从扬州到北京

已注萧
2011-03-28 10:43:00 看过
看来此书流传不广,有人标签想买买不到。我有幸于北京石景山图书馆借到一本,看豆瓣无人评论,聊叙一段,准备抛砖引玉,坐等高人。

记得去年访故宫时武英殿刚好书画大展,我跟在两个男孩后欣赏层层叠叠的名家真迹。他们好像是国画学徒,师傅俨然是到故宫里研字画的教授。一个男孩为另一个男孩讲述各幅字画的来历、艺术层次、鉴赏方法、听君一席受益良多。期间数次提到石涛二字,也有些印象,无奈当时涉画未深,不太了解。只盼恶补书画知识能多得营养,而对那讲解男孩儿的敬佩之情至今仍在。

若作为专业书画研究人员,这本《石涛画传》可能只能算一种读物。但是对于想要了解石涛生平和艺术造诣的我等平常之人,这本书还算不错。

我最喜爱的,就是它忠于史实,不曾“戏说”。看过很多古人传记、小说,违捏史实之处连篇累牍,胡编乱造日嚣尘上。而这种老老实实写传记的书反而无人问津,今人阅读与古人已相去甚远。



书几乎每页都有石涛的画,所以字不是很多,但是贵在完整。可能石涛遗留史料不多,所以故事不算波澜,心平气和,一如古画。石涛少时着墨较多,北京行事语焉不详。但是值得肯定的是,作者对于石涛心心境的独白和想法的挣扎都有很细致的描写,这是本书最重彩的地方。

书中提到石涛晚年忽然由僧传道穿起道袍,是因为道袍是在满清推行剃发易服后仅存的允许存在的汉服装饰之一,作为明朝遗子的石涛,是在敢于承认自己身份的苦奈表示。对于此处,不知是前人推测还是作者自创,在我看来,已胜过后世对其作品艺术高度的争论,管它各拍卖行对石涛真作价格的笑脸迎谀,我只记得苦瓜他风雨中披蓑而归。其中真意,欲辩忘言。







  
3 有用
2 没用
石涛画传 石涛画传 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

推荐石涛画传的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端