《自慢》---- 自有韵味 慢是佳境

Felicia
2011-03-26 看过
@想想守自己的本分,而不是贪婪地占有;想想合作,而不是斗争;想想自在慢行,而不是御风飞驰;想想做专业而快乐的自己,而不是做物欲横流的巨人,也不是被权力驱使的魔鬼。

我想到一件事儿。有天,一堆半生不熟的人聚众聊天。
突然有个人叹气,感慨到,“哎,以前给自己买甜点很幸福,买新衣服很幸福,现在领了工资就去吃好的买贵的,但是还是找不回以前的幸福”。
然后她问大家“你幸福吗?”,空气似乎有点儿凝固得结晶了。大家七嘴八舌地扯了一堆,居然没有达成一致,不过每个人都若有所思的样子。
那么,到底什么叫做幸福?我从来没有把这个问题想明白过,不过那天我想到了一种定义。幸福是一种能力,这是一种把吃喝玩乐等等可以被购买的东西抛到一边后依然能够保持微笑从容的能力。



@bottom-up的方式把事情“想清楚-写下来-说出来”

我认为作者说的bottom-up可能是就是金字塔法则的意思。也就是说,抓大放小,主次分明。


@作者厚着脸皮去拜访对方,他说“年轻人,别担心,有话直说。朋友可以从今天开始交。”

我在想,说这话的长辈,是多么有魅力啊。
显然年轻人的羞涩他已了然于胸,如果直接说“年轻人,不要害羞“是多么煞风景多么欠水平的事情,说不定会把当年的小何同学吓得一路小跑。
“朋友可以从今天开始交“这话背后是一种长辈对晚辈的理解,也是一种宽容接纳的胸怀。
我喜欢这句子背后的胸怀。一开心,作打油诗一首。
广交天下友,
细品案中卷,
饱览海川景,
驰马心自慢。


@读书三境界“知-悟-用”。

@策略 = Do right things;执行力 = Do things right

@面对做不完的事儿,解决之道不是熬夜加班,而是采取重点法则,即选取重点,放弃小点。

@最后一块钱,手放开。留给别人一点儿余地。

@太好的事儿,要多多分析有没有陷进。又是些事儿是好到没法被看成是真实的。(too good to be true).

@本杰明乔伊特面对外界的评论时说”Never retreat, never explain, get it done, and let them howl”
3 有用
0 没用
自慢 自慢 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

自慢的更多书评

推荐自慢的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端