怪笑小说 怪笑小说 7.9分

怪笑的人生

大糖果的
2011-03-29 看过
        再有,这几天看书看得较为感触的是另外一本,名字叫做《怪笑小说》,作者是东野圭吾,日本作家。真是不看不感觉,一看真好看哪!这一部短篇小说集之中的九篇,可以说每一篇都能给人留下深刻的印象,就好像自己也成了其中的主人公一样,经历了文中描写的场景或故事。

《郁积电车》:说来,我也会时不时地坐坐公交车啊,怎么平时就没有这样的观察或是思考呢?其实,每个人有着每个人的思想,你平时怎么认为,说白了只是个人的感觉而已,而这其中,有很多是太主观的因素在里边。你以为我有这样的想法,我还以为你怎么会给我一个这样的眼神,哎呀。不想了,想那么多,只会让自己难受。我又不是《我知女人心》中的刘德华,你想什么,我都知道。

《追星阿婆》:这真是一个疯狂的年代!但话又说回来,喜欢就是喜欢了,管他什么年龄什么性别什么这样那样的约束呢!我就是喜欢,我就是愿意付出,就这样吧,我就是喜欢着你,就好比当年的暗恋一样,你不要笑我就可以了。

《一彻老爸》:说实在的,挺喜欢也支持文中的老爸的,我有什么愿望,既然自己不能实现,倒是可以培养孩子朝着这个方向去发展的,但是故事的结局也能让人理解。父亲的一意孤行,最终使得儿子“离家出走”了。有时候,又觉得天下做父母的似乎是很可怜的,你希望孩子怎么样,孩子如果不能怎么样,也没必要那么的悲伤吧。再者,想到前几期的《杂文报》上有篇文章说是反对人大附中的王金战老师,就是因为他的一句话,“学生到我这里来,我就要帮他们设计人生”。

《逆转同学会》:这一篇给我的感觉很大,很同感。我之所以会推掉暑假里我已经毕业的学生安排的聚会,多半也是这样的理由吧。彼此分开了,共同的话题自然是减少了。说什么呢?

《超狸理论》、《动物家庭》、《无人岛大相扑转播》:读着的时候,就能像看电影一般想到文中的场景,但是所谓自己的什么想法之类的,倒是不太明显。说白了,世界很怪,什么事情都会发生,对于这样的情况呢,我只能选择怪笑一声。

《尸台社区》:说穿了,都是房子惹的祸。就像上周看过的电影《房不剩防》,不管电影中的英铭怎么选择撒谎,说白了还不是被现实所迫?多年前看过黎明演的《情迷大话王》,黎明那么的说谎,最终是不是也和张柏芝做到了一起?而英铭的最后,还是能够收获小柯的一片芳心。但这个故事呢?最后的尸体,都变成尸块了,还被当成了武器一般扔来扔去!

《献给某位老爷爷的线香》:如果我的人生也能有老爷爷这样的经历,也许是一件很快乐的事情。就好比说吧,有人问你,你是要选择好死呢,还是选择赖活着。我想,我多半的回答也许是选择好死的吧。活一天,有一天的价值,发挥了自己的作用,没有虚度,便也算是精彩了吧。小说的最后,老爷爷的感觉似乎有些悲观,但我想大可不必如此,之前的几个月经历了多少人经历不到的事情,即便最后死去,想必也会留下太深刻的回忆呢!所以,我认为,这样的人生,也许能够算得上是美好的一种,虽然不是完美。

然而,谁的人生,算是完美的呢?

怪笑小说的更多书评

推荐怪笑小说的豆列