notes

伊卡洛斯
2011-03-27 看过
  韦伯大辞典中说:“管理一件事就是为了一个目的而“把握”、“引导”、或“改变”某件事情。”但无论出于任何目的,你都不能把握、引导或是改变时间,所以你也就不能管理时间。你既不能让痛苦的时间快点过去,也不能让快乐的时光慢点溜走。你只能控制和管理已经存在时间里的个人事务。

不管我们花多少时间来打扫房屋,这件事都不能使我们将来搬进一个更好的房屋,它只能让我们现有的房屋保持整洁而已。阅读积极思维的书,肯定会让我们对将来更美好的生活充满期待,但除非我们将书中所学应用到生活中,真正去实践,否则就不能为我们创造一个不同凡响的未来。
  与将来相关的事情,是使我们的生活和生活方式发生改变的根源,它能为我们创造崭新的、美好的未来。然而,除非我们确切知道为何要做这类事情,否则我们就很容易气馁、放弃。因为,与将来相关的事情,往往不能马上看到效果,结果需要在将来才会显现。

成功的关键就在于真正理解并正确区分与现在相关的事情和与将来相关的事情。
  由于这二者可以相互转化,所以当我们列出这些事情的清单时,我们不一定能确定一件事究竟是与现在相关还是与将来相关。如何确定,取决于我们在生活中不同领域所设定的目标。我们首先需要确知自己将来想得到什么,才能计划如何实现它

除非我们明确了生活中各个领域事关将来的重要事情,并知晓它们的惊人力量,以及它们对改变现在的生活和生活方式的价值,否则我们就会继续被日常的琐事所缠绕、蒙蔽、看不到未来。然后,我们就会纳闷,为什么我们像其他人一样,似乎也竭尽全力了,但生活还是没有任何改变

我们所作的事情不是与现在相关,就是与将来相关,它们不是将你导向未来,就是把你困在现在。自然就是与现在相关的事情了。要记住,只有与将来相关的事情,才能给你现在的生活带来改变,给你带来一个崭新的,更美好的未来

你需要有一个正确的心态,不要苛求完美,不要期望在第一次尝试的时候,就期待事事完美,否则,你会很有挫折感

很多时候你会觉得,一天没有足够的时间来做自己想做的事情,此时,你必须明白,你不必拘泥于每天,每星期或每个月做事情的固定模式。首先把你愿意花时间去做的所有事情都列出来,然后根据它们的优先次序,安排适当的时间去做就可以了

你一定要常常安排时间做一些让自己感觉良好,给内心带来安宁的事情,这样可以提升你的精神境界。做其他事情的时候更有效率,做这样的事情也会让你的人际关系更融洽

很多人在生活中从来没有去做过自己真正想做的事情,他们从来没有时间去做自己热爱的事情

去问问你的配偶,他最想做的是什么,什么事情让他最开心,如果他说出了真实的想法,你就要花时间去与他一起做,这将使你们的关系增添快乐指数

对于生活中的每一件重要的事情,我们总是会有时间去做的

我们常常拖延,主要是因为我们知道,立刻做这件事亲没有立竿见影的回报,现在不做也没有即时的痛苦。现在就做,不会有即时的满足感;现在不做,以后再说,也不会令自己难受
  然而,每次拖延都会使我们因没做这件事的负疚感增加,我们的感觉会越来越糟,它会慢慢消磨我们的意志,使我们没有动力去做其他我们需要做的事情,越来越灰心,越来越失望
  解决方法分如下三部曲(MCR):
  1)建立正确的思维模式(Mindeset)
  2)预设一个后果(Consequence)
  3)创造一个回报(Reward)

由于我不知道如何是自己做该做的事,所以输得很惨。我知道,如果我想在自己的人生中做出点成就,最好学会如何改掉自己拖延的恶习
  拖延是一种无形的病,它会逮住一个有潜质的人,慢慢地、一点一点地,随着时间的退役,把这个人变成一个完全、彻底的失败者

文书工作是永远都做不完的,它总是会换一种方式出现。它就像一个多头怪兽。当你好不容易将它的一颗头砍掉,觉得自己已经取得胜利的时候,它又会长出另一颗来
  如何解决?方法是不要每天都耗费时间在文书工作上,只是去做今天必须做的文书工作。否则,你就会陷进一个永远无法自拔的泥潭中
  一个星期中,安排一个专门的时间来完成本星期文书工作,就足以解决整个星期积累的事情了。通常,20分钟到30分钟的时间,就足以消灭掉大部分的文书工作了

非常重要的是,要明白,大多数妻子都希望自己有一个令人愉快的家。这叫做“拥有者的自豪”。家庭令他们感觉安全,干净整齐的家给她们带来快乐与安宁

我们每天必须做的那些关乎将来的事情,是未来的种子,如果我们不是每天都去播下这些种子,我们的未来便无可期待

那些不想做又必须做的事的更多书评

推荐那些不想做又必须做的事的豆列