小短评

fruitjojo
2011-03-25 看过
道教对科学的贡献

老师和我提起 Joseph Needham的时候我还有点不知所云,回来网上搜索了一番发现原来就是大名鼎鼎的李约瑟.虽然这样说,但其实我对这个名字也只是有耳闻而已.拜读小小章节,就发现让我佩服地五体投地.
李约瑟的观点是道家给中国科学发展提供了至关重要的思想基础.并且也是非常好的实践家.炼丹嘛,不就是化学实验嘛.我觉得是非常有道理的.儒家,道家,等等他都一一从思想上和实际上(比如道教的气功[内丹]和炼丹)来做分析并和欧洲的科学发展做比较(欧洲也有个类似五行学的东东).他试图从宗教思想上寻找他的中心研究问题的答案:为什么中国近代科学发展落后于欧洲?为何工业革命没有在中国发起?

本来是想读完再评论的,不过现在发现这么好的书还没人评,且留下一点小感想.力荐.
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

中国科学技术史的更多书评

推荐中国科学技术史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端