好购物以疗伤。

把烦恼留给知己

世事有时是这样的:我们爱的是一个人,我们跟他无所不谈的,又是另一个人。我们没有爱上那个无所不谈的人,却又不会与自己所爱的人无所不谈。
起初相爱的时候,巴不得什么也跟他说。后来,知道了哪些可以说,哪些不可以说。因为,有时候他会妒忌,会担心。有时候,又要向他解释。有时候,大家意见不一样,甚至会吵起来。跟他之间有什么小问题,不知道怎样解决,当然也只能向好朋友倾诉。跟他说的话,说不定又会引起吵架。
两个人能够成为情人,是爱上了对方,也想和对方同床共枕。两个人不必完全相像,对方也不一定是最好的倾诉对象。
能够和一个异性成为知已,因为对方是最好的倾诉对象。你不用担心他会妒忌,也不会跟他因为意见不同而吵架。你欣赏他的分析能力,他乐于听你的意见。可是,你们不会有一种想跟对方同床共枕的欲望。
知己和情人,就是有那一点点的分别。自私地说,就是我们会把问题和烦恼留给知己,把时间和温柔留给情人。情人是用来疼我和陪我的,知己是用来鼓励我和听我诉苦的。情人是生活的伴侣,知己是遥远一点的。有了那一点点的距离,反而能够无所不谈。

成长其中的一个遗憾,便是跟鸡腿说再见。
能够弥补这个遗憾的,是谈恋爱。谈恋爱的时候,每次吃鸡,男朋友会把鸡腿放到你的碗里。最好的东西,是留给你的。
爱情令人着迷的地方,是让我们可以变回一个小孩子。

羽翼未丰的男孩子根本不懂爱情。他们的承诺有足以相信。他们的爱,也是欠了点稳重的内涵。他对女孩子毫不了解,对他来说,她完全是另一种生物。当他了解的时候,他已经年纪不轻了。
人愈迟投入恋爱便愈幸福。他也许会一辈子怀念那些足球比女朋友重要的岁月,女人是烦恼的根源,当然,男人也是。

男人想成为女人心中的英雄和智者;女人却只想成为男人心中的小傻瓜。
疼爱一个男人的方法,却是永远不要让他觉得自己在做一些不值得的傻事。

男人一生最疯狂的迷恋是对自己的孩子,而不是对女人,难怪有些女人想为男人生孩子。但是,清醒的女人会跟男人说:“你像爱女儿一样爱我,我才会考虑替你生孩子。”

甜言蜜语,都是盲目的。要有彻底的盲目,才会有彻底的幸福。

我们想要寻宝地图,不过希冀不劳而获。有没有不劳而获的快乐?

男人都是长不大的,只有他身边的女人能看到他那个小孩子。
你也见过女人撒娇吧?撒娇的时候,她会变回一个十岁的小女孩,要不是任性得不可理喻,便是楚楚可怜,男人无法不心软。
热恋中的人都是幼稚的,他们也不想记得自己的年岁。

在天涯寻觅你

在杂志社里,听到我的女编辑凶巴巴地在电话里跟男朋友吵架:
“你去死吧!我不想再理你!”
她平常是很温柔的,没想到骂人这么厉害。过了几天,我取笑她:
“那天是不是骂你男朋友?他很可怜啊!”
她尴尬地说:“我们也不是常常吵架的。”
“你一向是这样骂男朋友的吗?”我问。
“不,以前那一个我是不骂的。”她说。
以前那一个,她爱他比较多。她很紧张他,会做许多事情去让他快乐。可是,她付出这么多,始终还是得不到同样的爱。
后来这一个,她爱他和他爱她一样多,他们大家都紧张对方。从前,她以为迁就一个男人便可以得到他的爱,今天,她宁愿要自我。
也许,所有的爱情,都要经过这些阶段的。
你遇上一个人,你爱他多一点,那么,你始终会失去他。然后,你遇上另一个,他爱你多一点,那么,你早晚会离开他。直到一天,你遇到一个人,你们彼此相爱。
终于你明白,所有的寻觅,也有一个过程。
从前在天涯,而今咫尺。

2008-06-08

在天涯寻觅你的更多书评