notes

伊卡洛斯
2011-03-27 看过
写作的逻辑
思考的逻辑
解决问题的逻辑
演示的逻辑

  控制你表达思想的顺序是做到清晰写作的唯一最重要的行为,而最清楚的顺序就是先提出总结性思想,然后再提出被总结的具体思想。
  读者(或听众)的大脑只能逐句理解作者表达的思想,他们会假定一同出现的思想在逻辑上存在某种关联,如果你不预先告诉他们这种逻辑关系,而只是逐句地表达你的思想,读者会自动从中寻找某种共同点,将你表达的思想进行归类组这,以便了解各个组合的意义。
  但是,由于人们的知识背景和理解力千差万别,他们很少能够对你表达的思想做出与你完全一样的解读。事实上,如果你不预先告诉读者某一组思想之间的逻辑关系。他们很有可能会认为某一组中的思想之间根本没有任何联系。退一万步说,即使人们能够做出与你完全相同的解读,你也能使他们的阅读增加了难度,因为他们必须自己找出这种未被说明的逻辑关系。

  读者在摄入信息量时,总是在寻找一种能够将所摄入信息联系起来的结构。为了保证读者找到的机构就是你希望他采纳的结构,你必须提前把这种结构告诉他们——这样他们就知道要寻找哪个共同点。否则,读者很可能会发现某种非你所想的逻辑关系,甚至还可能根本发现不了任何逻辑关系,这样即是在浪费你的时间,也是在浪费读者的时间。

  如果读者必须不断地在上下文中寻找某种联系,那么这种思想表达的顺序就是不适当的。大多是读者也会对不断地寻找句子之间的逻辑关系感到厌倦。

  1、文章结构中任一层次上的思想都必须是其下一层思想的概括
  2、每一组中的思想都必须属于同一范畴
  3、每一组中的思想都必须按逻辑顺序组织

  组织思想的4中基本可能的逻辑顺序:
  1)演绎顺序(大前提、小前提、结论)
  2)时间顺序(第一、第二、第三)
  3)结构顺序(波士顿、纽约、华盛顿)
  4)重要性顺序(最重要,次重要,等等)

  你所选择的逻辑顺序反映了你在组织思想时的分析过程。如果思想的组织方式是演绎推理,那么这些思想的逻辑顺序就是论证顺序;如果思想按因果关系组织,那么其逻辑顺序就是时间顺序;如果是对某种现有的结构进行评论,那么其逻辑顺序就是结构顺序;如果按类别组织思想,那么其逻辑顺序就是重要性顺序。因为演绎推理,发现因果关系,化整为零和归纳总结是大脑可进行的仅有的四种分析活动。因此,这四种顺序也是大脑可用于组织思想的仅有的四种顺序。
  所以,写出条理清楚的文章的关键,实际上就是在开始写作之前先将你的思想放入金字塔结构,并根据以上规则进行检验。如果不能符合以上任何规则,就说明你的思维尚存在问题,或者你的思想还没有得到充分完善,或者你组织思想的方式不能立刻使读者理解你表达的信息。这时,你可以对你的思想进行修正或改变,以使其能够符合金字塔原理的规则,从而免去反复改写文章的烦恼。

  不要幻想一坐下来就开始将思想组织成金字塔结构,首先你必须发现想要表达的思想。金字塔结构包括一些子结构能够加快你发现思想的过程,这些子结构是:
  1)主题和子主题之间的纵向关系
  2)子主题之间的横向关系
  3)序言的讲故事式结构

  归纳推理比演绎推理难得多,因为归纳推理更需要创造性思维。在进行归纳推理时,大脑首先注意到若干不同事物(思想,事件,事实)具有某种共性,然后将其归类到同一个组中,并说明共性。

  很多人将一些只具有一般关系,而不具有明确关系的思想罗列在一起,由于这些思想实际上并非真正属于同一面,因而也就无法总结概括。

  “缺乏思想”的句子对读者而言是索然无味的,因为这种橘子无法锁定读者的注意力,无法激励读者继续往下读,还可能使读者根本无法了解你所表达的思想。除此之外,这种句子会掩盖思考不完整的事实,使你丧失一个进行富有逻辑性和创造性的思考的绝好机会。对一组思想进行严格的概括总结必然能够推动思维的发展。如果你已经的除了一个概括性的思想,你就可以在该思想的基础上运用以下两种方式延续你的思路:对其进一步评论(演绎法)、找出与之类似的思想(归纳法)。注意在产生新的思想之前缘由的概括性思想,是根据一个恰当的思想组,合理地概括出来的。
  思想的表达形式与其分组无关,可以是行动性语句,即告诉读者做某事;也可以是描述性语句,即告诉读者关于某事的情况
  1)概括行动性思想时,应说明实施行动后的结果
  2)概括描述性思想时,应说明这些思想具有的共同点的含义
  3)在将各行动思想联系起来之前,先用尽量明确的语言表达各种行动性思想
  4)找出一些明显的因果关系组合,尽量使每一组思想中的步骤保持在五个以下
  5)直接从行动性语句中概括出行动结果

  在处理行动性思想时,理顺自己的思路的最简单的方法,就是想象自己确实采取了行动,然后根据完成这些行动将导致的明确结果,修改各行动步骤的语言,使之更加明确

  看到不同的行动性思想时,要有意地区分其层次,以便将每一个层次上的行动步骤控制在五个以内,这样能够更容易看清某一过程的总体结构,也能够使你在总结概括性结果时考虑较少的行动步骤。区分行动性思想的层次比较容易:如果你希望读者在采取下一项行动之前先采取某一项行动,那么这两项行动就属于同一层次;如果你希望读者采取某一项行动以使产生下一项行动,那么前一项行动就属于后一项行动的下一个层次。

  行动性思想是无法分类的:行动性思想被归于一组,完全是因为它们能够共同产生某一特定的结果。对行动性思想分类必定会造成重复,因为“任务”,“目标”和“利益”之间并没有本质的区分,对行动性思想进行组织的唯一合理方法,就是根据其产生的记过来进行。

  先用明确的语言表述各种行动性思想,然后区分不同的抽象层次,再直接从各行动思想中概括出行动的结果

  如果你无法在一组被列为“问题”“原因”或"结论"的思想中找出某种明确的逻辑关系,那么这一组的思想中必定存在问题,你也必须再重新进行思考

  人们在难以得出明确结论的时候,很容易下一句“缺乏思想”的句子应付了事,而不是努力完成自己的思路

  不能简单地把一系列思想对方在一起,并假定读者能够看出其中的意义,每一组思想都隐含着一个总结性的思想,这个思想能够反映出该组思想之间的关系的本质,你应当首先能自己明确地了解各组思想之间的关系,然后再向读者指明这种关系。
  进行任何一个分组时,都要问自己一个问题:“为什么我只列出了这些思想,而不列出其他思想?”对此的答案应当是:
  1)这些思想都具有某种共性,而且是以这种方式相互关联的仅有的一些思想(这时,该组的概括性思想应当是改组思想的共性所隐含的意义)
  2)这些思想都是为实现某一结果而必须一同采取的行动(这时,该组的概括性思想应当表明采取以上行动后导致的直接结果)
  如果你按照这种方法迫使自己对每一组思想进行思考检查,那么你向读者表达的思想将会非常清楚、明确,而且你还有可能发现一些在此之前没有想到的有意义的思想。

  界定问题——>结构性分析——>实验分析,找到解决方案——>构建金字塔与别人交流

  界定问题和结构性分析是非常复杂的工作,问题的起因通常是模棱两可和令人迷惑的,甚至被错误地表述。问题的方方面面都村子啊大量数据,为了确认问题,你不得不“事必躬亲”,而且会有很多种可能的“解决方案”

  困扰事件的起因有:外部原因、内部原因、近期认识到的其他原因

  分析问题的标准程序:手机信息——>描述发现——>得出结论——>提出方案

  目前主要采用的结构性分析方法(某种程度上就是传统的科学方法)
  1)提出各种假设
  2)设计一项或几项重要的实验,根据产生的各种结果排除一个或多个假设
  3)通过实验得出明确结论
  4)相应地采取补救措施

  采用何种演示形式取决于内容的长短和针对的人数:
  1)如果信息短,而且只对一个或是几个人,你可能会采取书面备忘录或报告的形式,并直接送给收件人,让其自行阅读
  2)如果信息段但针对很多人,你也许会采用“要点备忘录”或“视觉资料文件”的形式,以便坐在一起讨论
  3)如果信息长切针对很多人,你就可能会采用幻灯片的形式,用投影

  在纸面上或屏幕上展示你的思想时,无论采取何种形式,在视觉上你都需要确保能加强组成金字塔思想之间的逻辑性和它们之间的相互关系,读者或观众总是先看到逻辑关系的存在,然后才能理解它。因此,你要用读者或听者眼睛所看到的来强化他们的头脑所接收的。让逻辑关系更一目了然的技巧各不相同,取决于读者只是从纸面上读取你的思想,还是他们在看屏幕上的演示同时听着你的讲解。不管在那种情况下,技巧的运用都要遵循规则,相应地,本篇将讲到无论以书面或演示的形式,确保你的思想一目了然的规则,结尾部分还有一些提示,确保你的书面语或口头语能把意思尽可能清楚地传达给你的读者或听众。

  采用层次性标题结构的注意事项:
  1)每一层标题不可能只有一个
  2)相同的思想观点应采用相同的形式
  3)标题用词应反映思想的精髓
  4)标题和政委应分开考虑
  5)每组标题应予以介绍
  6)不要滥用标题

  使用论点论据的注意事项:
  1)必须严格运用问/答逻辑
  2)必须注意论点的措辞,说明论点的信息越少越好
  3)必须坚决把论点坚持在演绎推理和归纳推理的框架内

  演示文稿包括两类幻灯片——文本和图表(或示意图、流程图),一理想的比例是图表占90%、文本占10%,它们的作用是:
  1)说明演示的结构(文本幻灯片)
  2)强调重要的思想观点,比如结论,建议或下一步要采取的措施等(文本幻灯片)
  3)阐明单用文字难以说清楚的关系(图表)
  制作现场演示用的文本幻灯片时,需要强调的一点是,只有你,演示者,才是表演的明星。房间里所有听众最感兴趣的不是幻灯片,而是你幻灯片只不过是视觉上的附注手段,它们的作用主要是让演示更加生动。因此,你所说的和你在屏幕上显示的应该有明显的区别。
  好的文本幻灯片总是尽可能直接简单地传递信息,不把文字(或幻灯片)浪费在那些可以通过口头表达的转折性或介绍性语言上。当然,这就意味着幻灯片不如发给未参加演示会者的讲义那么清晰易懂,为了解决这个问题,一些人把幻灯片和讲稿文本糅合在一起——这是一种一石二鸟的有效办法。但是,在这种情况下,讲稿应该写成大纲的形式,并略去许多过渡性语句。

  决定一张幻灯片中的内容,应牢记以下指导性原则:
  1)每次只演示和说明一个论点
  2)论点应使用陈述性语言,而不是标题性语言
  3)文本应尽量简短
  4)使用简单的单词和数字
  5)字号应足够大
  6)注意幻灯片的趣味性(布局、字号、颜色)
  7)使用“搭积木”的方法提高趣味性

  从金字塔结构到演示文稿,通常采取以下方法:
  1)序言尽量写得详细,把每个你想说的词按照你思考的顺序写下来。这样做除了可以保证没有遗漏以外,还可以再次确认你回答的问题是否仍然是听众想问的
  2)采用写故事梗概的形式。写作每张空白幻灯片的顺序从上往下依次为需要论点,关键句论点和关键句下一层论点
  3)初步决定你准备采用的视觉方法。这时你可能还没有准确的数据,但只要知道数据的类型和想要表现何种关系即可
  4)准备好每张幻灯片的讲稿,确保整个演示像讲故事一样流畅
  5)完成幻灯片的设计和绘图
  6)排练,排练,再排练!
  可以用一张白纸写最简单的故事梗概,把它分成若干个区域,每个区域代表一张空白幻灯片,协商你想要阐述的论点,并说明哪些需要用文本幻灯片反映,那些需要图表幻灯片反映

  好的思想观点不应该用不好的文章来装扮,一部学术专著可以是一部文艺作品,当然,针对专业人士的技术交流必须使用技术性语言,但是堆砌行话,晦涩难懂的问题,很大程度上只是一种时尚,而不是一种必须。应该做到文章不仅能清楚地表达你的思想观点,而且能让读者 在吸取它们的过程中感到愉悦。

  本书要点汇总:
  第一章:为什么选择金字塔结构
  1)为了交流方便,必须对各种思想观点进行分组
  2)分组后的思想观点经过不同层次的抽象构成了金字塔
  3)向读者灌输思想观点的最有效途径是自上而下进行
  4)金子啊中的思想观点遵循三个原则:
   -每一层次的思想观点必须是低一层次思想的概括
   -每一组的思想观点必须在逻辑上属于同一范畴
   -每一组思想观点必须符合逻辑顺序
  5)调理清晰的关键,是把你的思想观点组织成金字塔结构,并在动笔之前用金字塔原理加以检验

  关键概念:金字塔原理
  -每一层次思想观点必须是低一层次思想观点的概括
  -每一组思想必须属于同一范畴
  -每一组思想观点必须符合逻辑顺序

  第二章:金字塔中的子结构
  1)金字塔方框中包括各种思想观点:思想观点是读者头脑中产生疑问的表述
  2)在纵向方向上,各种思想观点与读者进行疑问/回答的对话
  3)在横向方向上,各种思想观点以演绎或归纳的方式回答读者的问题,但两种方式不可同时使用
  4)序言部分的讲故事形式是为了提醒读者文章所要回答的初始问题
  5)序言部分主要包括情境,冲突由情境发展而来,情境和冲突是读者熟知的事实
  6)冲突导致问题的提出,而文章为该问题提供答案(即金字塔顶的主要思想)

  关键概念:金字塔结构中的逻辑关系
  -各种思想观点纵向相关(疑问/问答)
  -各种思想观点横向相关(演绎/归纳)
  -金字塔塔顶思想回答的问题来自读者已知的事实
  -序言引出初始问题

  第三章:如何构建金字塔结构
  1)自上而下法(确定主题、确定问题、给出答案、检查冲突是否导致该问题、证实答案、补充关键句)
  2)自下而上法(列出所有你认为想要表达的思想、找出它们之间的关系、得出结论、倒推出序言)

  关键概念:构建金字塔(确定主题、确定问题、给出答案、检查冲突是否导致该问题、证实答案、补充关键句)

  第四章:序言部分的具体写法
  1)序言的目的是提示读者,而不是提供新信息
  2)序言通常应包括情境、冲突、疑问和问答
  3)序言的长短取决于读者的需要和主题的要求
  4)为每个关键句部分写一段引言

  关键概念:写序言(说明情境、冲突由情境发展而来、情境导致问题、你的文章就是问题的答案)

  第五章:演绎与归纳的区别
  1)演绎推理是一种论证,其中第二论点对对一个论点加以评论,第三个论点说明钱两个论点同时存在时的含义
  2)对演绎论证的概括,就是把最后一个论点作为主体
  3)归纳推理是把一组相似的结论放在一起,根据它们之间的相似性做出推论
  4)在关键层次,使用归纳推理比演绎推理更利于读者理解

  关键概念:逻辑推理
  -演绎是一系列推理过程
  -归纳是把相似的思想观点或相关的行动组织在一起
  -在关键句层次,使用归纳推理比演绎推理更利于读者理解

  第六章:确定逻辑顺序
  1)确定逻辑顺序可以确保你不会
   -把新闻条目当作思想观点列入
   -任一组思想的逻辑顺序都反映了该组思想的分组基础
  2)任一组思想的逻辑顺序都反映了该组思想的分组基础
   -时间顺序:通过设想某一流程得出的思想观点
   -结构顺序:通过评论某一结构得出思想观点
   -重要性顺序:通过划分不同的重要性或程度得出思想观点
  3)如果你在某一组思想中无法发现以上顺序,说明你的思想观点之间不存在逻辑关系,或者你思考不周全
  4)为了检查每一组思想的逻辑顺序,可以
   -先把每一观点转换成能说明其实质的短句
   -在把相匹配的句子组合在一起
   -最后确定恰当的顺序
  5)如果思想观点属于行动性思想
   -明确说明每一行动的最终结果
   -把导致同样最终结果的思想组织在一起
   -确定该组思想的分组基础,并依此进行排序
   -检查是否遗漏任何步骤
  6)如果思想观点属于描述性思想
   -把说明类似事物的思想组织在一起
   -确定该组思想的分组基础
   -把所有思想转换成完整的句子并决定其顺序
   -检查是否遗漏任何步骤

  关键概念:逻辑顺序的类型
  -时间顺序:通过设想某一流程得出的思想观点
  -结构顺序:通过评论某一结构得出思想观点
  -重要性顺序:通过划分不同的重要性或程度得出思想观点

  关键思维方法:
  1)行动性思想排序
   -明确说明每一项行动所导致的最终结果
   -把导致同样最终结果的思想组织在一起
   -确定该组思想的分组基础,并依此进行循环
   -检查是否遗漏任何步骤
  2)描述性思想排序
   -把说明类似事物的观点组织在一起
   -确定该组思想的分组基础
   -把所有思想转换成完整的句子,并决定其顺序
   -检查是否遗漏任何步骤
  3)概况分组思想
   -通过说明采取行动的直接结果来概括行动性思想
   -通过说明它们包含的相似性来概括描述性思想

  第七章:概括分组思想
  1)避免使用“缺乏思想”的语句(比如“存在三个问题……”等等)
  2)遵守“相互独立/完全穷尽”(MECE)的原则
  3)行动过程总是按时间顺序进行,通过说明采取行动的直接结果来概括行动性思想
  4)把描述性思想列在一起,是因为它们具有共性,它们都
   -针对同一类主语
   -针对同一类谓语(动作或对象)
   -包含同一类判断
  5)行动性思想分组时,要求
   -发掘每一组思想的实质内容
   -区别不同的抽象层次(比如,采取一项行动,是必须在另一项开始之前,还是为了完成另一项行动?)
   -明确表述行动概括出结果
  6)描述性思想分组时,要求
   -找出剧中结构的共性
   -确定包括这些思想的最小范畴
   -说明共性所蕴含的意义

  关键概念:
  寻找思想观点的共性
  -它们是否针对同一类主题
  -它们是否涉及同一类活动
  -它们是否针对同一类对象
  -它们是否包含同一类见解

  关键思维方法:
  4)行动性思想分组
   -找出每一思想的是指内容
   -区别不同的抽象层次
   -明确表述行动性思想的最终结果
   -直接由行动概括出结果
  5)描述性思想分组
   -找出主语、谓语、宾语或含义的共性
   -确定包括这些思想的最小范畴
   -说明共性所隐含的意义

  第八章:界定问题
  1)展开问题的组成部分
   -切入点/序幕(问题发生的具体领域)
   -困扰事件(它的发生打乱了该领域的稳定)
   -R1(你不喜欢该领域正在产生的结果)
   -R2(你希望从该领域得到的结果)
   -答案(到目前为止针对问题已经采取的措施,如果采取的话)
   -疑问(为了解决问题必须做什么?)
   2)把问题界定转换成序言
   -从左向右再向下
   -读者最后知道的事实就是冲突

  关键思维方法:
  6)界定问题
   -设想问题产生的领域
   -说明什么事情发生打乱了该领域的稳定
   -确定非期望结果(R1)
   -确定期望结果(R2)
   -确定是否已经采取过解决问题的行动
   -确定分析所要回答的问题

  第九章:结构性分析问题
  1)使用诊断框架来去表现存在问题领域的结构
   -表现一个系统内的各个单位是如何相互影响的
   -查找具有因果关系的话题
   -对问题产生的可能原因进行分类
  2)收集资料以证明排除在结构中导致问题产生的要素
  3)使用逻辑树
   -产生和检验解决方案
   -解释思想观点列表中内在关系

  关键思维方法:
  7)结构性分析
   -界定问题
   -使用诊断框架来表现存在问题领域的详细结构
   -假设问题产生的可能原因
   -收集资料以证明或排除所作假设

  第十章:在页面上反映金字塔
  1)用多级标题、行首缩进、下划线、小数编号和项目符号的方法突出文章的结构
  2)表现金字塔结构中主要思想组之间的过渡

  第十一章:在屏幕上反映金字塔
  1)制作文本幻灯片应尽量做到简明扼要
  2)制作图标幻灯片,是传达的信息更为简单易懂;在幻灯片的上端说明所要表达的信息
  3)使用故事梗概简要说明演示的结构
  4)排练、排练、再排练!

  第十二章:在字里行间反映金字塔
  1)臆造图像
  2)把图表复制成文字

   
20 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

金字塔原理的更多书评

推荐金字塔原理的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端