编辑错误及其他

GTY
2011-03-25 看过
 一、版本:
2004年7月第1版,2006年6月第2次印刷。

二、编辑错误:
1、。第87页,第(4)部分第3小题,“(s ¬ u)∧(u → v)”,应为“(s → u)∧(u → v)”。
2、第88页,2.9.2第(5)题,“现在看不出有凶杀”,应为“现在看不出有凶手”,凶杀明显与凶手不同义。
3、第90页,第(4)部分第5小题,“¬ p∧q∨(p∨¬ r∨u)”,应为¬ p∧q∨(p∧¬ r∨u)。
4、第99页,2.12.1第(1)题,在第8步与第9步中间漏掉了一步,即“¬ s∨q∧r”。
5、第103页,2.13第(2)题,“(p∨q)∧¬ p → ¬ q”,应为“(p∨q)∧¬ p → q”。
6、第142页,3.4.1共5个小题,统统缺少“├”,应分别为“SEP,├ SOP”、“¬(SIP),├ ¬(SAP)”、“¬(SOP),├ ¬(SEP)”、“SEP,├ ¬(SAP)”、“¬(SOP),├ SIP”。
7、第321页,4.3第4题,原题为“李红不欣赏流行歌曲”,答案为∃x(Lx∧¬ Xlx)或者∀x(Lx→Xlx),应为编辑错误。首先,∃x(Lx∧¬ Xlx)与∀x(Lx→Xlx)并不等价,由∃x(Lx∧¬ Xlx)应当推出¬∀x(Lx→Xlx)。其次,可能一般人比较习惯的符号表示应为∀x(Lx→ ¬ Xlx),读作“任一x,如果x是流行歌曲,李红不欣赏x”,或者¬∃x(Lx∧Xlx)。
8、第203页,4.10.1第9题,前提2“∃x(Fx∧∀y(Gy → Jxy))”应为“∃x(Fx∧∀y(Gx → Jxy))”,第348页答案部分也应做相应修改。
9、第201页,4.8.2第4题,“所有数学家都是专家并且所有作家都是文学家。但是并非所有专家都是文学家,因此并非所有数学家是作家。”这个推理是无法证明为有效的。结论应当是“并非一些数学家是作家”。因此,第334页答案也需要修改。有趣的是,2004年7月第1次印刷的那个版本并没有这个错误。

三、疑问:
习题4.9.2第5题出现了∃x(Ax∨Bx)这样的情况。不知道这是不是编辑错误。在整部书中,除了这一处外,所有的存在命题均为∃x(Ax∧Bx)形式,并且作者只说“一个存在命题表达为一个存在量词限定下的合取式”,而没有讲解何种情况下会会表达为一个存在量词限定下的析取式。

四、希望:
首先无疑是希望再版或重印时能够改正这些错误,当然,或许现在已经有修正过了印本了。
其次是希望王路先生能够再写一本更加优秀的教材,并把模态逻辑等内容囊括进去。
18 有用
0 没用
逻辑基础 逻辑基础 7.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

逻辑基础的更多书评

推荐逻辑基础的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端