【蜡翼·笔记】享受变化,就能改变习惯

伊卡洛斯
2011-03-27 看过

夜晚日记容易变成反省日记,抱怨日记,很难客观。人类只要一变得情绪化,原本能够解决的问题,也变得无法解决了。同时,只是看自己没有的东西,是永远没有满足的一天。反而会每天都限于无法弥补的空洞中,一直无法从未达成的不安情绪中逃脱出来。只要我们能够以客观的态度来正视问题,不但能够客观地检视自己,更能站在对方的立场来思考问题。好的日记,必须是可以提供自己在必要的时候,能够拿起来反复阅读的,假日有空的时候,偶尔也要拿起日记来看。每天都要写的话,必须每天写上3分钟,才可以称得上是一种习惯。所以,只要自己清楚知道自己的情绪、过去与未来,并且在想写的项目格中,写上数行重点就可以了。简单来说,即使只有写一行日记也没有关系。 梦想绝不会背叛我们,只有我们会舍弃梦想而已。而成功者经常把自己的梦想放在心上,懂得适时抓住每一个机会不让良机逃走。 写日记的好处: 1)提升写作能力 2)谈话题材源源不断 3)提高贵人运 4)发现自我肉体与精神的状况及模式 5)在自己身上挖宝,彻底改变人生 早上写日记的好处: 1)计划性:可以做好一天的准备 2)效率性\忠实性:可以正确地写出昨天所发生的事情 3)中立性:冷静思考前一天的事情,可以中立地看待事情 4)持续性:对于一个午餐和晚餐都要忙于迎合客户的上班族来说,早上是自己最自由自在的个人时间,不会让写日记的习惯中断 5)灵活性:可以将过去的宝贵经验或记忆,运用在当天 写晨间日记的重点(写别人的优点和自己值得高兴的地方): 1)为了实现自己的梦想,必要的因素不是来自外在,而是自己内心,看清自己内心的真实世界,才能开拓所有可能性 2)为了能够冷静地剖析自己的内心,日记一定要写真心话,也就是说,要写出一本“灵魂日记” 3)为了取得事实与情绪之间的平衡,早上是最适合写日记的时间    写晨间日记的时候,请务必写上天气,主要理由有两个: 1)记录天气,可以让我们在重复阅读日记时,通过会以当天的天气,连带想起当天所发生的事情。 2)可以让你写日记的时候更加得心应手。写日记时,只要有两个或三个简单便可记录的内容,“写日记”这件事情就变得简单多了。 写入晨间日记的类别范例: 1)工作方面:能力开发、工作人员、企划案、经营、学习、想法、管理、资格、推广、进货、活动 2)金钱方面:收入、资产、指出、储蓄、购入品、家用、股票、投资信托 3)健康方面:饮食、身体状况、运动、锻炼身体、性、体重、减肥、脂肪 4)人际关系方面:父母、家人、小孩、亲戚、情人、工作伙伴、朋友、熟人、联络事项、人脉网络 5)兴趣方面与其他:义工活动、阅读、运动、打扮、电影、音乐、游戏、喜欢物品、今天必须注意的事情、开心的事、购物、美容


个人微信公众号:蜡翼(Vicareicaros),不定期更新个人学习笔记、心得和文章,欢迎订阅和交流。

蜡翼(Vicareicaros)

44 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

晨间日记的奇迹的更多书评

推荐晨间日记的奇迹的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端